遵义
遵义搜狐焦点网 > 遵义新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

减税规模进一步扩大 今年有望达7000亿

2017/03/13 09:15 来源: 大众证券报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

在去年营业税改增值税(下称“营改增”)减税规模高达5736亿元后,今年减税规模有望进一步扩大。

在去年营业税改增值税(下称“营改增”)减税规模高达5736亿元后,今年减税规模有望进一步扩大。

3月12日,国家税务总局局长王军在全国两会“部长通道”上对记者表示,随着营改增推进时间愈长,效应更加明显些,企业的获得感就更加明显些。今年营改增有4个“增效剂”,让企业会更“有感”。

他详细介绍,第一是时间上的增效,四大行业改革实施时间比去年要多4个月。第二是抵扣上的增效,去年新增不动产有40%的抵扣要结转到今年,相应增加抵扣。第三是税制上的增效,增值税税率将由四档变为三档。第四是政策上的增效,根据营改增方方面面情况,我们正在会同财政部研究完善相应的政策措施,比如根据建筑业老项目渐少、新项目增多等情况,来完善营改增相关政策。

营改增专家、上海财经大学教授胡怡建告诉第一财经记者,随着营改增政策完善等因素,今年减税力度将更大,全年减税规模有望达到7000亿元。

王军在去年底的营改增媒体吹风会上表示,2017年营改增的减税规模会进一步扩大。

2016年营改增试点全面推开的时间是5月1日,全年仅8个月,而今年全面试点则是全年,相比去年增加了4个月。目前增值税有17%、13%、11%、6%四档税率,今年四档税率将并为三档。

不少接受第一财经采访的专家认为,在为企业减负的大背景下,税率档次将取消高档,并为低档。考虑到当前税率简并尽量较小影响财政收入和实务操作上先易后难,未来13%税率有望取消,合并到11%税率。

尽管去年纳入营改增试点的四大行业均实现了税负只减不增,但各个行业减负水平不一,建筑业减负幅度最小。

国家税务总局总会计师王陆进去年底在营改增媒体吹风会上表示,接下来将会同财政部研究完善建筑业相应的政策措施,这意味着建筑业税负有望进一步下降。

“随着营改增深入推进,企业在政策把握、投资决策、营销议价、财务管理等方面也会不断改进,更加适应新税制。我相信,只要税企双方撸起袖子加油干,营改增这一重大供给侧结构性改革的多重效应一定会更加显现。”王军称。

除了营改增,王军在上述“部长通道”上表示,今年还将加大力度“放管服”,打出一套“加减乘”组合拳,包括在后续管理上做好“加法”,在优化服务上做好“乘法”,在简政放权上做好“减法”。近期,税务总局将公布自己的权责清单,晒出权责“家底”,接受社会监督。

责任编辑:王磊  JN1471
【延伸阅读】
财税改革,今年有啥大动作?减税降费仍是主基调
新税制增值税税率或合并到11%
去年预计减税超过5000亿元
减税降费:全年减负目标5500亿
多项硬举措支撑起5500亿元减税降费“大红包”
上海营改增五年减税近2000亿
大投资增长不如减税降费
国税总局:配合财政部研究新减税措施

新闻排行

打折楼盘 更多>>

隆成城市之星
隆成城市之星

优惠 : 付款方式优惠:一次性付款享97折

位置 : 汇川区

平均价格 : 待定

最新楼盘

隆成城市之星

隆成城市之星

平均价格 待定

汇川区

查看详情
大恒名城

大恒名城

平均价格 3500元/㎡

播州区

查看详情
正源金港城

正源金港城

平均价格 3000元/㎡

播州区

查看详情
房贷计算 楼盘对比