遵义
遵义搜狐焦点网 > 遵义新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

央企首季净利润增长 将加快推动央企战略性重组

2017/04/14 09:27 来源: 大众证券报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

国资委总会计师沈莹13日在国新办举行的新闻发布会上表示,2017年中央企业实现首季“开门红”,一季度中央企业累计实现净利润2264.2亿元,同比增长26.5%。

国资委总会计师沈莹13日在国新办举行的新闻发布会上表示,2017年中央企业实现首季“开门红”,一季度中央企业累计实现净利润2264.2亿元,同比增长26.5%。综合各种因素,今年机遇和挑战并存,稳中向好的态势会进一步巩固,但效益增速可能会有所放缓。下一步,将加快推动中央企业战略性重组,加快钢铁、煤炭、煤化工等业务的专业化整合。加大处置“僵尸企业”工作力度,完成300户“僵尸企业”处置任务。

央企效益增速可能会放缓

沈莹介绍,一季度中央企业累计实现营业收入6万亿元,同比增长19.2%,增速比1-2月提高4个百分点,呈逐月加快态势。102家中央企业中,有91家企业营业收入同比增长,增收企业比上月多7家,有54家企业收入增幅超过10%。其中,石油石化、钢铁、煤炭等行业收入增长超过40%,军工、建材、医药、现代服务等行业收入增幅超过10%。

一季度中央企业累计实现利润总额3120亿元,同比增长23.2%,3月利润总额达到历史同期最好水平。一季度中央企业累计实现净利润2264.2亿元,同比增长26.5%,其中归属于母公司所有者的净利润1202.7亿元,同比增长24.6%。102家中央企业中,有99家企业盈利,81家企业增利,43家企业效益增幅超过10%。石油石化、钢铁、有色、煤炭等传统产业效益逐步回升,先进制造业、医药、现代服务业等行业效益贡献稳步提升,开启了经济效益增长的“双引擎”。

沈莹指出,钢铁、煤炭、石油石化等行业今年一季度业绩回升,确实对中央企业的效益趋稳向好做了很大贡献。沈莹表示,今年一季度,中央企业在去年恢复性增长的基础上巩固了稳中向好的发展势头,实现了“开门红”。但也确实面临着很多不确定、不稳定因素。一是国际市场不确定性较大,国际政治动荡加剧、贸易摩擦增多,汇率、大宗商品价格等波动加大,生产成本和融资成本上升的压力较大。二是中央企业解决历史遗留问题、化解过剩产能、处置“僵尸企业”等方面改革成本支出压力增大。三是受电煤价格上涨、火电上网价格下调以及市场化直供电增加等因素影响,煤电企业效益大幅下滑、亏损加剧。

加快钢铁、煤炭等专业化整合

沈莹表示,下一步将深化体制机制改革。要进一步落实中央企业功能界定与分类方案及配套措施,深入推进公司制、股份制和混合所有制改革。加快完善创新体制机制,继续深化企业内部三项制度改革,推进企业经理层成员市场化选聘和职业经理人试点。加快推动中央企业战略性重组,加快钢铁、煤炭、煤化工等业务的专业化整合等。

要加大处置“僵尸企业”工作力度,细化工作措施,盘活存量资产,完成300户“僵尸企业”处置任务,要多渠道安置富余人员,努力做到“转岗不下岗、转业不失业”。认真做好化解过剩产能工作。要通过进一步总结经验、优化方案、细化措施,扎实推进今年的钢铁、煤炭化解过剩产能工作,化解钢铁过剩产能595万吨、煤炭过剩产能2473万吨。推动发电企业开展提质增效专项工作,优化存量煤电资源配置,提高发电量和设备利用率,积极缓解火电企业经营困难。

债务风险管控方面,沈莹表示,债务风险管控是降杠杆的重要工作任务。一季度中央企业利用资本、债券市场提高直接融资比重,带息负债比率同比下降0.6个百分点。中国电子、中国建材、中国化工、鞍钢等企业已经和银行、实施机构签订债转股框架协议。3月末中央企业平均资产负债率66.5%,较上年末下降0.1个百分点。中央企业的整体债务风险是可控的。国资委在债务风险管控过程中综合施策,既要求企业通过深化改革、结构调整来提升盈利能力,也要求通过优化资本结构、增加直接融资来降低负债率。特别是去年以来,国资委积极督促指导中央企业加强应收账款的清收,加强存货控制,加强集团资金集中管控,通过这些措施增强企业的创现能力,实现了资产负债率的稳中有降。

支持雄安新区建设方面,沈莹表示,中央企业要带头执行国家的重要战略部署,这是我们应尽的责任。国资委积极支持中央企业按照雄安新区的发展规划,积极做产业对接,特别是在新区的有序建设开发过程中,发挥中央企业的主力军和排头兵作用。国资委将做好中央企业的引导、指导工作,让中央企业在落实好国家的重大战略部署中发挥应有的作用,作出应有的贡献。

责任编辑:王磊  JN1471

新闻排行

打折楼盘 更多>>

隆成城市之星
隆成城市之星

优惠 : 付款方式优惠:一次性付款享97折

位置 : 汇川区

平均价格 : 待定

最新楼盘

隆成城市之星

隆成城市之星

平均价格 待定

汇川区

查看详情
大恒名城

大恒名城

平均价格 3500元/㎡

播州区

查看详情
正源金港城

正源金港城

平均价格 3000元/㎡

播州区

查看详情
房贷计算 楼盘对比