遵义
遵义搜狐焦点网 > 遵义新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

资金面压力逐步扩大 时隔13日央行重启逆回购

2017/04/14 09:12 来源: 大众证券报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

后续公开市场操作的频率和力度也都将明显加强,以缓和资金面压力。

财信网(记者 刘扬)央行重启逆回购操作。根据央行昨日公告,当日以利率招标方式进行700亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,200亿元28天期逆回购操作,中标利率均持平于前一次,而此前逆回购已经连续十三个交易日暂停。同日,央行还发放了抵押补充贷款(PSL)839亿元。

“央行重启逆回购在意料中。受2-3月央行在公开市场大幅回笼影响,3月末逆回购余额仅剩2900亿元。截至4月12日,央行连续暂停公开市场操作,被动回笼1700亿元,逆回购存量进一步下滑至1200亿元。低额的存量以及不频繁的操作影响逆回购利率作为资金市场最重要的政策利率的地位。”中信建投证券宏观与债券分析师黄文涛昨日分析认为。

此外,他表示,由于公开市场操作仍然是央行主动调节资金余缺的重要工具,央行重启逆回购有其迫切性。4月份资金面压力依然较大,一方面4月13日与18日分别有2170亿元和2345亿元MLF到期;另一方面MPA考核后,银行出于补充资本金需求发行大量可转债,此外4月中旬还面临银行缴税压力。

“在巨大资金压力下,央行展开PSL操作符合需要,后续公开市场操作的频率和力度也都将明显加强,以缓和资金面压力。”黄文涛进一步认为。

根据Wind统计,自3月24日暂停逆回购以来,央行共回笼资金4900亿元。总计二季度到期货币政策工具规模为13523亿元,而一季度到期为9145亿元。

多数业内人士均认为未来资金压力会逐步扩大。中银国际固定收益研究员朱启兵就表示,4月初资金面将较此前有所好转,但从中旬起仍然面临MLF到期和缴税的压力,需警惕货币政策操作滞后造成流动性供给错位的风险。

“尽管近年来在积极的财政政策之下,财政支出的增加导致政府存款对于流动性收紧的影响减弱,但去年二季度政府存款依然净增加4458亿元。今年企业利润有所好转,预计二季度财政缴税对流动性的影响仍然偏大,预计总共回笼流动性5000亿元左右,其中在4月财政存款回笼流动性的压力可能会相对更大。”朱启兵进一步认为。

责任编辑:王磊  JN1471
【延伸阅读】
央行对22家金融机构开展MLF操作
央行维稳等量续做MLF
央行调查:居民消费意愿回升
季末银行考核在即 央行放水传闻难改钱紧钱贵现状
资金面一松就收:央行逆回购顺势大减
欧洲央行延续量化宽松政策
央行货币政策迎拐点:只字未提加息
外媒关注中国央行挤泡沫会否引发“钱荒”

新闻排行

打折楼盘 更多>>

隆成城市之星
隆成城市之星

优惠 : 付款方式优惠:一次性付款享97折

位置 : 汇川区

平均价格 : 待定

最新楼盘

隆成城市之星

隆成城市之星

平均价格 待定

汇川区

查看详情
大恒名城

大恒名城

平均价格 3500元/㎡

播州区

查看详情
正源金港城

正源金港城

平均价格 3000元/㎡

播州区

查看详情
房贷计算 楼盘对比