渭南
渭南搜狐焦点网 > 渭南新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

上海张江科学城规划落地 产业加速聚集

2017/08/13 08:30 来源: 21世纪经济报道 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

日前,上海市政府正式批复原则同意《张江科学城建设规划》。其中明确,张江科学城规划总面积约94平方公里,将以张江高科技园区为基础,转型成为中国乃至全球新知识、新技术的创造之地和新产业的培育之地。

日前,上海市政府正式批复原则同意《张江科学城建设规划》。其中明确,张江科学城规划总面积约94平方公里,将以张江高科技园区为基础,转型成为中国乃至全球新知识、新技术的创造之地和新产业的培育之地。

张江科学城规划教育科研用地比例不小于21%,居住用地比例约20%,文化、体育等公共设施和绿地比例不少于16%。规划范围内新增住宅建筑面积约920万平方米,其中890万平方米用于租赁住宅。

高力国际华东区研究部董事陈铁东指出,张江科学城的发展对于浦东来说,在科技研发的产出预计会进一步提升,同时进一步提升浦东在国内乃至国际的科技地位,未来和“金融城”一样,“科创中心”也会成为浦东的代名词。

交投活跃产业集聚

《张江科学城建设规划》的批复意味着张江将由“园区”升级为“城区”,而张江一直以来都是上海投资交易的活跃区域。

高力国际发布的上海商务园区研究报告显示,过去一年中,上海主要商务园区的主要租赁成交中,最多的子市场是张江,占据32%份额,体现了张江作为上海科创中心的主要载体地位。

2015年至今的2年时间内,主要大宗投资交易的子市场中,张江也是最活跃者,投资成交数量占到可甄别交易总数的44%。

根据上海市颁布的2016-2020年总体规划,未来要集聚科技创新高端要素,培育科创能力。至2040年,科技研发投入占地区生产总值比例达到5%,上海市对于科技研发投入的加大将助推张江科学城的快速发展。

据悉,每年科学城吸引而来的科研人员,大部分居住时间以短期或中期居多,因此科学城将通过城区内外联动、租售并举的方式,为园区中工作人群提供多样化的选择。

首个更新项目运营

在张江科学城“四个一批”56个近期重点建设项目中,张江国创中心是首个城市更新项目,被改造成单体众创空间,定位成为张江北区重要的产业聚集地以及配套服务集聚的创业综合体。

张江国创中心所在地,原是一个液晶显示器厂,建筑承载单一的生产功能。项目由上海万科联手张江集团改造,导入张江的资源,推动科技创新,并依托万科的开发运营理念。

万科集团高级副总裁、上海区域本部首席执行官张海认为,上海的新增土地资源已经接近饱和,类似的老厂房,一方面地处城市的重要区域,另一方面,又存在土地利用率较低、功能过于单一的问题,完全可以通过对存量实施更新,提升其功能与价值。

“城市更新要求企业在探索政企合作新机制的同时,畅通融资平台以及建立社会资金参与其中,而万科恰恰在探索这一领域,并率先实现项目落地。”张海表示。

老厂房更新的第一步,是内部空间转换。根据改造方案,有着近10万平方米建筑面积的老厂房实现更新后,将同时容纳张江跨境科创监管服务中心、创新创业企业集聚的办公空间,张江科学城展示厅,以及为张江科学城青年提供各项配套服务的长租公寓。

据了解,更新改造后的张江国创中心项目,已基本完成施工建设,开始逐步投入运营。记者日前在现场看到,整座建筑不设封闭式大门,从建筑的三扇大门就可以直通建筑中庭的共享空间。一些创业企业已经入驻,在一层的办公区域,有各种机器人穿梭其中。

张江科学城的定位,让传统房企不再遵循租房、卖房的原有模式,可以说,对于万科这类转向以服务和运营为主的企业来说是一个试验田。据国创中心项目运营人员介绍,上海万科联合张江文化控股有限公司成立了合资公司,致力于将产业运营和企业孵化经验融合。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:崔夏  JN1767
【延伸阅读】
房企特色小镇之路怎么走:寻找产业资源方合作
中国房地产业的“白银时代”
三四线城市去库存要靠产业发展
国土空间立体开发:雄安新区规划地上地下同步
毕业季二线城市“开价抢人” 产业优势决定竞争力
破解产业用地短缺难题 珠三角探索城市内划区保护
万科郁亮:楼市功能回归 产业洗牌 住房调控有解
31省市最低工资排名:上海第一 广西垫底

新闻排行

打折楼盘 更多>>

通达·臻品
通达·臻品

优惠 : 前期咨询中

位置 : 临渭区

平均价格 : 待定

最新楼盘

通达·臻品

通达·臻品

平均价格 待定

临渭区

查看详情
鑫润·紫金城

鑫润·紫金城

最低价格 3800元/㎡

临渭区

查看详情
渭南宏帆广场

渭南宏帆广场

平均价格 4500元/㎡

临渭区

查看详情
房贷计算 楼盘对比