渭南
渭南搜狐焦点网 > 渭南新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

2017年共有产权房供地超额完成

2018/01/03 09:01 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

去年共有产权房供地超额完成

实现“房住不炒”的稳定供应,从充足的土地供应开始。昨日是2018年第一个工作日,市规划国土委公布去年全市商品住宅用地供应量——721公顷,供应计划完成率111%。在这其中,直接关系到刚需、首次置业家庭的共有产权住房用地供应量达到207公顷,超额完成任务。

对此,市规划国土委负责人表示,本市首次将共有产权住房用地列入年度计划并超额完成,是加大土地供给侧结构性改革的成果,是实现住有所居目标、增强群众获得感的重要举措。

七成共有产权房用地

位于好地段

2017年,本市共完成共有产权房用地38宗,用地面积达到207公顷,对应着403万平方米的规划建筑面积。记者对比往年数据后发现,这一数据,是往年供地可建设规模的3倍。

同时,这些地段大都位于中心城、承接人口疏解的近郊新城区。数据显示,已供应的207公顷共有产权住房用地中,有53公顷用地位于朝阳、海淀、丰台、石景山,104公顷用地位于承接人口疏解的大兴、通州、顺义、昌平和房山,城区和近郊新城区内供应的共有产权住房用地共157公顷,达到全部供应地块的75%。

“为了扩大供地渠道,我们还盘活了部分存量国有用地。”这位负责人说,本市进一步完善了企业利用自有用地建设共有产权住房的工作机制,规范供地程序,并于去年底首次推出两宗企业利用自有用地建设共有产权住房的项目。

规划新城重点承接

供应量加码

为了落实新总规的要求,本市在朝阳、海淀等中心城区适度增加居住用地供应的基础上,还在规划新城加大了供地力度,大兴、顺义、房山、昌平等区去年商品住宅土地供应量比过去五年平均供应量多出近90公顷。

“这些近郊作为承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区,适度增加供地将为实现区内职住平衡的同时,为城六区人口疏解提供居住保障。”这位负责人说。

去年一年,本市还将原规划为商服性质、可实现供应的约320公顷成熟地块进行了论证,按程序启动了规划动态维护工作,根据项目具体情况调整为居住用地。

在共有产权房之外,2017年度供应的商品住宅用地(除共有产权住房用地外)全部采取“限房价、竞地价”方式确定竞得人,当达到预设的地价上限时,改为竞报企业自持商品住房面积比例,全年共竞出自持住宅规模约87万平方米,为未来住宅用地租赁市场提供有效供给。

“目前,本市公共服务设施用地与建筑规模增长已经超过地块内居住人口增幅。”相关负责人还表示,在大幅度增加公共服务设施用地的基础上,本市还将优化区域路网结构,增强相应地块的基础教育、文化、养老、体育等设施服务能力。

今年供地计划启动编制

考虑职住平衡

市规划国土委公布数据显示,继去年10月底本市提前完成全年350公顷保障性住房用地落实任务后,去年年底前,本市已完成供应商品住宅用地约721公顷,超额完成全年商品住宅用地650公顷供应指标,是近五年本市土地市场供应量平均值的1.75倍。

目前,本市已经开展编制2018年度商品住宅供地计划。相关负责人表示,计划将以“十九大”精神为引领,以实现城市总体规划为导向,以提升首都功能、有效疏解非首都功能为目标,紧密结合“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,充分考虑“职住平衡现状、三城一区产业增量、区域职住平衡、新城综合承接能力和生态涵养区”等因素,突出把握首都发展、减量集约、改善民生的要求。据介绍,2018年供地计划将适时向社会公布。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:樊丹  JN528
【延伸阅读】
今后五年 北京将完成25万套共有产权住房供地
北京将密集供应共有产权房 一年内或超4万套
多城加速供地 “标配”三成租赁用地
住建部发文再定性共有产权房: 优先供应无房家庭
3.5万套共有产权房待申购
2017楼市11大关键词:长租、自持、共有产权...
共有产权养老房来了! 规模推广重在降成本
共有产权养老房 降成本才有市场

打折楼盘 更多>>

鸿基·紫御观邸
鸿基·紫御观邸

优惠 : 12月20日渭南全城耀世首发

位置 : 临渭区

平均价格 : 待定

最新楼盘

鸿基·紫御观邸

鸿基·紫御观邸

平均价格 待定

临渭区

查看详情
新洲·华盛城

新洲·华盛城

平均价格 4500元/㎡

临渭区

查看详情
恒昌·金桂园

恒昌·金桂园

平均价格 待定

临渭区

查看详情
房贷计算 楼盘对比