渭南
渭南搜狐焦点网 > 渭南新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

17年楼市调控导向更明确 长效机制落地时机成熟

2018/01/03 08:52 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

刚刚过去的2017年,在各项楼市调控重拳之下,房地产市场明显降温。进入2018年,房地产市场又将何去何从呢?对此,《证券日报》记者昨日专访了安居客房产研究院首席分析师张波。

刚刚过去的2017年,在各项楼市调控重拳之下,房地产市场明显降温。进入2018年,房地产市场又将何去何从呢?对此,《证券日报》记者昨日专访了安居客房产研究院首席分析师张波。

《证券日报》记者:2017年以来,楼市调控政策从传统的需求端抑制向供给侧进行转变,并始终坚持因城施策的调控思路。请您评价一下2017年以来的楼市调控效果。

张波:2017年的楼市调控和以往数次调控相比,目标及政策导向均更加明确,并围绕“真正落实长效机制”这个目标,启动调控组合政策,短期不放松,但更着眼于长远。其根本目的是为了建设长效机制、构建房地产阶梯型消费,解决高房价和库存区域间不平衡发展的问题。

从调控的效果来看,明显呈现出“双降双稳”的局面。其中,“双降”表现在热点城市降温,投资投机需求降温。

《证券日报》记者:去年年底召开的中共中央政治局会议提出,2018年加快住房制度改革和长效机制建设,并强调要“力争取得明显成效”。您认为这里所说的“明显成效”,将具体表现在哪些方面?会有什么效果?

张波:首先,表现在楼市稳定的效果。2017年通过严格调控政策,楼市降温明显,2018年将在此基础上做到热点城市楼市继续降温,并进一步推动房价回归理性。其次,表现在房地产金融政策的效果持续。对于自住需求购房者保证首付和利率的相对稳定,对于投资投机需求加大金融市场的调控力度,通过利率和首付等条件将炒房成本再度提升。最后,表现在租赁市场供应层面。2017年无论是租赁试点城市还是租赁土地供应,都迈出了坚定的步伐,预计在此基础上,将保证租赁土地供应和多主体租赁房源的供应。

《证券日报》记者:展望2018年,您认为长效机制建设将在哪些方面发力?

张波:相对于短期调控,长效机制建设更着力于供给端和非需求端,同时兼顾住房的居住属性。总的来看,构建房地产长效机制的核心在于解决“住”的问题,其突破口在于发展住房租赁市场,当然也不局限于住房租赁市场,还可与土地制度、财税制度、金融制度以及房地产行业本身的规章制度建设相结合。

(来源:证券日报)

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:樊丹  JN528
【延伸阅读】
试行住房租赁 把房地产长效调控机制做细做实
外媒:冷购房热租赁 中国楼市降温长效机制启航
住房租赁市场强势启动 急补房地产长效机制短板
房地产长效机制建设不妨“再快一点”
楼市迎来新房改首年:长效机制开始实践?
"以租代售"遭禁 地产市场长效机制建设加速
“金九银十”消失后 长效机制将促楼市迎来健康期
精心拿捏楼市调控 为长效机制建设创造窗口期

打折楼盘 更多>>

鸿基·紫御观邸
鸿基·紫御观邸

优惠 : 12月20日渭南全城耀世首发

位置 : 临渭区

平均价格 : 待定

最新楼盘

鸿基·紫御观邸

鸿基·紫御观邸

平均价格 待定

临渭区

查看详情
新洲·华盛城

新洲·华盛城

平均价格 4500元/㎡

临渭区

查看详情
恒昌·金桂园

恒昌·金桂园

平均价格 待定

临渭区

查看详情
房贷计算 楼盘对比