渭南
渭南搜狐焦点网 > 渭南新房 > 新闻中心 > 企业 > 正文

206只基金第三季度抛售万科A17亿股

2016/10/28 08:43 来源: 每日经济新闻 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

10月27日晚间,万科A公布了三季报,公司前三季度实现营收1170亿元,同比增47.06%;实现净利82.6亿元,同比增20.54%。不过,每经投资宝(微信号:mjtzb2)却发现,重仓万科A基金的持仓情况发生了明显的改变。自7月4日万科复牌至三季度末,206只基金已经累计减持16.77亿股万科A。

2015年7月,宝能举牌万科,从而引发万科股权之争,战火延烧至今尚未结束。在上述背景下,每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,昨日(10月27日)晚间,万科A公布了三季报。财报显示,万科A前三季度实现营收1170亿元,同比增47.06%;实现净利82.6亿元,同比增20.54%。不过,每经投资宝(微信号:mjtzb2)却发现,重仓万科A基金的持仓情况发生了明显的改变。

重仓基金持股市值降幅达50%

每经投资宝(微信号:mjtzb2)根据东方财富Chioce数据统计显示,今年第三季度,将万科A作为前十大重仓股的基金数有104家,而在第二季度,这一数字则为241家。两相对比,下滑幅度超过56.8%。而且除了137只基金前十大重仓股中不再有万科A外,104家仍然重仓万科A的基金中,有69只基金还对其进行了减持。

2016年7月4日万科复牌以来至三季度末,206只基金已经累计减持16.77亿股万科A。其中,重仓万科A的基金持股数由二季度的31.25亿股下降到14.48亿股,降幅53.6%。相应的持股市值由二季度的76.36亿元下降到37.89亿元,降幅50.4%。

值得一提的是,在今年前三季度中,宝能、恒大疯狂扫货万科A的情况下,万科的股东户数却不减反增。截至9月30日,公司股东总数为32.16万户,但平均每户持股量却大为减少。

监管规定促基金被动减仓

截至2016年半年报时,持股万科A超1000万股以上的基金共有10只。其中逾半数基金为跟踪沪深300和深证100的指数型基金,其余主要是各个主题的灵活配置混合型或股票型基金,包括东方红中国优势、国泰国证房地产分级、融通深证100、华夏新经济混合、易方达深证100等。该10只基金持股数量合计约达1.72亿股。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,半年报时曾以持有2100万股万科A居首的东方红中国优势基金,截至今年9月30日其前十大重仓股行列中没有万科A了。又如华夏新经济混合基金,该基金半年报时持有万科A1804.91万股,截至9月30日,万科A也从其十大重仓股榜单上消失了。

其余8只基金虽然仍在重仓万科A,但都进行了不同程度的减持,减持量居前三位的分别是国泰国证房地产行业指数分级、融通深证100指数和易方达深证100基金,分别减持万科A940.89万股、711.61万股和669.12万股,减持幅度为46.252%、35.71%和43.80%。

分析人士认为,众多基金争相减持万科A固然有市场因素,但也有一部分是因为法规方面的原因被动减持。如上面提到的国泰国证房地产行业指数分级,截至二季度末其持有万科A超过2100万股,占基金净值比15.47%。根据《证券投资基金运作管理办法》第32条第一款的规定,一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不得超过基金资产净值的10%。因此在复牌之后,基金需要被动减仓。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)还注意到,在大量基金纷纷减持万科A的同时,也有一小部分基金选择逆势增持万科A,不过增持幅度并不大,22只基金合计增持了343万股。

其中增持前5位的分别为银河美丽优萃混合型、天弘沪深300、申万菱信深证成指分级、招商沪深300和博时信用债券投资基金,分别增持了86.35万股、61.88万股、47.84万股、41.77万股、34.29万股。相比二季度持股数,增持幅度分别为1299.25%、182.38%、17.66%、134.44%、14.06%。

证金公司减持1115万股

万科A今日晚间披露三季报显示,公司2016年1~9月实现营收1170.55亿元,同比增长47.06%;实现归属上市公司股东净利润82.62亿元,同比增长20.54%;基本每股收益0.748元。

每日经济新闻(微信号:nbdnew)注意到,万科A第三季度除被众多基金减持外,还被证金公司减持了1115万股。

证金公司三季度末持有万科A数量为31920.53万股,持股比例2.89%,较二季度末减少1115.59万股。不过,除证金公司持股减少之外,二季度末的十大流通股东中,其余9家持股比例仍不变。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:樊丹  JN528
【延伸阅读】
陕西前三季度房地产开发投资回升
官方严控“廉价”地产公司债?
超4成上市公司爱买房 六成购房计划瞄准北上广深
1305家公司斥近6000亿元买房 六成瞄准北上广深
渭南天然气公司称下月重新招标 或调整价格
万科急了 调控后砸下110亿拿地
解读:购买公司房产与购买个人房产有何不同
四季度积极财政政策将再加码

新闻排行

打折楼盘 更多>>

豪庭佳苑二期和园
豪庭佳苑二期和园

优惠 : 交10000元抵20000元

位置 : 临渭区

平均价格 : 待定

最新楼盘

豪庭佳苑二期和园

豪庭佳苑二期和园

平均价格 待定

临渭区

查看详情
天久一品

天久一品

平均价格 3900元/㎡

高新区

查看详情
华盛公寓

华盛公寓

平均价格 3800元/㎡

临渭区

查看详情
房贷计算 楼盘对比