天水
天水搜狐焦点网 > 天水新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

天水市中心在哪?中心多如牛毛 现代化中心难寻

2017/08/09 17:39 来源: 搜狐焦点网 作者: 吴琦 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

作为一个天水人,生活在这座城市,你有没有遇到过这样的困惑:天水的市中心在哪里呢?

【探秘天水未来城市中心】【系列报道一】2017天水城市巨变,8大顶级交通建设,开启大城序幕。

【探秘天水未来城市中心】【系列报道二】天水市中心在哪?中心多如牛毛,现代化城市中心难寻。

【探秘天水未来城市中心】【系列报道三】重新定义天水这座城,重新定义天水市中心。

作为一个天水人,生活在这座城市,你有没有遇到过这样的困惑:天水的市中心在哪里呢?

如果你住在秦州区,或许会告诉他,在兰天广场,或是中心广场、亦或是步行街;如果你住在麦积区,或许会这样回答,以火车站为中心的二马路商圈,因为在这里能满足所有的生活所需;再如果你见了桥南新城高大上的建筑和商业繁华,或许会说,桥南现在也不错,这里现代化的建筑和繁盛的商业场景,让你见到了现代城市的文明......

天水俯拍图(广场)

那么,天水的市中心到底在哪里呢?

先来看看,什么是城市中心:

古代城市中心——往往以行政、宗教活动为主,附带有部分的商业活动,形成当时的城市中心。它的典型布局是由市政、宗教等建筑围成一个中心广场。

现代城市中心——随着城市经济、社会活动的发展,城市功能日趋多样化、复杂化,现代化的城市中心是凝聚了政治、经济、文化、金融、商业、娱乐、教育、交通等为一体的中心。

西安钟楼

那么,目前天水各大城市功能的分布又是怎样的呢?

1、商业金融中心

(1)对于住在秦州区的人来说,商业中心是以兰天广场和中华西路步行街为主体的中心广场片区;

(2)而对于住在麦积区的人来说,商业中心则有2个:一个是以二马路为核心的火车站片区;另一个则是以桥南建材市场和桥南小商品市场为核心的桥南新城片区。

天水火车站

2、行政中心

是以天水市政府为核心、覆盖秦州区政府的民主路片区。

3、文化娱乐中心

(1)以伏羲庙和中心广场为核心的西关片区;

(2)以天水湖为中心、辐射天水市人民公园的藉河风情线;

(3)以天河广场为中心的七里墩商业区;

(4)以翠湖公园为核心渭河风情线;

(5)陇东南最 大的水上公园——马跑泉公园。

天水伏羲庙

4、医疗中心

(1)以天水市第一人民医院为核心的东桥头片区;

(2)以天水四零七医院和天水市中医院为核心的小南门片区;

(3)以天水市第二人民医院为核心的焦化厂片区。

天水市中医医院

5、教育中心

(1)以天水市第一中学为核心的北片区;

(2)以天水逸夫实验中学为核心的南片区;

(3)以天水师范学院为核心的西片区;

(4)以天水市第二中学为核心的麦积片区。

天水市第一中学

6、交通枢纽

(1)火车站;

(2)天水南站;

(3)天水汽车站;

(4)麦积汽车站;

(5)天水机场。

天水南站

从以上可以看出,天水城市功能配套如满天繁星一般分布,较为分散,呈现出一个“多中心”的状态,而天水目前面临关天平原城市群、关天经济区的超级城市群的挑战和机遇,以及天水8大新城的规划建设,天水5区3县的未来城市格局,同时2017年如甘麦二级公路通车、天平高速公路开工、宝兰高铁通车等8大顶配交通工程的开通和开工【延伸阅读:2017天水城市巨变:8大顶配交通建设 开启大城序幕】......

这些都使得天水这座城市,必须将分散的城市功能中心融合起来,形成范围更大、覆盖面更高、配套更全面、城市形象更高大上的城市中心,以促进天水成为区域中心城市和现代化大城市。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:吴琦  JN1874
【延伸阅读】
天水市公积金中心加强提取审核防范骗提行为
天水市召开创建全国文明城市工作会
天水市住房公积金管理中心秦州大厅暂停办理业务
加强区域合作 天水市与四川凉山州缔结为友好城市
8月底前天水市全面启动实施城市公立医院改革
天水市举行天水南站运营保障模拟演练
天水市5个专项规划顺利通过评审
天水市违法建设查处办法将立法

新闻排行

打折楼盘 更多>>

恒顺锦润华府
恒顺锦润华府

优惠 :

位置 : 麦积区

平均价格 : 待定

最新楼盘

恒顺锦润华府

恒顺锦润华府

平均价格 待定

麦积区

查看详情
福迪瑞府

福迪瑞府

平均价格 待定

秦州区

查看详情
恒基陇上尊裕

恒基陇上尊裕

最低价格 7000元/㎡

秦州区

查看详情
房贷计算 楼盘对比