乌鲁木齐
乌鲁木齐搜狐焦点网 > 乌鲁木齐新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

8省20余城住房租赁政策落地 描绘长效机制雏形

2017/10/13 07:41 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

自去年9月30日以来,此前无限风光的房地产市场遭遇了史上最严调控,与此同时,调控手段也逐渐从此前的需求端转向供给端,其中,最为明显的一个变化就是当前房源供应渠道的多样化,如商品房、自住型商品房、共有产权房、租赁住房、保障房等。

新闻来源: 证券日报

自去年9月30日以来,此前无限风光的房地产市场遭遇了史上最严调控,与此同时,调控手段也逐渐从此前的需求端转向供给端,其中,最为明显的一个变化就是当前房源供应渠道的多样化,如商品房、自住型商品房、共有产权房、租赁住房、保障房等。

“本轮楼市调控吸取了以往的经验和教训,采取了精准调控的方式,而这种因城施策、一城一策的精准调控方式,不仅针对性极强,效果也开始显现。但要注意的是,由于因城施策的手段更多的是行政手段,因此,如何从行政手段转向经济手段、法律手段,由阶段性调控转向长效化管理,建立楼市长效机制,是非常重要的。”中国民营经济研究会理事谭浩俊认为,对楼市来说,“购租并举”、“租售同权”等手段,无疑是推动楼市稳定、健康的最有效方式之一。

记者梳理发现,今年中央对于发展住房租赁市场的决心不可谓不大。先是7月份住房和城乡建设部等9部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求进一步加快推进培育和发展住房租赁市场相关工作。随后,住建部联合国土资源部发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,选取包括北上广等13个城市开展试点,旨在增加租赁住房试点,构建租售并举的住房体系。而据不完全统计,到目前为止全国已经有超过8个省份20个以上城市发布了租赁新政。从政策内容看,主要是增加供应,减少选择租赁居住的阻力。

近日,住房和城乡建设部相关人士透露,目前正会同有关部门积极开展调研、论证等工作,在充分听取各方面意见和建议的基础上,抓紧起草相关法规草案,积极推动住房租赁管理条例立法工作。

值得关注的是,稍早前住建部发布《关于支持北京市、上海市开展共有产权住房试点的意见》提出,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,通过推进住房供给侧结构性改革,加快解决住房困难家庭的基本住房问题。随后,北京市《共有产权住房管理暂行办法》正式落地,并明确了未来5年供应25万套共有产权住房的目标。

易 居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,市场需求的多元化决定了供应渠道的多元化,分层次的多元化消费模式要求供应体系不断做改进,这也是分类调控下的一个衍生内容,对于丰富产品系和促使供求关系平衡具有积极作用。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:马燕珂  JN373
【延伸阅读】
证监会正在制定政策 住房租赁REITs启动进入轨道
楼市调控新特点: 租赁政策密集发布 供地增多
新疆出台新政策支持住房租赁市场发展
“烧旺”住房租赁 政府还需“加薪添柴”
全国各地住房租赁市场排兵布阵忙 并取得可喜进展
济南市有序放开 租赁住房落户限制
国家统计局:租赁住房试点会扩大商品房供应
集体用地建租赁住房 广州正在制定方案

新闻排行

打折楼盘 更多>>

城建大厦
城建大厦

优惠 :

位置 : 新市区

平均价格 : 待定

最新楼盘

城建大厦

城建大厦

平均价格 待定

新市区

查看详情
北晟商业广场

北晟商业广场

平均价格 12500元/㎡

沙依巴克区

查看详情
南湖观邸

南湖观邸

平均价格 8200元/㎡

水磨沟区

查看详情
房贷计算 楼盘对比