邵阳
邵阳搜狐焦点网 > 邵阳新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

共享房屋在一线城市悄然兴起 你会租住吗?

2017/06/19 10:16 来源: 中国湖南 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

有业内人士分析称,广州短租经济市场潜力巨大,2017年的增长率或达300%以上。

继共享单车、共享汽车之后,共享房屋这种在线短租业务开始在广州、北京、深圳等一线城市悄然兴起。记者了解到,广州有市民把自己闲置的房子放在网络平台上,短租给有需求的市民,从而赚取一定数量的收益。

有业内人士分析称,广州短租经济市场潜力巨大,2017年的增长率或达300%以上。

短租较长租收益高一倍

近日,家住广州新港西路某小区的田女士告诉记者,自己的一套60多平方米的两居室以前一个月租金是3800元,现在一个月能租7300元左右。据记者走访了解,现在一些市民开始将目标瞄准短租市场,从而获取更高的收益。

据田女士介绍,2015年初她以每月3800元的价格将自己的两居室租了出去。今年3月租约到期后,经朋友介绍,她把房源放到了共享租房平台上。没想到现在日收入达366元,除去没人租的天数,平均一个月收入在7300元左右。“好的时候每天都有人住,平均每个月的入住率都在70%左右。”田女士说,最旺的时候是广交会或其他展会期间。

与田女士一样,市民吴女士也将自己的两套一居室放到了共享租房平台上。吴女士告诉记者:“以前两套房子每个月的租金加起来不到6000元,现在每个月租金差不多可到13000元。”

吴女士表示,短租房的服务很重要。每当有新租客要来,她都会准备好洗面奶、面膜、太阳伞、充电宝、书籍等用品,方便租客使用。

广州有近3万套短租房源

小猪短租平台华南区负责人丁强告诉记者,不同的商圈和区域,短租市场的经营情况也不同,广州的珠江新城和体育中心周边需求全面,房源整体入住率较高,能达到80%至100%;琶洲则会跟着展会走,一般在60%左右;长隆附近的房源更多是在周末、节假日及寒暑假成交,入住率平均超五成,且成交单价较高。

丁强称,去年广州单个房源收入最高的一位房东在小猪短租共收了30万元房租,而年入10万左右的房东则达四成以上。丁强表示,广州短租市场潜力巨大,预计2017年整体市场规模或增长三到五倍。

据丁强透露,该平台在广州2012年上线初期一个月仅有几套房源,现在则每个月上线600套,相当于每个月开张五个中型酒店的规模,总房源已突破了6000余套。

记者查询发现,如果加上蚂蚁短租、途家网等各类在线短租平台,广州已有近3万套短租房源。

短租房分化酒店客源

记者采访了解到,经营短租的房东大多以分享个人房屋为主,其中自由职业、IT从业者、全职太太、企业职工居多。近年来,这部分群体中的不少人从分享个人房屋起步,逐渐成为租赁几套房屋的职业化经营人士。

用户整体结构上,来自小猪的统计数据显示,目前租客以80后、90后为主,平均年龄为29岁。其中,商务出行用户占比36.5%左右。业内人士分析称,短租房正在分化传统酒店的商务客源,成为消费者的新选择。

记者调查发现,广州目前有近3万套短租房源,预计今年或增三倍。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:卢敏剑  JN1721
【延伸阅读】
广州严查虚假房源 “好房”一夜蒸发
北京房屋中介费下降 是调控政策的必然
佛山限购再扩大:非直系亲属间房屋赠与也要限
多个楼盘推新延后 广州楼市也“放假”
“房源更新中”有利市场发展
一线城市部分房源挂牌价下调近百万 购房者欣喜
明码标价检查执行 三无房源时代结束
征拆前 公职人员带人抢购5套房屋

新闻排行

打折楼盘 更多>>

源科中央广场
源科中央广场

优惠 : 36平米精装酒店式公寓火热认筹中

位置 : 新邵县

平均价格 : 待定

最新楼盘

源科中央广场

源科中央广场

平均价格 待定

新邵县

查看详情
邵阳友阿国际广场

邵阳友阿国际广场

平均价格 5500元/㎡

双清区

查看详情
永利世纪城

永利世纪城

平均价格 待定

北塔区

查看详情
房贷计算 楼盘对比