遵义
遵义搜狐焦点网 > 遵义新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

人民日报评:结构性改革,中国开出治本良方

2017/06/19 10:48 来源: 人民网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

令世人瞩目的中国结构性改革,再次赢得点赞。近日,经济合作与发展组织(OECD)提交的《G20结构性改革进展的技术性评估报告》认为,中国结构性改革取得积极进展,成效显著。

令世人瞩目的中国结构性改革,再次赢得点赞。近日,经济合作与发展组织(OECD)提交的《G20结构性改革进展的技术性评估报告》认为,中国结构性改革取得积极进展,成效显著。这份获得G20财长和央行行长会议首肯的报告,让世界看到了走出经济低迷的希望之光。

国际金融危机以来的实践证明,头痛医头、脚痛医脚的经济刺激政策,不仅无法将世界经济带出泥沼,也让传统的财政和货币政策边际效应不断递减。当前,结构性问题是导致世界经济复苏缓慢的根本原因,发达国家结构性改革进展总体迟缓,增长的内生动力不足,世界经济复杂性、不稳定性、不确定性进一步凸显。

然而,病急不能乱投医,对症下药才是化解难题的治本之道。面对经济新常态下遇到的新问题,中国没有采取大规模的强刺激政策,而是从解决当前经济主要矛盾入手,下大气力推进供给侧结构性改革。OECD的报告认为,虽然中国人均收入增长与国际金融危机前的水平相比有所放缓,但仍保持高位。在全球经济增长乏力的背景下,中国经济保持稳健增长,得益于结构性改革把准了方向、找对了路子。供给侧结构性改革这个“独门秘笈”,正为世界经济振兴提供治本良方,日益赢得国际社会普遍认可。

中国方案的成功,来自增长方式转变。从大飞机翱翔蓝天、可燃冰稳定开采到第四代高温气冷堆核电技术保持国际,中国经济正处于由投资拉动到创新驱动的历史性转变。以提高供给质量为主攻方向的供给侧结构性改革,消除了大量重复、低效的过剩产能,为高新技术、新兴业态、新商业模式搭起成长的阶梯。互联网、大数据、云计算的广泛应用,让传统产业焕发生机,新动能逐步扛起大梁。2016年,以不变价购买力平价水平衡量,我国劳动生产率水平比2007年国际金融危机前增长约1倍,反映出经济增长内生动力在变强。

中国方案的成功,来自经济结构调整。新常态下,与经济增速换挡相伴的是结构性调整和动力转换。7%以下的经济增速,相应的却是连续4年年均1300万人以上的新增就业,显示我国经济增长不断提质。2016年中国第三产业增速7.8%,占GDP比重达51.6%,同比提高1.4个百分点,服务贸易总额首破5万亿元大关,成为世界第二大服务进口国和第三大服务出口国。放眼全球,中国成功推进经济结构调整成为世界经济的重大利好。随着“一带一路”建设深入推进,一幅共同发展繁荣的时代画卷日渐清晰。

中国方案的成功,更来自改革全面深化。改革是的红利,也是推进发展的根本途径。简政放权,大幅减少行政干预,提高整体经济效率,让市场主体放开手脚;减税降费,每年为市场主体节省超万亿元,助企业轻装上阵、大显身手;负面清单,打破行业准入壁垒,促进投资贸易便利化,自贸区吹响新一轮改革开放冲锋号。十八届三中全会绘制的改革路线图顺利向前铺展,主要领域“四梁八柱”性质的改革基本出台,中国的“改革”正激发出更强大的发展动能。

“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。”结构性改革是中国经济新常态下的一场攻坚战,更繁重的任务还在后头。面对赞誉,我们更应咬定青山不放松,不因困难而不为、不因风险而躲避、不因阵痛而不前,矢志不移地以供给侧结构性改革新常态,推动我国经济奔往更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的前方。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:王磊  JN1471
【延伸阅读】
人民日报:借营改增“炒房抵税”是误读
人民日报四问产权保护:如何增强公民财产安全感
中国3月增持美债279亿美元
MSCI中国指数与总理力推的新动能是啥关系
人民日报:过度索要考生信息或"另有所图"
了解国情民情 讲好中国故事
专家:中国需要大型驱逐舰
人民日报域外听风:教育不能忽视对身体的认知

新闻排行

打折楼盘 更多>>

隆成城市之星
隆成城市之星

优惠 : 付款方式优惠:一次性付款享97折

位置 : 汇川区

平均价格 : 待定

最新楼盘

隆成城市之星

隆成城市之星

平均价格 待定

汇川区

查看详情
大恒名城

大恒名城

平均价格 3500元/㎡

播州区

查看详情
正源金港城

正源金港城

平均价格 3000元/㎡

播州区

查看详情
房贷计算 楼盘对比