遵义
遵义搜狐焦点网 > 遵义新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

徐绍史:预计2016年GDP增速6.7%左右

2017/01/11 09:20 来源: 大众证券报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

发改委主任徐绍史10日在国新办举行的新闻发布会上表示,“我们对中国经济的平稳运行,有信心、有条件、有能力,而且确保中国经济运行在合理的区间。预计2016年GDP增速在6.7%左右。”

发改委主任徐绍史10日在国新办举行的新闻发布会上表示,“我们对中国经济的平稳运行,有信心、有条件、有能力,而且确保中国经济运行在合理的区间。预计2016年GDP增速在6.7%左右。”

GDP增速为6.7%左右

徐绍史表示,看中国经济还应该有两个视角,一是中国经济进入新常态,它的速度在变化,结构在优化,动力在转换,要从这个角度来看。二是要看中国经济的态势、走势和趋势。过去的一年,经济运行在合理的区间,产业结构在不断优化。一季度、二季度、三季度GDP增速都是6.7%,预计全年也可以在6.7%左右。城镇新增就业已经超过1300万,CPI全年温和上涨大概2.0%。消费对经济的贡献率已经达到71%,比上年同期提高13个百分点。国内生产总值能耗下降5%左右,主要污染物的排放也在持续下降。

徐绍史预计,2016年我国经济总量会突破70万亿元,增量大约是5万亿元,这个增量与五年前年增长10%的增量基本相当,相当于1994年我们国家的经济总量,在全球主要经济体当中表现也是突出的。

深入推进“去产能”

徐绍史介绍,在供给侧结构性改革方面,“三去一降一补”的重点任务已经取得初步成效,去年去产能的年度任务已经提前超额完成。

徐绍史指出,去年钢铁、煤炭去产能过程中,价格波动还是比较大的。出现这样的变化,主要是有四方面原因:一是前期经济增速放缓的时候价格超跌;二是库存回补;三是主动减产,钢铁和煤炭企业根据去产能的需要,压缩了产量;四是政策预期,大家觉得去产能力度在不断加大,可能供应量会减少,价格可能回升。“总体上看,供需基本面没有根本性改变,价格波动是短期因素的综合结果,它也符合经济稳中向好、需求增加的趋势。”

他表示,今年去产能的要求会更高,“三去一降一补”任务会更重,压力也会更大,发改委正在编制2017年钢铁煤炭去产能方案,春节前这个方案就可以下来,科学确定任务目标。要进一步强化安全标准和落后产能的标准,“僵尸企业”一定要作为“牛鼻子”加快退出关停。

房地产方面,徐绍史指出,现在碰到的矛盾是一二线城市的高房价,三四线城市的高库存,相关部门和地方政府分城施策。最近房价已经得到有效控制,正在制定房地产业健康平稳发展的长效机制,包括一些法律法规规定和财政金融政策。当然,去库存还要考虑到有一亿人要进城。要把棚户区改造的货币化安置和城镇化过程中消除三四线城市的库存结合起来。

去杠杆方面,中国的总杠杆率在主要经济体中还是处于中等水平,并不明显偏高,要积极降低企业杠杆率,防范企业高杠杆率带来的风险,一定要遏制住非金融企业杠杆率上升,绝对不能比现有水平再提高,在这个过程当中还要防止少量企业的恶意逃废债。

降成本方面,一是简政放权;二是减税降费,今年会有更大的力度,尤其是要清理红顶中介的不合理收费。

补短板方面,以“十三五”规划确定的165个重点工程和重点项目为主体,通过财政资金的杠杆作用,更好地撬动社会投资,特别是推进PPP,来补齐公共服务和公共设施短板,更好服务民众,保障民众的基本需要。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:王磊  JN1471
【延伸阅读】
先读懂中国经济,再谈2017年买不买房!
四季度中国经济开局良好 房价过快上涨初步抑制
法媒称中国房价飙涨推高家庭债务 或影响经济
万达正式回应:绵石发布的公告纯属单方面炒作
2017年M2增速或低于13%
统计局:前11月房地产投资增速回落
2017年M2增速预计为12%左右 引导货币脱虚向实
多方预测11月经济仍处平稳区间 楼市限购效应显现

新闻排行

打折楼盘 更多>>

隆成城市之星
隆成城市之星

优惠 : 付款方式优惠:一次性付款享97折

位置 : 汇川区

平均价格 : 待定

最新楼盘

隆成城市之星

隆成城市之星

平均价格 待定

汇川区

查看详情
大恒名城

大恒名城

平均价格 3500元/㎡

播州区

查看详情
正源金港城

正源金港城

平均价格 3000元/㎡

播州区

查看详情
房贷计算 楼盘对比