遵义
遵义搜狐焦点网 > 遵义新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

8小时4城出台楼市新政 房产调控风暴就要开始

2017/03/18 10:20 来源: 大众证券报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

北京出台限购之后,房地产市场上风声鹤唳

北京出台限购之后,房地产市场上风声鹤唳,电脑前守着的众多小编、微信群中活跃的业内分析师们,他们都猜到了后续的跟进,却没有猜到跟进居然来的这么迅速。短短几个小时内,石家庄、郑州、广州跟着就把调控的雷劈了下来,市场娇喘连连,一点心理缓冲的时间都没给。

石家庄、郑州、广州跟进

最先跟进的是石家庄。3月17日晚间的时候这个河北省省会城市,就表示:长安区、新华区、裕华区、桥西区和高新区从3月18日起开始执行新的限购、限贷政策。主要内容有:非本市户籍居民家庭在申请购买首套住房时,须提供近2年内连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社保证明,限购1套住房。对在市区范围内已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,不得购买住房。

另外,提高住房公积金贷首付比例,首套房首付比例30%,二套房首付比例60%,对购买第三套及以上住房的不予办理公积金贷。对申请商业性个人住房贷款的,首套房首付比例30%;对已拥有1套住房且无购房贷款或房贷已结清的本市户籍家庭,首付款比例为40%;对拥有1套房且相应购房贷款未结清的,首付比例不得低于50%。对购买第3套及以上住房的家庭,暂停办理个人住房贷款。

到了夜里,先是郑州在其房管局网站上登出一则通知:规定 为加强房地产宏观调控,维护房地产市场秩序,各级审核单位需进一步加强对非本市户籍家庭购买住房时提交的社会保险证明、个人所得税完税凭证的审核,凡属补缴且补缴日期在2017年3月17日之后的社会保险证明、个人所得税完税凭证不再作为购房的有效凭证。

接着,广州市人民政府办公厅发布了《关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》,出台广州的调控政策,算是为这个热闹的夜晚画上了句号。广州政策规定:本市户籍成年单身(含离异)人士在本市限购1套住房。非本市户籍居民家庭能提供购房之日前5年在本市连续缴纳个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明的,在本市限购1套住房,非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。化、增城区按现行政策执行。

居民家庭名下在本市无住房且无住房贷款(含商业性住房贷款和公积金住房贷款,下同)记录的,继续执行购房首付款比例最低30%的政策;居民家庭名下在本市无住房但有住房贷款记录的,购买普通商品住房首付款比例不低于40%,购买非普通商品住房首付款比例不低于70%;居民家庭在本市拥有1套住房且无贷款记录的,或拥有1套住房且贷款已还清的,购买普通商品住房首付款比例不低于50%;居民家庭在本市拥有1套住房且贷款未还清的,购买普通商品住房首付款比例不低于70%。居民家庭在本市拥有1套住房,购买非普通商品住房首付款比例不低于70%。

而在此之前,青岛、南京等城市已经出台了自己的楼市调控政策。

四个城市、四种思路、调控风暴就要开始

昨天从下午到夜间,短短几小时内,四座城市,四个版本的限购限贷,提供了四个版本的思路。

北京版本代表的是有房价管控压力的城市,其做法能够有效提高二套购房的门槛。相对来讲,广州的做法则代表的是在已有限购、限贷基础上加码的城市,通过提高社保年限继续加码不失为以后此类城市的主要做法。而石家庄版的调控是目前二、三线城市调控的主流,主要限制外来人口,有可能会被其他类似发展水平城市效法。郑州则是对外来人口缴纳社保的补缴做法进行了否定,补上了政策漏洞。这一政策的力度相比北京版本来讲,按照圈内一位分析师的说法就是:“你干了,我舔舔”的水平。

“这会成为是新一轮调控的启幕。”严跃进预测,一定程度上在今年3月30日之前各类加码的做法会体现出来。预计此类收紧政策在19大召开之前不会有放松的可能。当然限购等收紧是一方面,预计此类城市后续积极供地等做法还会得到体现。

而链家研究院院长杨现领博士则指出,由于普遍有认房又认贷这样的表述,受上述政策影响最大的恐怕还是二手房,以北京为例:“2013年4月北京曾经出台过‘认房认贷’政策,结束了北京连续13个月市场上行的态势,当月价格出现2.1%的下跌,随后涨幅较前期收窄。直至2013年年底流动性的收紧,在成交量出现了连续近10个月的萎缩后价格开始出现实质性回调。”他参考上海、深圳的经验预计北京二手房市场成交量将会出现明显减少,价格涨幅出现收窄乃至回落,市场的反应则还需进一步观察。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:王磊  JN1471
【延伸阅读】
我国优化多层次资本市场发行上市及挂牌条件
企业盘活存量资产资本市场引而待发
二孩家庭或将少缴税 外媒:税负考虑开支更公平
住房保障服务清单发布 多举措保障“住有所居”
半个月11城加码楼市限购:抑制投资防范炒房现象
三亚楼市迎限贷新政策 房价涨幅连续俩月第一
房地产税:估计五年内难推出
安徽首现公积金风险预警机制 楼市调控“花样”扩围

新闻排行

打折楼盘 更多>>

隆成城市之星
隆成城市之星

优惠 : 付款方式优惠:一次性付款享97折

位置 : 汇川区

平均价格 : 待定

最新楼盘

隆成城市之星

隆成城市之星

平均价格 待定

汇川区

查看详情
大恒名城

大恒名城

平均价格 3500元/㎡

播州区

查看详情
正源金港城

正源金港城

平均价格 3000元/㎡

播州区

查看详情
房贷计算 楼盘对比