北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心

李嘉诚进军航空业 看重航空业回报稳定

2014-11-09 09:28:24 来源: 天津网-城市快报

  李嘉诚的旗舰公司长江实业近日发布公告,称未来将斥资20亿美元购买60架客机,以开展自己的飞机租赁业务。这也是这位巨头大规模进入航空业。这次购入的商业飞机机队机龄平均为1.8至4.4年之间,平均租赁合约为6至9年,绝大部分飞机是空客A320或波音737的窄体机,只有4架宽体机。

  李嘉诚早想进军航空业

  产业庞大的李嘉诚为什么突然想买这么多飞机?据报道,李嘉诚其实早在2003年就想进军航空业。这次要搞飞机租赁主要是两个原因。

  一是这个行业现在确实有利可图。飞机租赁的行业回报率比造飞机、机场还有航空公司都要高,而且现在很多航空公司要削减成本,但是还需要新飞机以强化竞争力,内地又批准新公司加入发展廉价航空,这个对于新飞机的租赁是很好的机会。

  再一个原因是,飞机租赁业务现在虽然不是朝阳产业,但是它的回报很稳定,李嘉诚虽然不能凭这个一夜之间当世界首富,但是飞机租赁更能抵御宏观经济周期的风险,比如经济低迷的时候,航空公司就会更多地以租代买,从而产生稳定的现金流,这是李嘉诚喜欢的。

  淡出地产转向航空领域

  香港媒体分析这项投资确实反映了李嘉诚的经营眼光。《香港商报》分析说,现在飞机租赁业务的机遇,包括中国内地对这个行业的鼓励,都是吸引李嘉诚的主要因素。

  《东方日报》引述券商的话说,长江实业近年来许多对外投资的部署,都反映出它有意逐渐淡出投资风险较高的地产业务,转而追求回报比较稳定的非地产收入。近年来,由于竞争激烈,很多航空公司纷纷削减成本、使用燃油经济性更高的飞机更新机队,而长江实业却选择在这样的背景下逆势扩大航空业务规模。这其中的原因可能就是李嘉诚看到了内地航空市场的巨大需求而带来的商机。

  我国成全球第二大航空市场

  国际航空运输协会去年的研究显示,中国已成为仅次于美国的全球第二大航空市场。那么,目前我国的飞机租赁市场是怎样的呢?相比起购买的方式,飞机租赁有什么优势呢?

  虽然我国从事飞机租赁的历史有近30年,但是国内的租赁公司却很晚才开始从事这项交易。长期以来,外国飞机租赁公司在我国的飞机租赁市场上占据的份额超过九成。目前争夺中国飞机租赁市场的企业有数十家,但其中很多是规模较小的新进者,目前市场还是由通用电气航空服务公司在内的国外飞机租赁公司占主导地位。据《北京晚报》

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

最新楼盘

西山相府

西山相府

56000元/㎡

门头沟

查看详情
国风金海

国风金海

21000元/㎡

平谷

查看详情
金地时代艺境

金地时代艺境

价格待定

固安

查看详情
房贷计算