石家庄
石家庄搜狐焦点网 > 石家庄新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

石家庄政府工作报告发布 2018重点做好这八件大事

2018/02/07 03:16 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

2018年石家庄政府工作报告已发布,政府工作报告指出,要紧跟时代潮流肩负起新时代赋予的历史使命,在先进城市体系中找标杆,从国家大战略中找动力,主动作为,勇闯难关,砥砺前行,努力创造出无愧于时代的新业绩。

2月6日消息,搜狐焦点获悉,2018年石家庄政府工作报告已发布,政府工作报告指出,要紧跟时代潮流肩负起新时代赋予的历史使命,在先进城市体系中找标杆,从国家大战略中找动力,主动作为,勇闯难关,砥砺前行,努力创造出无愧于时代的新业绩。

(一)加快构建“4+4”产业发展格局,提升高质量发展水平。

实现省会高质量发展,必须以高质量的产业为支撑。坚持把构建“4+4”产业发展格局作为主攻方向,尽快编制完善各产业发展规划,壮大实体经济,提高产业竞争力,增强经济质量优势。

做强做优四大产业

新一代信息技术产业,全市信息技术产业增加值达到100亿元。

生物医药健康产业,全市生物医药健康产业增加值达到180亿元。

先进装备制造业,全市先进装备制造业增加值突破100亿元。

现代商贸物流业,全年举办大中型展会150场次以上。

培育壮大四大产业

旅游业—全年旅游业总收入同比增长21%。

金融业—全年金融业增加值增长10%以上。

科技服务与文化创意产业—打造以数字化产品、网络化传播、个性化服务为核心的文化创意产业集群。

节能环保产业—创建环保节能产业园区,做大节能环保产业规模。

(二)积极扩大优质投资,强化高质量发展支撑。

优质高效投入是调整优化经济结构的重要基础。坚持投向、投量、投速投效一起抓,多措并举、多点发力,增强经济高质量增长的内生动力和活力,争当经济建设排头兵。

集中力量推进项目建设

今年计划实施市重点项目340项,其中续建项目120项、计划开工项目100项、前期项目120项,总投资6147亿元,年度计划投资723亿元。同时,进一步放宽民间资本进入领域,释放民间投资活力,促进民间投资快速增长。

强力实施精准招商

进一步强化党政“一把手”招商,今年每个县(市)、区引进3-5个对区域经济发展具有支撑作用的大项目。全年实际利用外资增长5%左右,引进内资增长10%。

提升开发区支撑作用

全市省级以上开发区主营业务收入增长20%以上。

破解项目用地制约

按照“补改结合”的要求,大力推进高标准农田建设,加快实施补充耕地项目,增加占补平衡指标储备。

(三)大力实施创新驱动战略,增强高质量发展动力。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。坚持创新竞进,加快构建以科技创新为核心,多领域互动、多要素联动的综合创新生态体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

大力培育创新主体

实施高新技术企业、科技型中小企业“双倍增”计划,打造产业链配套的创新型产业集群,年内新增高新技术企业150家、科技型中小企业1300家。

加强创新平台建设

年内新增市级以上创新平台30家。实施孵化器和众创空间倍增计划,新增市级以上孵化器4家、众创空间15家以上。

引进培养创新人才

加大“人才绿卡”政策落实力度,引进批尖端创新人才和高层次创新团队。全年新增院士工作站5-8家,认定科技领军人物15名、科技创新团队15个。

(四)深化改革扩大开放,激发高质量发展活力。

改革是活力之源,开放是高质量发展的必由之路。认真落实中央和省委省政府的总体部署,确保改革举措落地生效,推动形成全方位开放新格局,当好改革开放领头羊。

全面释放改革红利

深化“放管服”改革

深化财政和金融改革

深化科技体制改革

深化国企国资改革

五是深化住房制度改革

推动更高层次对外开放

大力发展“陆港经济”

加强国际产能和科技合作

推进贸易强市建设

全面融入京津冀协同发展

(五)提升城市品位和影响力,加快建设现代省会。

城市是吸引聚集产业、促进高质量发展的重要载体。围绕现代化、国际化城市标准,搞好顶层设计,优化空间布局,完善承载功能,强化综合治理,打造区域中心城市,增强辐射带动能力。

实施空间拓展工程

制定四组团县区与中心城区一体化发展实施意见,加快推进都市区一体化发展。统筹推进滹沱河南岸北岸协调互动发展,推动调整滹沱河地下水水源地保护区和城区段南岸高标准行洪区范围,释放主城区发展空间。

实施道路畅通工程

推进绕城公路前期工作,重点实施省道339、337改造项目,力争年底前开工建设。启动307国道、新元高速城市化改造以及东二环南延、建华大街南延、和平路高架东延等工程前期工作。基本完成联盟路一石纺路一丰收路连贯工程。

实施功能提升工程

加快中央商务区建设,对车辆厂、解放广场、老火车站、长途客运站、湾里庙、南三条等片区,进行高标准规划和综合整治,打造城市记忆与现代产业交融、彰显省会特色的标志性区域。加快地铁1、3号线二期、3号线一期两边段、2号线一期工程建设,积极跑办4、5、6号线建设规划批复。

实施治理提标工程

取缔二环内全天候占道经营市场;完成主城区停车场规划,力争建成10个停车场实施电线入地工程,整治城市街道外立面,规范牌匾广告,对中山路(中华大街一建设大街)3公里街区进行整体景观提升。

实施县城建设攻坚工程

集中供热和清洁能源供暖率达到80%,县级市和县城污水处理率分别达到94%和88%以上,生活垃圾无害化处理率分别达到95%和93%以上;新建改建至少1座四星级以上精品公园,高标准打造1条迎宾景观大道、2条标志性街道、3条城市景观路。

(六)强力实施铁腕治污,推动生态环境持续好转。

绿色是高质量发展的普遍形态,高质量是绿色发展的内在属性。自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境。

突出大气污染治理

年底前全部淘汰全市范围35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,燃煤锅炉全部安装在线监测,稳妥压减电煤,全市煤炭消耗量净减400万吨;彻底整治“散乱污”企业,加快高耗能企业改造升级步伐,完成10家企业搬迁。

绝不允许禁煤区散煤复燃;

绝不允许已关闭的企业复产;

绝不允许生产低端劣质产品的企业在石家庄立足;

深化水和土壤污染防治

深入实施“水十条”,全面落实河长制,加强水质预警监测系统建设,强化水源地保护和入河排污口管理。全面实施“土十条”,突出重点区域和行业,强化污染废弃物全流程管控,防治农村面源污染,开展土壤修复治理,促进土壤资源永续利用。

推进生态绿化建设

规划建设一批市级、县级森林公园;全年完成造林70万亩。

强化生态环境监管

强化对重污染天气的应对和处置,完善大气环境观测、大气污染监管等智慧环保平台建设对重点污染源实施24小时监控,对恶意违法排污行为“零容忍”,实行顶格处理。

以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,坚决打赢污染防治攻坚战!

(七)落实乡村振兴战略,推进农业农村现代化。

坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹谋划各项建设,打通城乡产业融生态环境融合、公共服务融合之路,推进乡村全面振兴。

推动农业全面升级

年内实现电子商务综合服务平台和电商销售网点全覆盖。大力培育田园综合体等现代农业新模式,创建6-8个市级美丽乡村旅游度假区,推动农村一二三产业融合发展。

推动农村全面进步

年内农村集体产权制度改革村数达到1000个以上。

推动农民全面发展

年内培育市级示范家庭农场和农民合作社各100家,建成县级以上农业产业化联合体100家以上。

实施精准脱贫攻坚

确保年内实现200个村、5万贫困人口稳定脱贫,1-2个贫困县达到脱贫出列标准。

(八)倾心尽力保障改善民生,增进群众获得感、幸福感安全感。

共享是高质量发展的根本目的。始终把人民利益摆在至高无上的地位,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

优先发展教育事业

解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等问题。深入推进县域内城乡义务教育一体化改革,大力发展现代职业教育,年内职教园区4所学校实现搬迁入驻。

提高就业质量和人民收入水平

全年城镇新增就业11.3万人,城镇登记失业率控制在4%以内,农村劳动力转移就业5.15万人。

加强社会保障体系建设

全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,城乡居民基本医保财政补助标准再提高40元。

推进健康石家庄建设

推进市一院赵卜口新院区建设,启动市妇幼保健院项目,市四院谈固新院区、市中医院东院区建成投用。加强基层医疗卫生设施和人才队伍建设,创建20个国家级“群众满意乡镇卫生院”。年内打造3-5个医养结合精品工程。

繁荣发展文化和体育事业

开工建设市博物馆和档案馆新馆,扩大文化惠民卡发放范围。推出更多具有石家庄特色的新时代文艺精品力作,办好第二届全国梆子声腔优秀剧目展演活动。建设中山古城考古遗址公园,做好正定开元寺、行唐故郡车马坑遗址考古和保护。因地制宜建设一批群众身边的休闲娱乐设施,新建改建射击馆、全民健身中心、中山体育馆等大型场馆,确保河北省第十五届运动会圆满举行。

加强和创新社会治理

推进更高质量的“平安省会”建设严格落实社会治安综合治理责任制,构建公共安全防控网络。高度重视食品药品安全,巩固“国家食品安全示范城市”创建成果,全力维护人民群众生命健康安全。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:王东  JN717

打折楼盘 更多>>

中冶德贤公馆中冶盛世广场
中冶德贤公馆中冶盛世广场

优惠 : 全款96折优惠,贷款98折优惠

位置 : 裕华区

平均价格 : 31000元/㎡

最新楼盘

中冶德贤公馆中冶盛世广场

中冶德贤公馆中冶盛世广场

平均价格 31000元/㎡

裕华区

查看详情
海山广场

海山广场

平均价格 待定

鹿泉区

查看详情
安纳溪小镇

安纳溪小镇

平均价格 待定

石家庄周边

查看详情
房贷计算 楼盘对比