咸阳
咸阳搜狐焦点网 > 咸阳新房 > 新闻中心 > 访谈 > 正文

陈政高:全国危旧房排查整治工作正在进行中

2016/03/15 15:05 来源: 人民网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

  人民网北京3月15日电 (人民网前方报道组)今日上午,十二届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请住房和城乡建设部部长陈政高、副部长陆克华、副部长倪虹就“棚户区改造和房地产工作”的相关问题回答中外记者的提问。

  记者提问:我们知道,房屋建筑质量直接关系着每个人的生命健康、财产安全,大家都很关注,也是维权的一个热点。但近年来“楼倒倒”、“楼脆脆”类似这样的事件时有发生,大家也都很痛心。据统计,2015年全国共发生房屋市政工程安全生产事故442起,死亡554人。有观点认为,在建筑过程中的违法转包、层层分包不仅严重影响房屋质量,且多少年后导致开发商、建筑商可能已人去楼空,难以追责,对此您怎么看?您认为事故频发的原因是什么?住建部将采取哪些措施遏制事故发生,保障房产安全?

  陈政高:对这个问题,我的心情和你是一样的,很痛心。建筑工程质量问题是个非常大的问题,事关人民群众生命财产的安全,事关社会的稳定,还事关资源的有效利用。对这个事,社会高度关注,人民群众也高度关注,但是由于方方面面的原因,类似事故时有发生。为了解决这些问题,我们对在建工程搞了“工程质量两年治理行动”,是从前年9月份开始搞的,重点落实了5方的主体责任,对存在问题的企业和单位进行了严肃问责,这些都见诸报端了,大家可能已经看到了。现在有效果,但是差距还很大,对于在建工程我们是这么做的。对于原来的一些房屋,特别是危房旧房,我部从去年6月份开始,在全国进行了排查和整治,现在整个排查整治工作还在进行当中,但是难度非常大。


免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:姚欢  JN548
【延伸阅读】
住建部党组书记陈政高密集调研保障房建设大省
住建部部长陈政高 一线城市须限购并增供土地
陈政高强调要迅速开展老楼危楼隐患排查
住建部部署老楼危楼全国“体检”
住建部部长陈政高:降低门槛增加公积金贷款额度
住建部部长陈政高:五项措施稳定北上广深房价
陈政高:统一思想主动作为 全面完成今年棚改任务
全国开展老楼危楼大整治
房贷计算 楼盘对比