天水
天水搜狐焦点网 > 天水新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

天水开发商超容将被“拉黑” 3年无法开发新项目

2017/04/17 08:40 来源: 搜狐焦点网 作者: 狐小焦 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

近日,天水市人民政府网公开《天水市市区超容积率违法建筑处理办法》(以下简称“办法”),将对2015年2月1日以后已经建成或正在建设的“超容积率违法建筑”进行处理,并会将这些开发建设过程中违规违法的单位和个人列入“黑名单”,这些被列入的开发企业(建设单位),3年内拿不了地、办不了证,无法开发新的项目。

近日,天水市人民政府网公开《天水市市区超容积率违法建筑处理办法》(以下简称“办法”),将对2015年2月1日以后已经建成或正在建设的“超容积率违法建筑”进行处理,并会将这些开发建设过程中违规违法的单位和个人列入“黑名单”,这些被列入的开发企业(建设单位),3年内拿不了地、办不了证,无法开发新的项目。

网络配图

根据该办法,“超容积率违法建筑”(以下简称违法建筑),是指已取得建设工程规划许可证,但未按建设工程规划许可证规定的容积率进行建设,擅自加大建筑密度或加大建筑面积的建设项目。

与“擅自加大”对应的,也规定了“合理误差”,“合理误差”的面积不计入违法建筑面积。

那什么是合理误差呢?该办法规定,建筑施工图中面积计算符合规范并且在按图施工的情况下,实测面积所超出的项目批建面积在一定误差标准范围内。那意味着,在天水开发新的商品房项目,开发商们必须“按图索骥”,且出现的误差不能超过这个“一定误差标准范围”。

这个“一定误差标准范围”,也就是下文违法建筑规定中所指的“未超过的”比例数值。

根据该办法,违法建筑按实际情形分为两种类型:一般违法建筑和严重违法建筑。 

(一)有下列情形之一的属于一般违法建筑  

1. 建筑密度超出审批建筑密度,但未超过5%。  

2. 地上建筑面积超出审批面积,但未超过3%。  

3. 建设项目的总建筑面积在5万平方米以内,其地上建筑面积超出审批面积,但未超过1500平方米;建设项目的总建筑面积在5万平方米以上,其地上建筑面积超出审批面积,但未超过2000平方米。  

(二)有下列情形之一的属于严重违法建筑  

1. 建筑密度已超出原审批建筑密度的5%。  

2. 地上建筑面积已超出原审批面积的3%。  

3. 建设项目的总建筑面积在5万平方米以内,其地上建筑面积已超出审批面积1500平方米以上;建设项目的总建筑面积在5万平方米以上,其地上建筑面积超出审批面积2000平方米以上。  

如果超过上述规定的比例,将会由天水市规划局牵头、天水市住建局配合对其违法情形,按照上述要求进行认定。如果确认是违法建筑,天水市规划局则将违法建筑认定情况书面告知相关主管部门,相关部门应立即停办该违法建筑的施工、预销售,以及验收和不动产登记等手续。  

同时,天水市综合执法局将会责令其停止建设,并按下列上述的两种情形分别处理:

(一)一般违法建筑的处理  

对于能够采取改正措施消除影响的,由市综合执法局责令项目建设单位限期改正,并处以违法建筑部分工程造价百分之五的罚款。待其改正并缴纳罚款后,有关部门可以办理相关手续,组织竣工验收,进行不动产登记。 

对于无法采取改正措施但经市规划局认可能够保留的,由市综合执法局对项目建设单位处以违法单体建筑工程造价百分之五的罚款。待补缴罚款和相关规费后,有关部门可以组织竣工验收,办理不动产登记。  

对于无法采取改正措施又不能认可保留的,由市综合执法局规定时限,项目建设单位自行拆除。不能按期拆除的,没收违法建筑和违法收入,并处以违法单体建筑工程造价百分之五的罚款。  

(二)严重违法建筑的处理  

对于能够采取改正措施消除影响的,由市综合执法局责令项目建设单位限期改正,补缴行政规费,并处以违法单体建筑工程造价百分之十的罚款。待改正并缴纳规费和罚款后,有关部门方可办理相关手续,组织竣工验收,进行不动产登记。 

对于无法采取改正措施消除影响或无法达到改正要求的,由市综合执法局责令项目建设单位限期拆除。不能按期拆除的,没收违法建筑和违法收入,并处以违法单体建筑工程造价百分之十的罚款。

上述所说的没收的违法建筑,将会由天水市房管局暂时代管,视其功能和城市建设需要由天水市政府确定用途。如果经鉴定符合质量安全的,有关部门可组织竣工验收,并对符合规划审批的部分依法进行不动产登记。违法部分待市政府确定用途后再依法按程序进行不动产登记。

而这些违法建筑,所涉及到的设计、施工、监理等单位,将按照以下标准进行处罚:

1、设计单位篡改地形图等原始基础资料、经济技术指标弄虚作假或不按照规划条件进行设计,并对违法建筑出具了正式设计施工图纸的(包括未经施工图审查但内容达到施工图设计深度要求的),由市住建局没收违法所得,依据《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》进行处罚;情节严重的,由市住建局(或由市住建局建议颁发资质证书的机关)责令停业整顿。情节特别严重的,由市住建局(或由市住建局建议颁发资质证书的机关)降低资质等级或者吊销资质证书。  

2、建筑施工单位或者个人承建违法建筑或不按照审查合格的施工图施工的,由市住建局责令改正,没收违法所得,依据《建设工程质量管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》进行处罚。情节严重的,由市住建局(或由市住建局建议颁发资质证书的机关)责令停业整顿。情节特别严重的,由市住建局(或由市住建局建议颁发资质证书的机关)降低资质等级或者吊销资质证书。  

3、建筑监理单位为违法建设建筑实施监理的,由市住建局予以警告,责令其改正,依据《建设工程质量管理条例》进行处罚。情节严重的,由市住建局(或由市住建局建议颁发资质证书的机关)吊销资质证书。 

对于违法建筑涉及的相关人员,将由天水市住建局(市综合执法局)函告其所在的行业主管部门,由行业主管部门依据有关政策法规严肃处理。违法情节严重的,移交司法机关处理。 

同时,将对在开发建设过程中违规违法的单位和个人列入“黑名单”,并将其不良记录及时在网站公布,不良行为向社会曝光。 

而这些被列入黑名单的,将会被进行以下的限制:

1、不受理开发企业(建设单位)、设计单位项目报建文件;

2、不允许开发企业(建设单位)参与土地招拍挂、棚户区改造;

3、不向开发企业(建设单位)供应土地;

4、不允许相关单位参与工程招投标;

5、不办理施工许可,不受理(或建议上级主管部门不受理)建设单位、设计单位资质升级、资质增项申请,不同意(或建议原发证机关不同意)企业资质证书延续申请等。

同时,该办法规定:诚信档案每半年更新一次,在两次更新间隔内被处罚未超过2次的,按照1次记入;连续3年内再未涉及违法建筑的单位,才可以被移出“黑名单”。这也就意味着说,只要被列入黑名单的天水开发商,将在3年内无法拿地,无法拿证,无法开发新项目。

该办法适用秦州区、麦积区、天水经济技术开发区规划范围内,自2015年2月1日以后已经建成或正在建设的违法建筑。对实施违法建筑工程的开发、设计、施工、监理等单位和个人也适用本办法。

责任编辑:刘如璟  JN1679
【延伸阅读】
天水秦州区开展违法用地违法建筑专项整治
2月20日开始 天水秦州区将整治违法用地违法建筑
3月1日起 天水专项整治城乡规划区域内的违法建筑
天水核发2书3证1559项 总建筑面积806.4万平方米
天水房地产业协会成立20年 理事成员单位达110家
天水市文化旅游市场综合执法支队获全国先进单位
限购是幌子?南昌限购一套房:并不以家庭为单位
天水秦州区区长调研新城片区内重点建设项目建设

新闻排行

打折楼盘 更多>>

福田天水中心
福田天水中心

优惠 : 2万抵3万

位置 : 秦州区

平均价格 : 待定

最新楼盘

福田天水中心

福田天水中心

平均价格 待定

秦州区

查看详情
天庆麦积小镇

天庆麦积小镇

平均价格 待定

麦积区

查看详情
天麟金水湾

天麟金水湾

平均价格 待定

秦州区

查看详情
房贷计算 楼盘对比