北京
北京搜狐焦点网 > 北京新房 > 新闻中心

房价疯涨得到明显遏制 房地产调控成果显著

2008-08-29 08:58:21 来源: 中国证券报 作者:万知、刘昆、黄清林
  今年以来,房价疯涨得到了明显的遏制。国家发改委的数据显示,今年1-7月份,全国房屋销售价格同比涨幅连续7个月下降,环比涨幅在0.3%以下。住宅方面,新建住房与二手房价格同比也是连续下降,并且二手房销售价格下降速度逐渐超过新建住房。   除了房价涨速过快得到遏制之外,土地开发利用效率低下、人为造成供应紧张、扰乱房地产市场正常发展的情况也得到显著改善。在过去的几年地产牛市中,开发商疯狂囤地、炒房者跟风捂房待涨,造成大量住房供给最终并未形成有效供给,进而引起楼市房源紧张,价格暴涨。在国家一系列的宏观与行业调控政策实施后,销售与融资不畅使开发商资金偏紧,屯地热情全无,大幅减少在新增土地储备方面的投入,同时扩大了对已有项目的开发支出,存量土地的开发得到加速推进。   数据显示,上半年土地购置面积增速持续下降,完成开发土地面积增速由7.6%提高到了9.9%。同时,房价虚高的另一元凶——炒房者也得到了惨痛的教训,对房价持续快速上涨的预期发生扭转,意识到炒房的巨大风险,投资购房者少之又少,屯房现象得到很大程度的抑制。此外,多家中介机构二手房挂牌量持续上升,实质性的住房供应得到明显增加。   在多次严格房地产信贷政策之后,调控成效显著,房地产行业与银行之间的紧密联系有所缓解。一方面,银行贷款中房地产开发贷款有所下降。央行二季度货币政策执行报告数据显示,2008年上半年新增贷款2.5万亿元,比上年同期多增3681亿元,而房地产贷款新增却同比少增1706.6亿元,其中,开发贷款和购房贷款同比分别少增684.3亿元和1022.3亿元,银行贷款结构中房地产贷款占比显著减少,行业对我国银行系统可能造成的不良影响有所降低。   另一方面,开发商对银行的依赖性也有所降低。以往开发商进行项目的开发,自有资金投入较少,财务杠杆过高,严重依赖银行贷款,年初以来,这种情况也得到了持续改善,开发商加大了自有资金的投资力度,降低了对银行贷款的依赖性。在开发商资金来源结构中,自筹资金和其他资金比例持续上升,自筹资产比例上升到39%左右,同时,国内贷款所占比例持续下降,从年初的27%下降到年中的21%,下降6个百分点。银行与地产过于紧密的联系有所缓解。
免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

最新楼盘

京能·丽墅

京能·丽墅

价格待定

大兴

查看详情
中海首钢天玺

中海首钢天玺

74000元/㎡

石景山

查看详情
万科弗农小镇

万科弗农小镇

350万元/套

密云

查看详情
房贷计算