遵义
遵义搜狐焦点网 > 遵义新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

衡水中学在浙江开办分校舆论借机应试教育

2017/04/12 16:44 来源: 大众证券报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

因为久负盛名的“高考工厂”在浙江开办分校,招来了一场不大不小的口水战,浙江当地媒体提醒衡水“再牛也要守规矩”,也有媒体感叹“衡水中学背不动应试教育这口锅”……

近几天,因为久负盛名的“高考工厂”在浙江开办分校,招来了一场不大不小的口水战,有人痛心疾首言称“浙江素质教育的倒退”,浙江当地媒体提醒衡水“再牛也要守规矩”,有媒体呼吁“不要总把脏水泼在衡水中学头上”,也有媒体感叹“衡水中学背不动应试教育这口锅”……

在外界眼中,贴着“超级工厂”、“考试集中营”、“人间炼狱”的衡水中学进驻一向倡导素质教育的浙江,一边遭遇当地教育行政官员的“阻击”,另一边又受到学生家长的追捧,喊了这么多年的素质教育的口号,最终仍都挤在应试教育的路上,“衡中入浙”的争议具现实特色,但终究仍是高考模式下永恒循环难解的辩题。

衡水中学入浙,掀起“钱塘怒潮”

日前,衡水第一中学平湖学校正式揭牌成立。据报道,这家在全国多个省市开“分号”的学校此番落户浙江,主要目的是通过衡水中学良好的教学资源和品牌,提升和带领嘉兴地区的基础教育进行,同时用优质教育资源和好的教学平台,更好地服务当地百姓。

但衡水中学入浙很快引发了争议,焦点主要集中在衡水中学久负盛名的,被贴上“超级工厂”、“考试集中营”等标签的教育模式上。

浙江省教育厅基础教育处处长方红峰公开表示,衡水模式与浙江教育理念相抵触,“他是个应试教育的典型,他眼睛里只有分数没有人。跟我们浙江以人为本的素质教育理念不符合,他们认为是先进,我们认为是落后的,我们浙江不需要。”杭州一位校长直接称这是“浙江素质教育的倒退”。

随后浙江当地媒体曝出:衡水第一中学平湖学校高中部招生环节的抢跑,违反浙江的招生政策被教育部门责令整改的消息,浙江在线通过评论文章喊话衡水一中——再牛,也得遵守规则。文中对衡水中学招生抢跑的现象极为不满,直言不讳地表示:衡水一中在河北通过“掐尖”而使得周边其他学校办学环境恶化的“站起一个、倒下一片”现象,有可能蔓延到浙江。

而对于外界早就熟知的“吃饭、上厕所精确到分秒”、“军事化管理”等衡水特色,是否会同样出现在入浙的衡中里,浙江当地媒体也在敦促学校和合作方应主动站出来,回应外界的猜疑甚至是质疑,而不是刻意回避、沉默寡言。

“衡水背锅”,舆论再次集火应试教育

衡中入浙引发的争议迅速扩大,矛盾的焦点再次回到了衡水模式“高考工厂”上来,随着中青报、北青报、红网等媒体加入战团,由衡水入浙引发的争论,再次回归素质教育和应试教育取舍的无解和高考模式的改革的呼声。

中青报评论文章《衡水中学背不动应试教育这口锅》指出当下现实:虽然教育界痛批衡水中学模式,但是人民需要衡水中学。毕竟考上名校的吸引力比空泛的素质教育口号强太多。

文章认为,衡水中学之所以是这个模样,而不是其他模样,归根结底是由更大的教育生态决定的。尽管高考改革一直在推进,但是分数仍然是高考录取最主要的乃至单独的依据,说到底,应试教育的锅不该由衡水中学来背,衡水中学也背不动这口锅。

北青报则不认同来自浙江方面反对的声音,在评论文章中指出,在当前的高考模式下,其实大家都是“衡水模式”的示范者,所不同的是,有人走了100步有人走了50步。以五十步笑百步,这种道德优越感,还是不要为好。在当下,如果真要从根本上改变高考模式,谁也不能保证找到更好的模式,谁也保证不会出新的更大问题。于是大家“明知山有虎,偏向虎山行”,只能把宝押向未来,押给后面的人。

红网在文章中质疑,如果衡水中学真的是“素质教育的倒退”,当地相关部门是如何审批、如何规划的?一边是政绩的提升,一边是教育产业的规模化经营,相关部门与教育机构双方各取所需,这是当下许多名校在全国各地“扩张地盘”时常见的手段。

不可否认的是,衡水中学在全国规模经营,必然会对当地固化的高考利益格局产生冲撞,这本不稀奇。但在衡水模式背后掩盖的步履维艰的高考制度改革的问题,显然不是像这样一场论战就能够扭转推动的。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:王磊  JN1471
【延伸阅读】
教育部长陈宝生:免费教育和义务教育有区别
教你一张图读懂教育!!
七成受访青年认为今天仍需培养古典诗词爱好
京津冀组建高校联盟 有望实现学分互认课程互选
多省份启动2017公务员招考 部分地区设残疾人岗位
遵义国际商贸城汇金天地项目VIP卡为何被一抢而空
潘功胜:不会重回资本管制老路
北大附属实验学校幼儿园圆满入驻碧桂园·遵义1号

新闻排行

打折楼盘 更多>>

隆成城市之星
隆成城市之星

优惠 : 付款方式优惠:一次性付款享97折

位置 : 汇川区

平均价格 : 待定

最新楼盘

隆成城市之星

隆成城市之星

平均价格 待定

汇川区

查看详情
大恒名城

大恒名城

平均价格 3500元/㎡

播州区

查看详情
正源金港城

正源金港城

平均价格 3000元/㎡

播州区

查看详情
房贷计算 楼盘对比