邵阳
邵阳搜狐焦点网 > 邵阳新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

房地产投资下滑等隐忧正消解 经济趋稳料延续

2017/06/26 14:15 来源: 中国湖南 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

今年以来,中国经济运行延续企稳向好的态势,经济结构持续优化,多项统计数据趋于改善。

今年以来,中国经济运行延续企稳向好的态势,经济结构持续优化,多项统计数据趋于改善。同时,全球经济逐步改善,未来有望保持向好态势。专家表示,下一步,为保证国民经济平稳运行,应加大供给侧结构性改革力度,培育更多经济增长动力源。

企稳向好 结构优化

“今年以来,随着供给侧结构性改革的深入推进,经济运行呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。”发改委主任何立峰表示,这突出表现在四个方面:经济运行总体平稳、经济结构持续优化、新旧动能加快转换、发展动力不断增强。

中国人民大学研究生院常务副院长、国家发展与战略研究院研究员刘凤良表示,上半年经济运行延续去年下半年以来的企稳向好态势,多项经济数据趋于改善,名义GDP增速连续5个季度回升。经济运行的微观基础进一步增强,经济结构持续优化,经济总体实现良好开局。

刘凤良表示,这不仅标志着经济成功探底回升、风险和压力得到初步释放,也意味着供给侧结构性改革初见成效。

国际货币基金组织(IMF)也将今年中国经济增速预期从6.6%上调至6.7%,并预测2018至2020年中国GDP年均增速为6.4%。这是IMF今年以来第二次上调中国经济增速预期。

发改委学术委员会研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,就全球经济而言,今年也是企稳向好的一年。各国贸易、投资均呈现企稳向好态势。预计到2020年或2021年,全球经济有望恢复至长期均衡水平。

消解隐忧 提质增效

当前经济虽仍有下行压力,但走稳趋势不容置疑,新的增长点不断出现。同时,此前经济中的房地产投资下滑等“三大隐忧”正逐步消解。

首先,房地产投资方面,1-5月统计数据显示,房地产投资增速虽有所放缓,但下半年大概率将维持现有水平。

国家信息中心经济预测部主任祝宝良表示,近两年房地产库存消化速度较快。国土部和住建部出台相关政策,要求住宅供地应随去库存周期而调整,土地供应少的地方要加快供地。从近几个月情况看,土地出让面积和新开工面积增长较快,意味着未来一到两年房地产投资还会维持在一定的“坡度”。

其次,地方政府债务方面,财政部多次发文规范地方举债融资行为。交通银行(6.170, 0.02, 0.33%)首席经济学家连平认为,从债务增长情况来看,政府部门债务绝对水平不高且正在降低,非政府部门正在去杠杆。2013年以来,中国加强对地方政府融资平台的管理和清理。新预算法实施后,我国逐步建立规范的地方政府举债融资机制。2013年政府部门杠杆率略微高于50%,目前已下降至46%。

对于债务风险,中国人民银行研究局局长徐忠表示,政策不宜“一刀切”,应有弹性,要反映不同地区的经济水平。

再次,产能过剩方面,今年钢铁、煤炭去产能任务已分别完成60%和40%以上。同时,传统行业调整也在不断推进,经济增长的稳定性不断增强。

中银国际研究公司董事长曹远征认为,中国的产能过剩行业均为高杠杆,集中在煤炭、钢铁行业。去年中国经济开始恢复增长,GDP连续五个季度增长说明宏观经济基本稳定,从而为去杠杆创造了条件。

深化改革 稳中求进

经济在进入新周期后,后劲将更足。中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,要真正启动新周期,需要新一轮改革开放,以新动能构建为核心,孕育新周期的动力源。新周期的开启需迈过三道坎:金融整顿和房地产治理、国有企业改革、政府改革。

刘凤良表示,要推进供给侧结构性改革,明晰政府和市场的界限,推进以财政体制改革为代表的央地关系调整,推进以混合所有制为突破口的国有企业改革。

业内人士表示,短期内,为了给改革提供时间和空间,需进一步发挥财政金融政策的效力。例如,财政政策需进一步发挥税收对经济的正向作用。

“下一步,中国将继续贯彻新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。”何立峰表示,一是坚持创新,完善宏观调控,着力保持经济平稳运行;二是坚持深化供给侧结构性改革,着力扩大有效供给;三是坚持创新驱动发展,着力振兴实体经济;四是坚持优化制度供给,着力激发经济增长内生动力;五是坚持更加积极主动的开放战略,着力推进更深层次更高水平的双向开放。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:卢敏剑  JN1721
【延伸阅读】
房地产告别黄金时代 对中国是件好事
报告称中国房地产行业兼并将增加
全球最佳房地产投资地排名 中国四城市进前五
土拍之后 房企表示跳出“为了拿地而拿地”
多家银行表示未暂停个人房贷
报告分析:中国第三产业发展为房地产提供空间
中国领跑第三季度亚太区房地产投资市场成交量
要防止房地产泡沫 中国至少需八个一线城市

新闻排行

打折楼盘 更多>>

碧桂园·紫薇上城
碧桂园·紫薇上城

优惠 : 建约88-260㎡半山豪宅,VIP全城登记中

位置 : 双清区

平均价格 : 待定

最新楼盘

碧桂园·紫薇上城

碧桂园·紫薇上城

平均价格 待定

双清区

查看详情
新邵奥莱小镇

新邵奥莱小镇

平均价格 待定

新邵县

查看详情
邵阳友阿国际广场

邵阳友阿国际广场

平均价格 5500元/㎡

双清区

查看详情
房贷计算 楼盘对比