岳阳
岳阳搜狐焦点网 > 岳阳新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

经济发展带来幸福 高房价却不会

2017/03/16 09:24 来源: 新京报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

很多人认为,高房价等同于经济发达,而经济发达便会促成高房价,看似合理的逻辑却存有漏洞。

楼市追踪

经济发展带来幸福,高房价却不会;价格是成本的代名词,高房价意味着人们为一套房子,要付出太多,除了辛勤工作,还有汗水和眼泪。

3月14日晚间,一篇题为《最近有点为北京感到难过》的文章刷屏朋友圈。作者以无奈的笔触表达了因北京房价高涨,民众生存压力日益增大,不少满腹雄心的闯荡者伤感离开北京的哀叹之情。而这,还仅是因房价之高引起朋友圈热议的一篇文章。从房价到底打败了多少经济学常识,到永涨神话何时打破,近日房价抬头的声音引发舆论一片哀怨。

当然,其中也有不以为然者。笔者的一位朋友表示:“作为全球第一大经济体的首位城市,全球目光、资金、人才越来越聚焦于此,北京房价高有什么好奇怪。”

北京是中国的首都,国际性大都市,越来越多资源在此汇聚,起到推高房价的作用,自是无可厚非。然而,我们便能以此为由,把高房价视为经济发展的必然结果吗?

很多人认为,高房价等同于经济发达,而经济发达便会促成高房价,看似合理的逻辑却存有漏洞。至少现实生活中,就有不少反例——部分经济发展不错的城市,不仅房价不高,而且人民幸福指数高。

比如,美国得州的休斯敦和达拉斯,经济发达,民众收入水平在美国算是中上,房价却低于全美房价均值。中国也有不少这种城市,比如长沙和重庆,从居民收入水平看,在省会城市竞争中,丝毫不落下风,房价却长期相差一大截。

如此看来,经济发展不是决定房价高低的决定性因素,那什么才是?这里有个重要变量——土地供应。大城市的中心地段一向稀缺,价格昂贵是市场决定的结果。但城市具有成长性,土地不够就会向外延伸。若中心地段太少,则会出现多个核心区,不同商业和社区圈,因此现代大城市通常是多核的。

其实,增加土地供应将有助房价下降。以达拉斯和休斯敦为例,两座城市经济发展快,房价上涨却不多,一个主要的原因是:得州是保守州,经济方面的行政管制较少,土地供应宽松。因此,买房人虽然多,新盖的房子也多,价格却上不去。

对比之下,与得州相邻的加州,经济也发达,但房价却很高,看似是居民收入水平在推动。可是加州房价上涨,却并没有和经济发展同步。1970年后,美国经济放缓,加州房价仍然一路上涨,完全脱离居民收入上涨幅度。为何如此?这与加州政府以环保名义制定大量法律,以限制房地产的开发不无关系。在托马斯·索韦尔的《房地产的繁荣与萧条》里可以看到更多例证,因人为制造稀缺性而造成房价高涨的现象,中外皆有,经济规律放之四海而皆准。

经济发展带来房价上涨,这是普遍现象。然而,当房价畸高超出普通人承受水平时,却能发现背后常有政策的影子,而此时的市场也并非一个均衡市场了。香港是这样,北京上海同样如此。

这与我国对大城市发展的控制不无关系,调节城市规模,最常用的方法是控制供地,而结果也促生了畸高房价。因此,大城市并不必然带来高房价,对大城市发展规模的控制,才是真相所在。

经济发展带来幸福,高房价却不会。价格是成本的代名词,高房价意味着人们为一套房子,要付出太多。除了辛勤工作,还有汗水和眼泪。经济发展带来财富增长,人们原本可以用它们享受更多更好的东西,一幢昂贵的“公寓豪宅”却将其锁死,实在是不幸。

一个有幸福感的大城市,理当经济发达,而房价也不会成为社会问题。这样的组合真的难以实现吗?并非如此,至少中国几乎所有城市,都不存在土地稀缺问题。如此来看,想解决高房价的问题,似乎并没有那么困难。

□陈兴杰(人文经济学会研究员)

责任编辑:陈亚楠  JN754

新闻排行

打折楼盘 更多>>

天伦国际
天伦国际

优惠 : 二期新品认筹,最高1万抵5万,88折钜惠。

位置 : 岳阳楼区

平均价格 : 待定

最新楼盘

天伦国际

天伦国际

平均价格 待定

岳阳楼区

查看详情
玉鑫·巴陵星城

玉鑫·巴陵星城

平均价格 待定

岳阳楼区

查看详情
岳阳新天地

岳阳新天地

平均价格 4600元/㎡

岳阳楼区

查看详情
房贷计算 楼盘对比