遵义
遵义搜狐焦点网 > 遵义新房 > 新闻中心 > 土地 > 正文

国土资源部:中国土地出让收入4.1万亿创纪录

2014/02/13 10:20 来源: 京华时报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

去年全国国有建设用地供应同比增长5.8%,全国105个主要监测城市地价总体水平持续上涨。去年全国土地出让收入总金额达4.1万亿元,刷新2011年3.15万亿元的历史纪录。

  昨天,国土资源部发布2013年国土资源有关统计数据,去年全国国有建设用地供应同比增长5.8%,全国105个主要监测城市地价总体水平持续上涨。去年全国土地出让收入总金额达4.1万亿元,刷新2011年3.15万亿元的历史纪录。

  对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为,地价继续明显上涨,2013年来,各地地王出现最频繁,甚至成为普遍现象,一二线城市只要出现土地交易,价格就创历史新高。按照全国主要城市出现的地王,如果需求达到正常的利润,目前市场售价需要在一年内再涨50%,否则地王入市的风险将非常大。大部分地王地块的楼面价已经超过了区域内在售的房价。

  其次,土地财政持续,地价依然明显上涨,从全国土地市场看,因为土地财政的存在,导致在楼市火爆的时候,政府意愿更多卖地,部分高价地的出现又促进了房价上涨。而在2012年楼市萧条期间,土地供应也相应减少。土地财政的持续,地方政府对土地出让依赖度越来越高,这种情况下,楼市调控政策各地落地意愿不强烈。

  同时,土地价格的上涨,明显影响了购房者、开发商的预期。从2013年看,各地都出现了部分地块,部分地块的楼面价甚至都超过了周围在售物业的价格。

  张大伟称,土地市场供应继续明显增加,从短期看,预计地王依然会频繁出现,影响市场的价格预期,但供应的增加对缓解后市的供需结构压力有比较大的作用,房价在2014年的涨幅将有所缓解。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

新闻排行

打折楼盘 更多>>

隆成城市之星
隆成城市之星

优惠 : 付款方式优惠:一次性付款享97折

位置 : 汇川区

平均价格 : 待定

最新楼盘

隆成城市之星

隆成城市之星

平均价格 待定

汇川区

查看详情
大恒名城

大恒名城

平均价格 3500元/㎡

播州区

查看详情
正源金港城

正源金港城

平均价格 3000元/㎡

播州区

查看详情
房贷计算 楼盘对比