遵义
遵义搜狐焦点网 > 遵义新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

王健林谈体育海外收购:不看面子、只看银子

2016/12/06 09:42 来源: 中国新闻网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

王健林谈体育:不看面子、只看银子

央广网北京12月5日消息(记者高敏)据经济之声《天下财经》报道,从去年以来,中国体育资本“走出去”蔚然成势,仅在足球领域就投资并购了十多家海外俱乐部,整体投资规模超过百亿人民币。在昨天(4日)举行的财新峰会上,多位业内人士热议海外收购的经验教训。

“走出去”的机遇:差距就是潜力

从世界范围来看,体育商业化已有100多年历史,但中国的起步较晚,体育赛事数量少,体育人口占比低,体育产业占GDP的总量低,人均体育设施更是严重不足。不过万达集团董事长王健林在峰会上表示,差距就是潜力。

凭借雄厚的财力,万达体育公司在成立后的较短时间内,大手笔布局体育产业,与国际足联等国际组织建立合作,并开展国际并购,引进国际赛事。

王健林说:“要买一个相对大一点的体育公司,来帮助我们获得经验,所以我们3年前,花10多亿欧元并购了欧洲最大的体育公司叫盈方,其实万达的体育产业就是始于那个点。”

王健林:不看面子、只看银子

王健林坦言,搞俱乐部只是体育产业的一个方面,而且现有的俱乐部很少实现较大盈利,并非万达的主要方向。

王健林说:“我们不看面子,我们只看银子,热热闹闹的事当然要搞,但是热闹还要能赚钱才行。主要是搞赛事,而且从赛事延伸出来的赛事经纪、商业、传媒等等,这才是最主要的方向。”

并购中的文化融合很重要

在万达并购盈方的过程中,盛开体育执行官冯涛作为中间人参与其中,他说:“其实我感触到一个大问题就是文化的问题,再一个就是对产业本身的认知问题。中国现在体育产业刚刚兴起,对国际体育产业的认知,对国际体育的规则,还是比较初级的。”

NBA中国高级副总裁王大为也强调,在并购中,双方文化的融合很重要,要充分尊重当地球迷的需求。

王大为说:“我们的投资的介入,是不是真正的帮助俱乐部的经营,比如说上座率、收视率;对当地社区的帮助;对球迷的贡献。”

资本“走出去” 中国球员也要“走出去”

中国体育产业的海外布局,并不是简单的资本“走出去”。从2011年开始进入体育产业的雷曼股份,今年1月,冠名葡萄牙足球联赛,随后在6月份,收购澳大利亚某足球俱乐部。雷曼股份董事长李漫铁表示,目的之一是为了选择合适的舞台,让中国球员走出去。

李漫铁说:“中国足球人才走进来现在已经有了,但是我们中国足球需要走出去,到海外超级联赛踢球,未来十几年,中国足球要发展,这个会成为一个趋势。”

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:王伟琴  JN1514
【延伸阅读】
王健林:中国房地产有泡沫 但绝对不会崩盘
调查称60%中国富人欲到海外买房
中国人海外受尊重度提升 华商出海或迎黄金十年
业内人士称中国第三产业发展为房地产提供空间
王健林连续六次成为地产首富
海外置业如何付费?
今年房企海外投资预计达353亿美元
陕与万达签大单 四大产业落户古城

新闻排行

打折楼盘 更多>>

隆成城市之星
隆成城市之星

优惠 : 付款方式优惠:一次性付款享97折

位置 : 汇川区

平均价格 : 待定

最新楼盘

隆成城市之星

隆成城市之星

平均价格 待定

汇川区

查看详情
大恒名城

大恒名城

平均价格 3500元/㎡

播州区

查看详情
正源金港城

正源金港城

平均价格 3000元/㎡

播州区

查看详情
房贷计算 楼盘对比