咸阳
咸阳搜狐焦点网 > 咸阳新房 > 新闻中心 > 企业 > 正文

过半上市房企年报净利下滑 多元化转型成趋势

2016/04/08 08:26 来源: 经济参考报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

  原标题:过半上市房企年报净利润下滑 多元化转型成趋势

  陆续披露的2015年上市房地产企业年报显示,在已正式公布年报的59家房地产上市公司中,30家净利润同比下滑,其中8家亏损。净利润亏损幅度达 1458%的万通地产成“亏损王”,盈利最多的开发商为栖霞建设,净利润增长幅度为1338.13%。2015上市房企年报凸显三大特点:房企增收不增利;龙头房企继续扩张,中等房企求稳健;开发商多元化转型成趋势。

  2015年销售额增幅最大的恒大地产,虽同比增长53.1%,但由于急速扩张求规模,净利润被严重侵蚀。其净利润率仅有7.9%,下滑17%;另一家千亿级房企碧桂园,虽合同销售金额和销售面积分别同比增长7.1%、10.7%,但其净利润率仅8.58%,同比下降3.97%。

  据中原地产统计,已公布年报的地产上市公司在2015年总营收达到5101.2亿元,同比涨幅高达24.77%;但从净利润率来看,上市房企的平均净利润率仅为9.4%,比上年同期的10.5%有明显下调。

  万科、恒大、绿地、万达、中海、保利、碧桂园等七家“千亿房企”依然保持着“第一军团”的规模优势。

  行业老大万科年报显示,2015年销售金额突破2600亿元,净利润同比增15%。

  值得注意的是,销售规模在300亿元至900亿元之间的“第二梯队”,更加注重“有质量的增长”。业绩表现“亮眼”的世茂、龙湖等均放弃规模竞赛、以财务稳健为要。

  以世茂房地产为例,年报数据显示,世茂全年合约销售额超670亿元,毛利率为28.5%,居行业前列。世茂房地产董事局主席许荣茂表示,2016年世茂将保持稳健经营,加快调结构、去库存和产品力升级,继续补充优质土地储备,保持稳健的财务结构。

  另一家业绩出色的房企——旭辉控股发布的2015年度业绩报告显示,该公司2015年完成合同销售金额302亿元,同比增长43%;毛利率及核心净利润率分别为24.1%及12.1%。旭辉集团总裁林峰称,2015年业绩的快速增长得益于旭辉坚持“聚焦一二线城市”的核心战略。

  某智库研究总监严跃进表示,在行业盈利水平持续收窄的背景下,开发商正积极转型,寻找新的盈利空间大的项目和产业。

  年报显示,世茂加强了对投资性物业的运营管理,逐渐提升其在集团运营利润中的贡献。如世茂在社区服务领域进行创新,打造体验式电商平台。此外,世茂还涉足教育领域,打造世茂“光合教育社区”,通过引入国内外知名教育机构等社会教育资源。

  金融板块更是“兵家必争之地”,绿地、万达、恒大、世茂等均重金布局。绿地和万达的金融业务规模2015年超预期大幅增长;恒大金服亦于近日上线,最高年化收益可高达10%。


免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:姚欢  JN548
【延伸阅读】
碧桂园多元化转型 冲刺2000亿房企俱乐部
房企转型三大“招数”:瘦身、抱团、多元化
世茂房地产2015年报暗藏三大逻辑 未来战略隐现
房企中报:企业业绩分化 部分房企转型多元化发展
过半上市房企 年报净利润下滑
上市公司年报显示酒店业整体供大于求转型在即
房企如何提速年报释放六大信号
增收不增利 过半上市房企去年年报净利润下滑
房贷计算 楼盘对比