邵阳
邵阳搜狐焦点网 > 邵阳新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

为冲刺业绩 房企为限购人群提供“不签约”购房

2017/06/19 10:12 来源: 中国湖南 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

全方位的房地产市场调控效果显现的同时,房地产商开始为迎接即将到来的楼市下行周期进行资金储备,其中最主要一环就是销售款的快速回笼。

全方位的房地产市场调控效果显现的同时,房地产商开始为迎接即将到来的楼市下行周期进行资金储备,其中最主要一环就是销售款的快速回笼。

多家开发商已经在内部下发文件,要求冲刺销售业绩,由于限购引发的购房资质影响相当一部分客户买房资格,有地产商出现“不签约”购房这种擦边球的方式。

6月16日,某大型地产集团内部的一份《关于年中冲刺优惠付款方式的通知》,文件中对购房者选择不同付款方式的优惠进行了分类。

文件内容显示,在6月14日至6月30日,为了冲刺集团上半年销售业绩,适应市场与客户的需求,经集团公司研究决定,给予在售项目及新开盘项目住宅(含公寓、办公、写字楼)优惠付款政策。

文件内容显示,若购房者签署认购书3天内付楼款30%以上并签署《商品房买卖合同》,签署认购书1个月内付清剩余楼款,可享受95折优惠。此外对于其他付款方式也给予了程度不等的折扣。

值得注意的是,在优惠分期付款的方式中,在“购房者签署《商品房买卖合同》”这一条上标注有“可不签”的字样。

分析人士表示,在不签约的情况下收取房款,等待客户取得购房资格后(比如达到社保期限等)再正式签订合约,这等于提前实现了销售款的回笼。由于今年开发商尤其重视回款,这样的操作方式也并非仅一家房企如此操作,但是该种情况一般存在于监管相对宽松的中小城市。

类似这种方式源于近期各地楼市限购政策的日趋严格,一些地产商已经受到影响。

6月5日,万科企业股份有限公司(000002.SZ,02202.HK)召开5月份销售及经营情况电话会议。会上,万科集团董事会秘书朱旭表示,由于客户目前的认购资格受到很多的限制,以及银行对住房按揭贷款额度发放的限制,认购后放弃签约的情况增加。

除了大力度促进销售,开发商更看中实际销售款的到位情况。

另外获得的一份金地集团(600383.SH)的清理欠款通知显示,要求特定购房对象在通知下发的一个月左右时间内完成购房款的付清或者按揭的完成,如果无法达成的,则对这些房源进行求退房处理并重新出售。如果购房者为公司员工,未完成付款或者清退则取消评优评先资格,而未清退供应商取消“优秀供应商”评选资格。

此前碧桂园总裁莫斌则在股东大会上表示,去年公司管理层已预见到政策加码会对市场造成一定影响,所以在提前部署的情况下,一季度开始大量推货。“尽量把货往前推,是为了获得更多的现金流,应对可能会到来的房地产下行周期,抓住更多机会。”

这种预判一部分已经成为事实。

数据显示,2017年5月,大部分房企销售金额环比下降,万科、首开、碧桂园、绿城等下降幅度都在10%以上,龙湖和中海外下滑8%以上。

而6月14日国家统计局发布的2017年1-5月份全国房地产开发投资和销售情况报告则显示,1-5月份,全国房地产开发投资37595亿元,同比名义增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。这也是2017年以来,房地产开发投资增速首次出现回落。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,从市场走势看,随着一二线城市的调控收紧,预计房企在2季度数据会有非常明显的回落。市场走势逐渐涨幅放缓。

有业内人士分析,政府持续楼市调控,加之房企融资收紧,多种渠道被封堵,加快销售的同时,房企对于回款的要求会越来越高。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:卢敏剑  JN1721
【延伸阅读】
解锁二手房交易正确方式
学会七大购房技巧 教你从购房小白变购房达人
购房信息泄露 法律还需打击买方市场
购房知识:50年和70年产权差在哪?
房企跨界经营是一种趋势
今年以来房企销售最差月份:热点城市成交下降
北京、河北等地购房者纷纷涌入沈阳
5000亿拿地 调控为何难阻房企“抢粮”

新闻排行

打折楼盘 更多>>

庆成·荷园御景
庆成·荷园御景

优惠 : 交5千享2万

位置 : 大祥区

平均价格 : 待定

最新楼盘

庆成·荷园御景

庆成·荷园御景

平均价格 待定

大祥区

查看详情
邵阳友阿国际广场

邵阳友阿国际广场

平均价格 5500元/㎡

双清区

查看详情
闰城花园

闰城花园

平均价格 待定

大祥区

查看详情
房贷计算 楼盘对比