乌鲁木齐
乌鲁木齐搜狐焦点网 > 乌鲁木齐新房 > 新闻中心 > 土地 > 正文

乌鲁木齐多措并举推进大气污染治理

2018/01/08 07:30 来源: 乌鲁木齐晚报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

今年,乌鲁木齐市在市委市政府的坚强正确领导下,以中央环保督察为契机,将大气污染治理作为最大民生工程,全市上下合力攻坚,从“控煤”“控尘”“控污”“控车”等方面入手,标本兼治、综合施策,纵深推进大气污染治理,坚决打好蓝天保卫战。

今年,乌鲁木齐市在市委市政府的坚强正确领导下,以中央环保督察为契机,将大气污染治理作为最大民生工程,全市上下合力攻坚,从“控煤”“控尘”“控污”“控车”等方面入手,标本兼治、综合施策,纵深推进大气污染治理,坚决打好蓝天保卫战。

●推进减煤工程。实施重点企业限产,公用电厂落实“夏限产、冬减半”工作措施,水泥行业严格落实错峰生产要求。加快燃煤机组超低排放改造,完成全市7家电厂15台机组超低排放改造。加大燃煤锅炉“煤改气”力度,目前已拆除工业燃煤锅炉393台、供热燃煤锅炉32649台。提高能源使用效率,新增电采暖面积50万平方米,完成178公里老旧供热管网改造及2400蒸吨燃气锅炉烟气余热收回改造。

●综合整治城市扬尘。加强施工工地扬尘污染管控,市级在建557个建筑施工项目“七个百分之百”扬尘防治措施达标率100%。全市城区道路清扫保洁率达到100%,机械化清扫率为58%。散装物料运输车辆密闭化升级改造1105余辆,购置新型环保渣土车800辆。强化煤矿与非煤矿山关停治理,关停29家煤矿,逐步推进清场工作。责令107家非法砂场和碎石料场停产,48家矿山企业开展地质恢复工作。推进重点企业密闭料仓建设,16家重点企业完成运输车辆清洗平台建设。

●实施多污染物协同控制。监督钢铁、石化、水泥等重点行业严格执行大气污染物特别排放限值要求。推动燃气锅炉开展降氮升级改造,正在制定更加严格的燃气锅炉地方排放标准。加大挥发性有机物污染防治,全市涉及挥发性有机物排放企业,已关停288家,27家完成治理。加强重点区域“散乱污”企业清理整治,全市关停整治“散乱污”企业1212家。开展餐饮油烟和露天烧烤污染治理,清理沿街占道经营4368处,对涉及油烟问题的302家餐饮单位进行了处理。

●控制机动车尾气排放增量。严格落实黄标车淘汰工作,对黄标车实施禁审禁行措施,筛查出黄标车1.5万辆已淘汰。强化机动车尾气管理,年检车辆31万辆,道路遥感监测机动车5.7万辆,合格率为95.58%。推动绿色交通体系建设,全市计划购置132辆气电混合动力公交车,占更新车辆总数的30%,完成充电桩建设26个。

●加大执法检查与督查。持续保持环境执法高压态势,加大环境违法案件查办力度,做到执法全覆盖、无死角,深入开展人大督查、夜检等专项行动。全市立案查处环境违法行为1646起。依托在线实时监测数据,通过电话督导和现场抽查等方式进行24小时督查,累计出动督查人员1000余人次,电话提醒300余次,督促整改扬尘污染等环境问题200余个(次)。

●严格执行区域联防联控。联合兵团第十二师对兵地合作区域开展联合执法检查。召开建立健全“区域联防联控”机制专题协调会议,积极协调解决环境保护及污染源权责问题。

今后,我市将持续加大大气污染防治工作,全面落实国家、自治区关于大气污染防治的系列工作部署,严格落实“控煤、控尘、控污、控车”各项措施,加大重点区域大气污染治理,强化重污染天气应对,主动加强区域联防联控,最大限度地降低生产活动的资源消耗、污染排放强度和总量,确保我市环境空气质量持续改善。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:赵昉  JN294
【延伸阅读】
乌鲁木齐市两会——多措并举治理大气污染
乌鲁木齐今冬明春大气污染防治工作实施方案公布
新疆加强园区环境保护 推进污染企业“退城入园”
新疆加快推进污染企业退城入园
广州“土十条”出台 未经治理污染地块不得开发
乌鲁木齐市年底前完成“散乱污”企业治理
乌鲁木齐市十六条措施严治大气污染
今年新疆10行业实施排放达标计划

打折楼盘 更多>>

博学院.书香门第
博学院.书香门第

优惠 :

位置 : 新市区

平均价格 : 待定

最新楼盘

博学院.书香门第

博学院.书香门第

平均价格 待定

新市区

查看详情
康明园四期鸿郡

康明园四期鸿郡

平均价格 7800元/㎡

水磨沟区

查看详情
高铁茗苑

高铁茗苑

最低价格 10000元/㎡

新市区

查看详情
房贷计算 楼盘对比