石家庄
石家庄搜狐焦点网 > 石家庄新房 > 新闻中心

石家庄地铁1号线南村站开工 未来成5号线换乘站

2013/11/04 00:06 来源: 石家庄新闻网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友


  (原标题:蒙蒙细雨中 南村站紧张施工)

  南村站是地铁一号线第19个站,也就是终点站洨河大道站前面的一个站,与远期规划的5号线相接形成换乘站。工程自8月5日开始正式开工,目前进展如何?有什么特点?昨日(11月1日),冒着蒙蒙细雨,记者探访了南村站建设。

  南村站维护桩和冠梁施工已完成

  南村站周围还都是庄稼地,但在一片蓝色的围挡中,南村站建设已开展得如火如荼,站在北侧向南望去,可以看到在十余米深的基坑内,距离地面1米多处,一根连一根的钢支撑,从北向南依次排开。而在下方东西两侧的墙壁上可以看到做好的维护桩。

  “这才是第一道钢支撑,总共需要做三道钢支撑。”负责该项目的中铁一局相关负责人表示,南村站属于明挖法施工,即利用预先施做的围护结构,从地面开始往下挖到要做结构的地方,做完结构再回填恢复到原状地面。首先需要做维护结构,即维护桩、冠梁,然后再往下挖,边挖边做支撑。

  现在南村站的维护桩和冠梁施工已经完成,正在做基坑的土方开挖。这基坑周长约480米,为了保证土方开挖,他们在基坑四周建成了一道坚固的混凝土围挡。而接下来的施工中,他们需要一边往下挖,一边做钢支撑,总共需要做三道钢支撑,以形成坚固的维护结构,保证地铁站房的施工。

  为什么南北都有盾构始发井?

  在基坑的两侧则各有一个盾构始发井。现场负责人表示,南村站的两侧南村站至洨河大道站区间和南村站至石家庄东站区间都将采用盾构法施工。因此在南村站需要建设两个盾构始发井,即盾构机从此进入,开始盾构施工。而在相邻的车站则要各建设一个盾构接收井,也就是为盾构机出洞做准备。在区间施工中,盾构机在进行盾构作业时,是分两部分施工的,简而言之也就是说先做一个“隧道”,再做一个“隧道”。地铁施工上讲是地铁右线和左线,地铁行驶来的方向为右线,往回返的方向为左线。在右线与左线之间是有隔断的。也就是说盾构机需要先进行右线盾构施工然后再进行左线的施工;或先进行左线施工,再进行右线施工。

  施工规划:南村站与5号线形成换乘站

  据介绍,南村站位于秦岭中街与规划道路交叉口处,沿东北二街南北向布置。与远期规划5号线形成换乘站。车站总长210.86米,共设置4个出入口和两组风亭。这个车站为两层三跨框架式结构。在今年8月5日通过市轨道公司开工前的条件验收,正式开工,现在围护桩、冠梁施工已经完成,基坑土方开挖2.4万立方,约完成土方开挖量的1/3。

  朱晓伟:监督渣土车忙三昼夜 坐在椅子上睡着了

  见到朱晓伟时,他戴着安全帽,正在南村站施工现场察看土方开挖情况,目光炯炯,尽管天空飘着小雨,他似乎浑然不觉。“这点儿小雨不算什么。”朱晓伟憨憨一笑,“今年夏季雨水多,我们必须在现场进行督导,衣服湿透了是小事,工程出现一丝一毫的差错,可都是大事。”

  朱晓伟刚刚29岁,却有着丰富的地铁建设经验,曾经参与过哈尔滨地铁的建设,如今是地铁1号线南村站的项目副经理,主要管生产。“这是石家庄的第一条地铁线,我们能够参与建设,非常自豪!当然也不能有丝毫的马虎和懈怠,所以我们的弦始终绷着。”朱晓伟指着工程现场说。

  朱晓伟每天都很忙,白天需要在工地上进行现场督导,晚上还要开会、看材料、写计划,并对一天的工作进行总结,发现问题及时解决协调,同时还要布置第二天的工作,每天都要工作十多个小时。前些日子土方开挖。为了做好扬尘的治理工作,他们用的渣土车都是液压的,封闭的。但同时还要保证渣土车出去不带土,现场安装了监控设备,出门时要对车体、车轮、车牌号等进行清洗。这都需要朱晓伟现场监督,那一阵,他连续工作了三个昼夜,眼睛里都布着血丝。在第三天的深夜,有一会儿功夫,他坐在椅子上就睡着了。可听到渣土车驶过来的声音,他腾地一下就从椅子上站了起来。

  忙碌已经成为朱晓伟生活的主色调,“忙得都没时间去理发!”他的一位同事告诉记者,每天从早忙到晚,朱晓伟的头发都长了,都顾不得理。这还是最近刚抽出半个小时的时间外出,理了发,回来就又投入紧张的工作。

  朱晓伟的妻子和他一样,也是地铁1号线的工程建设者,并与他同属一个项目部,他在工程现场,妻子在计划合同部。两人就住在工地的活动板房内,可是即便这样,两人在一起的时间都很少。朱晓伟经常回家就已是深夜,白天7点就又到了工地。“为了石家庄的地铁建设,我们辛苦值得!”朱晓伟笑着告诉记者,他已经准备在石家庄安家了,他相信“随着地铁建设的发展,石家庄的明天一定会越来越好!”

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

打折楼盘 更多>>

中冶德贤公馆中冶盛世广场
中冶德贤公馆中冶盛世广场

优惠 : 全款96折优惠,贷款98折优惠

位置 : 裕华区

平均价格 : 31000元/㎡

最新楼盘

中冶德贤公馆中冶盛世广场

中冶德贤公馆中冶盛世广场

平均价格 31000元/㎡

裕华区

查看详情
臻园壹号

臻园壹号

平均价格 待定

开发区

查看详情
海山广场

海山广场

平均价格 待定

鹿泉区

查看详情
房贷计算 楼盘对比