武汉
武汉搜狐焦点网 > 武汉新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

2049年武汉或将通25条地铁 看585座站点到你家吗?

2017/03/14 17:26 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

远景年武汉市域轨道线网规划方案线路数为25条,总长1100km,站点585座。

近日,武汉市交通发展战略研究院发布了《武汉市轨道交通线网规划修编(2014-2049年)》,初步对外披露了武汉市远景轨道交通线网总体架构,以及交通线网规划方案。规划显示,远景年武汉市域轨道线网规划方案线路数为25条,总长1100km,站点585座。其中,主城区范围内线网规模533km,站点365座。

以下为具体内容:

武汉市作为长江经济带国家战略重要支点,面临建设国家中心城市、复兴大武汉的重大历史机遇,在打造国家级综合交通枢纽、创建公交都市等一系列重大举措的同时,市委市政府提出按照“顶层设计、地铁引领、独立成市”的要求,借鉴北京、上海、广州等城市每隔一定时期修编轨道线网的经验,落实市领导“地铁引领城市发展新格局”的指示,我院开展了《武汉市轨道交通线网规划修编(2014-2049年)》的编制工作。

1、武汉市远景轨道交通线网总体架构

根据武汉2049提出的国家中心城市具备的经济总量和人口总量要求,以及未来城市空间中心体系布局,通过开展规模匡算、客流走廊分析、国铁利用、快线运营实施规划、公交一体化等专题研究,充分借鉴国内外轨道交通发展经验,在维持原线网方案总体架构稳定的基础上,与城市远景空间布局高度协调,确定武汉市远景轨道交通线网结构为“一环十射、三快穿城、环网交织、轴向放射”。市域快线编织结构外围,设置环线、实现了环线与快线之间的良好布局。环线串接多中心和对外枢纽,疏导核心区客流,强化主城功能和三镇沟通;市域快线引导新城发展方向。

图1 武汉市远景轨道交通线网总体构架

2、线网方案

图2 武汉市远景轨道交通线网规划图

远景年市域轨道线网规划方案线路数为25条,总长1100km,站点585座。其中主城区范围内线网规模533km,站点365座。

表1 武汉市远景轨道交通线网方案线路一览表

新一轮轨道交通线网规划与城市总体规划城市空间布局结构相适应,继承和发扬了上轮轨道线网确定的“环网结合、轴向拓展”的结构。新一轮轨道线网规划方案保留了上轮线网规划确定的3条市域快线,快速联系主城与六大新城组群,重点锚固城市重点功能区和对外客运枢纽,适应城市客运主要流向,引导区域一体化发展;新一轮轨道线网规划方案继承了上轮线网规划确定的9条市区线,加密主城线网密度,全面促进主城城市功能提升和产业结构布局优化,实现主城用地的集约发展,切实起到了优化城市布局结构,引导城市空间拓展、促进城市功能提升的作用。

责任编辑:范宇宏  JN659

打折楼盘 更多>>

伊托邦麓山郡
伊托邦麓山郡

优惠 : 一次性付款享96折 江夏叠院别墅

位置 : 江夏

平均价格 : 待定

最新楼盘

伊托邦麓山郡

伊托邦麓山郡

平均价格 待定

江夏

查看详情
绿地华庭

绿地华庭

平均价格 4430元/㎡

武汉周边

查看详情
舵落口广场陶瓷卫浴博览中心

舵落口广场陶瓷卫浴博览中心

平均价格 23000元/㎡

东西湖

查看详情
房贷计算 楼盘对比