天水
天水搜狐焦点网 > 天水新房 > 新闻中心 > 访谈 > 正文

《焦点人物志》:「不务正业」的文艺中年潘石屹

2017/12/06 10:52 来源: 搜狐焦点网 作者: 望丹红 焦点楼市观察 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

《焦点人物志》本期人物:潘石屹



在中国企业家里头看过第二个像潘石屹一样的人吗?他无法被复制。

文 | 望丹红

编辑 | 狐小京

潘石屹最近有些「不务正业」。

从今年10月开始,他在自己的微博上已经开始了密集地传播他拍摄的人物照片,人物涵盖到他的妻子、岳父岳母、同事、企业家和这个城市的建设者,并且饶有兴致的和网友们互动起摄影技巧来。

「你一个开发商,怎么总发这些人像?」

有网友在他微博下面评论,言语间有些不满,好像是在吐槽他的「不务正业」,也有人调侃他,「是个被地产事业耽误了的摄影师」。

尽管如此,他的微博依然保持着频繁的更新频率,内容也都是围绕摄影展开,话题有#中国企业家们#和#我们是建设者#,主角既有像任志强、俞敏洪、冯仑、李彦宏这些行业大咖,也有那些来自一线的城市建设者。

潘石屹的情商不是一般的高,有摄影发烧友说他技术还欠点火候的时候,他用一句「我完全是业余爱好,好在我的模特个个都很给力。」轻松解围,又顺道夸了一番他的伙伴们。

这个爱写作、爱跑步、爱为家乡代言苹果、最近又迷上了摄影的企业家,让自己有血有肉的曝光在公众视线里,他和其他商界名人不同,潘石屹不爱谈财富,却把个人爱好极大限度的展现在公众面前。

潘石屹在一次和白岩松、史小诺公开对话的场合上说起来自己摄影的缘由,一是要把中国的这一代企业家记录下来,二是要把这个社会的建设者记录下来。

这个时候的潘石屹,不仅仅是个商人和企业家,他敞开自己获得的效应超出任何人的想象。

人们开始关注起这360个建设者来,也关注起中国改革开放之后,中国的企业家们所创造出的精神价值。

尽管仅仅是爱好,但是这个生活的精彩纷呈的「文艺咖」,却总能把自己的爱好「玩」的有模有样。

在几年前,他爱上了跑步,可以全程跑完一场马拉松;他爱好写作,至今出了7本书;最近,爱上摄影的他,办起了个人摄影展,还计划着出影集。

然而潘石屹并没有想把爱好当做一项事业去做,爱好是不能用来赚钱的,但是却可以因为他的社会影响力而产生不一样的「化学反应」。

就拿最近来说,他把自己的老伙伴任志强「捐了」,又把自己给「拍卖」了。

11月21号,潘石屹把自己拍摄的第一张企业家照片给捐出去了,那张照片的主人公是一头白发的任志强。

照片里的任志强没有了往日里眉头紧锁的「大炮式」表情,嘴角上扬笑的格外和蔼。

11月30日,潘石屹与库拍联合发起的「潘石屹为你拍照公益拍卖」活动落锤。此拍卖最终以201000元触发绝杀价20万元成交,善款将由芭莎公益慈善基金捐赠给甘肃天水贫困山区的学生。

关于这次在库拍举行慈善拍卖活动,潘石屹说,摄影是他找到的一种新的和这个世界交流的方式。通过镜头,可以思考,可以寻找,还可以传递社会关怀。

就在潘石屹与库拍联合发起的「潘石屹为你拍照」公益拍卖会后,他又连续两天,奔波天津和北京两个城市,针对企业家精神与使命进行了演讲。

演讲中,潘石屹说,全球化的胸怀和视野是企业家最重要的精神,但是除此之外,中国企业家还要具备对美的追求能力,更重要的是,中国的企业家不能总是以“赚钱”为目的,要有爱心、有担当和责任感。

如果说摄影、写作、跑步健身这些爱好都是潘石屹对美的追求,那么关注环保、为家乡卖苹果、建学校、拍卖捐赠等等,则是潘石屹作为企业家对「担当」和「爱」的践行。

在一次和白岩松的潘谈会上,面对白岩松「手机不离手的民族没有希望!」的呼声,潘石屹也喊出「我要发微博」的心声。

因为了解互联网,潘石屹从2008年开始,便精心开垦自己的微博,一个地产大亨的精彩纷呈的生活,被片段化、视频化地向公众展开。

身为公众人物,潘石屹自然有着极大的影响力,推动中国pm2.5空气质量标准出台、为家乡「卖苹果」就是经典的案例。

潘石屹非常热心公益事业,他与张欣共同创立了SOHO中国基金会,通过资助教育而改变贫困地区的学生和家庭的命运,潘石屹也同时是阿拉善和富平基金的资助人。

纵观富豪榜,鲜有人能做到像潘石屹这样向公众敞开自己。他在微博上点评热点事件,榨果汁、卖苹果、卖商铺,秀主持,演电视剧,没有一点儿架子。

潘石屹无疑是一个好的「演员」,因为他总能换着花样的为自己的产品代言,这也让SOHO中国业绩不断被赶超的过程中,始终不消失在公众视野。

就连他的好朋友任志强都说他「卖东西很厉害,是天生的二道贩子」。

摄影、跑步、写作、关注热点事件,这些事情与潘石屹现在的主业,房地产开发与运营比起来,只是他生活的一小部分。

最近他又发了微博说,「现在房地产浑身上下都是痒痒肉,房价、地价、房产税什么都不能谈。」

也正因此,当媒体将房地产走势话题抛给他的时候,他笑着回应「我已经金盆洗手」。

再「不务正业」的「文艺咖」,如果穿上了「商人」的外衣,那都是要逐利的。

SOHO中国近三年来进入了「收割期」。

市场刚熟悉SOHO中国每年出售一项物业的节奏又被打破,今年企业出售资产速度明显加快。

潘石屹卖卖卖的动作,引来了舆论哗然,甚至有声音喊出,「别让潘石屹跑了」。

SOHO中国从早年的高周转销售型房企转型到自持物业型房企已有五年时间,市场对其商业模式一直以「包租公」形式进行判断。

但是由于商业地产行业的「包租公」们做得都是是长线投资,所以市场往往忽略了潘石屹他们其实是「待价而沽」的好手。

SOHO中国所持有资产集中在北京和上海的优质资产,因此今年SOHO中国出售的资产经营业绩依然保持良好,自然而然能卖个好价钱。

以今年出售的凌空SOHO为例,这一次转手,SOHO中国将成功套现29.54亿元现金,预期利润达到3.67亿元。成功在市场高位抛售资产,收益可观。

「最近一段时间我们销售了一些项目,还有600多亿的资产。出售是因为租金回报率太低,贷款资金成本太高。」潘石屹解释道,SOHO中国现在已有的项目租金回报率是2.7%-2.8%,而从银行贷款来的资金成本是年息4.4%。「这样算下来的话是算不过来的。」

对于部分物业选择「落袋为安」,是潘石屹的决策。

他多次在公开场合强调,重资产资源浪费严重,写字楼空置率较高,SOHO中国售卖项目,根本目的在于向轻资产模式、共享经济模式发展。

也正是如此,自从SOHO3Q进入市场以来,潘石屹一直马不停蹄的为之站台、宣讲。

今年下半年以来,除了北京和上海之外,潘石屹将目光锁定在一些二线城市。半年内,他已经先后去杭州、南京、长沙、武汉、成都、重庆等多个二线城市推介SOHO3Q项目。

目前为止,SOHO3Q已经签完约的座位数是21000个。在潘石屹看来,这还是个非常小的规模,未来的三五年时间,他的目标是做到30万-50万的座位。

「我们在中国企业家里头看过第二个像潘石屹一样的人吗?他们一个是一个,有点像第一代无产阶级革命家一样,没法复制。」在最近一次的潘谈会上,白岩松对潘石屹作出评价。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:李垚  JN1680
【延伸阅读】
2016年到尾声 何不用一次跨国的买买买犒劳自己?
好文分享:中国建筑要有文化自信
报告显示:中国全年纳税时间缩短52小时
11月首周中国26城楼市成交小幅下滑
中国房地产业2018年展望稳定
又有大动作?中国交建及陕西甘肃商会到访天水
牛了! 2017中国甘谷苹果阿里拍卖交付仪式举行
天水要有自己的写字楼了 阳光时代广场6月8日开盘

新闻排行

打折楼盘 更多>>

金地理想城
金地理想城

优惠 :

位置 : 麦积区

平均价格 : 待定

最新楼盘

金地理想城

金地理想城

平均价格 待定

麦积区

查看详情
福迪瑞府

福迪瑞府

平均价格 11000元/㎡

秦州区

查看详情
天水碧桂园

天水碧桂园

平均价格 7799元/㎡

秦州区

查看详情
房贷计算 楼盘对比