石家庄
石家庄搜狐焦点网 > 石家庄新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

聚焦两会!石家庄建京津冀世界级城市群中心城市

2018/02/06 07:35 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

市委十届四次全会上强调,“京津冀协同发展特别是规划建设雄安新区,为我们在对接、服务京津中发展自己提供了千载难逢的重大机遇。”

2月6日消息,搜狐焦点获悉市委十届四次全会上强调,“京津冀协同发展特别是规划建设雄安新区,为我们在对接、服务京津中发展自己提供了千载难逢的重大机遇。”要抓高质量发展,提升经济总量,就要抓住京津冀协同发展和雄安新区规划建设的重大机遇。

两会期间,代表、委员们围绕京津冀协同发展展开热议。他们表示,继京津冀协同发展近期目标达成之后,接下来协同发展还要向深度和广度进一步拓展,在主动对接和服务中加快发展自己,打造区域中心城市,增强辐射带动能力。

结合省会推动形成对外开放新格局,马千里委员提出,石家庄要建设国际化现代服务中心,促进教育、健康、养老、体育、文化、科技、金融、会展、商贸等现代服务业迈向开放型、国际化、高端化,具有广泛辐射带动力的现代城市服务功能,成为全省国际化程度最高、服务功能最全、国际影响力最大、京津冀世界级城市群重要中心城市。

她认为,对外开放是城市经济和社会发展的重要引擎,在新的历史机遇期,我市应积极参与“一带一路”建设,深度融入京津冀协同发展战略和雄安新区规划建设,深度融入国际创新价值链,大力提升参与国际投资与贸易合作及对外经济合作的核心优势,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革,建设国际化省会城市。

推动京津冀协同发展根本要靠创新驱动,而这有赖于京津冀协同创新共同体的形成。王雁南代表认为,一个区域要有创新力、竞争力,就必须鼓励创新的环境。石家庄已经具备发力的时机,同时具备三方面优势——交通优势、历史比较悠久以及良好的产业环境。当前,石家庄市正在积极承接北京非首都功能疏解,在主动对接雄安新区规划建设基础上,立足整体区域发展,积极搭建新合作平台,与京津共建科技创新园区,将引资、引企、引智有效结合起来,大力打造基于创新资源、产业优势和实际需求的协同创新共同体,深入推进三地创新协同发展。

协同发展,交通一体化先行。这是京津冀协同发展战略提出后的共识。近两年,一条条“断头路”逐渐打通,一条条高速公路、铁路开始兴建,制约京津冀协同发展的交通障碍逐渐被打破,多节点、网格状的交通网蓝图徐徐铺开。

“借京津冀协同发展机遇,打造省会次都市圈。”在谈及如何提升城市功能时,母爱英委员强调,要进一步确立省会城市的交通枢纽地位,紧紧抓住京津冀协同发展战略机遇,尽快规划建设石家庄到廊坊、沧州、衡水、雄安新区等地的高铁1小时交通圈以及石家庄市到张家口、承德的高铁,通过构建京津冀区域综合立体交通枢纽,进一步深度推进多个领域的互联互通。

如何牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”呢?常志卷委员认为,我市作为被国务院确定的“华北重要商埠”,未来的“国家现代商贸物流中心城市”,我们应该借助“一带一路”国家战略、立足我市优势和发展实际,加快构建对外开放新格局,从而促进省会产业升级。汪克宁代表认为,在新零售时代,石家庄应该立足京津冀区域构建大商贸、大流通格局,充分发挥现代服务业发展优势,增强省会辐射影响力,提升服务业对经济的贡献度。

对此,王磊委员也表达了同样的观点。他认为,要按照“立足省会、面向华北、辐射全国”战略定位,高起点编制好现代物流业发展规划,统筹产业空间布局、交通设施、土地利用和经营业态,合理布局我市物流园区、物流基础设施和物流公共服务平台,与城市总体规划、土地利用规划做好无缝对接,构建全新的产业发展布局。

多位参会代表认为,我市拥有商贸基础设施相对完善、区位优势、产业优势明显等有利条件,在承接北京非首都功能转移方面具有“引得来、留得住、能发展”的独特优势。他们建议,要高标准做好“建设全国现代商贸物流中心城市发展规划”,制定完善城市网点发展规划,推进重点商贸物流项目建设,大力打造京津冀区域高端商贸物流产业集群

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:王东  JN717
【延伸阅读】
京津冀协同发展 建以首都为核心城市群
专家来石调研 京津冀协同发展建设现代化省会城市
中国城市发展论坛将在省会举行 助推城市品位
专家献计省会发展 城市管理精细化
省会城市重点将向西部与北部发展
解析省会城市中心的全新风貌
商业未来发展 以恒大中央广场为省会新地标
抢占省会二环发展机遇,赢得财富飙升

打折楼盘 更多>>

中冶德贤公馆中冶盛世广场
中冶德贤公馆中冶盛世广场

优惠 : 全款96折优惠,贷款98折优惠

位置 : 裕华区

平均价格 : 31000元/㎡

最新楼盘

中冶德贤公馆中冶盛世广场

中冶德贤公馆中冶盛世广场

平均价格 31000元/㎡

裕华区

查看详情
润佳花园

润佳花园

平均价格 待定

新华区

查看详情
国赫金悦府

国赫金悦府

平均价格 待定

鹿泉区

查看详情
房贷计算 楼盘对比