乌鲁木齐
乌鲁木齐搜狐焦点网 > 乌鲁木齐新房 > 新闻中心 > 项目 > 正文

买房遭遇毁约,房主、委托人谁付赔偿

2017/11/02 07:27 来源: 乌鲁木齐晚报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

首府的李女士遇到这样一件让她恼火的事,付了定金购买了一套二手房,结果房主“变卦”了,此时她才知道和她签订合同的是房主的姐姐。遇到这种情况,购房者该如何维权呢?

首府的李女士遇到这样一件让她恼火的事,付了定金购买了一套二手房,结果房主“变卦”了,此时她才知道和她签订合同的是房主的姐姐。遇到这种情况,购房者该如何维权呢?

“房子没买成,最后拿到双倍定金也算是补偿吧。”拿到法院判决书后,李女士说。

今年4月份,李女士在一家中介公司看中一套米东区的二手房。之后,李女士与中介公司和卖房人陈女士协商后,将房价定为45万元。三方签订了《房屋买卖居间合同》,李女士向陈女士交付了2万元定金,约定余款之后付清。

随着米东区旧城改造项目的推进,李女士得知自己购买房屋周边房价都涨了,很是开心。当她联系陈女士准备将房款全额付清时,对方称自己的弟弟不愿意卖房了,房子是弟弟的。

双方多次协商,但是对方和中介表示只能退还她已付的2万元定金。

数日前,李女士将陈女士姐弟诉至米东区人民法院,要求二人双倍返还定金4万元。

陈女士的弟弟称并未委托姐姐卖房。陈女士也承认,弟弟当时只是随口一说。她仅同意返还定金,不同意双倍返还。

法院经过审理,虽然陈女士不是房主,但她和李女士、中介公司签订的合同有效,应当给李女士返还双倍定金,其弟弟并未签合同也未收定金,因此无需承担返还责任。
收受定金方违约应双倍返还

米东区人民法院张法官:我国《合同法》第115条规定,当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或收回。给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。

本案中,根据合同约定,当事人李女士先支付了2万元作为购房担保。

合同中,陈女士是甲方,虽然她不是房屋的合法处分权人,但其与李女士之间签订的《房屋买卖居间合同》系双方真实意思表示,对当事人具有法律约束力。因此,李女士可以要求双倍返还定金。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
【延伸阅读】
姐替弟卖房房价上涨弟反悔法院:姐姐双倍返还定金
“一女三嫁”,谁的合同有效?
房主卖房发现"被离婚" 与买家互诉
签了阴阳合同 卖方能否解约
付了一年房租却遭房主上门驱赶
九月津城二手房成交量连续走低 房主主动降价
遇到反价怎么破?最强反击力的合同该这样签!
二手房交易“套路”多 签合同前谨记先查册

打折楼盘 更多>>

博学院.书香门第
博学院.书香门第

优惠 :

位置 : 新市区

平均价格 : 待定

最新楼盘

博学院.书香门第

博学院.书香门第

平均价格 待定

新市区

查看详情
康明园四期鸿郡

康明园四期鸿郡

平均价格 7800元/㎡

水磨沟区

查看详情
高铁茗苑

高铁茗苑

最低价格 10000元/㎡

新市区

查看详情
房贷计算 楼盘对比