邵阳
邵阳搜狐焦点网 > 邵阳新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

“两会”政策红包大盘点,多少与你有关系

2017/03/14 09:41 来源: 中国新闻网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

将之与2015年、2016年的报告比较,“补短板”和“惠民生”政策放在了更为重要的位置,各种“红包”让人应接不暇

2017年3月5日上午9点,第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕,国务院总理李克强作《2017年政府工作报告》。将之与2015年、2016年的报告比较,“补短板”和“惠民生”政策放在了更为重要的位置,各种“红包”让人应接不暇,扶持小微企业、激励科研、农业供给侧改革、打好“蓝天保卫战”上都给出了全新的安排。另外,不少惠民政策明确给出量化目标,表明政府的信心与决心,我们相信惠民会使得明天更好!

一、“补短板”、“惠民生”的重大意义

从政策框架来看,“补短板”和“惠民生”分别属于两个层面的内容,“补短板”是近两年提出的供给侧改革的五大任务之一,“惠民生”则属于传统的“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”内容之一,但实际上两者有极高的重合度,本质上都是通过出台惠民政策,让居民和企业感受到实惠,一方面改善居民和企业的幸福指数,另一方面促进消费、生产和投资。

从政策态度看,近两年对于“补短板”和“惠民生”的重视程度不断增强,这与中国步入中高速增长、转型升级的背景密切相关。随着中国经济总体量越来越高,同时经济增速下台阶至6.5%左右,希望通过经济高速增长来实现所有人共同富裕的难度越来越大,贫富分化越来越成为制约中国经济均衡健康发展的重要短板,政策层在供给侧改革中明确提出“补短板”,正是对这一新变化的积极回应。

从经济增长理论上讲,“补短板”和“惠民生”既是供给侧的要求,也是需求端的需要。从供给侧来讲,补短板和惠民生有助于降低制度成本、交易成本,有助于降低政府对于市场的干预,有助于释放长期经济增长潜力;从需求端来讲,补短板和惠民生有助于提高减少社会不均衡导致的矛盾,有助于刺激低收入阶层的消费意愿,有助于增强企业的投资和生产意愿,有助于经济保持中高速增长。

从福利经济学来讲,中国已经跨过了“只要数量、不要质量”的野蛮增长阶段,开始进入“数量和质量并重”的新阶段。从居民福利来讲,收入已经不再是唯一的追求,更好的生活质量越来越重要。从另一个角度讲,如果中国生活质量明显低于竞争对手,那么高端人才外流将难以避免。从政府态度看,淡化地方政府GDP考核,更加注重经济质量、环保、民生,符合中国经济发展阶段。

从此次政府工作报告来看,我们认为2017年惠民生政策中主要包括十大要点,其中1~7条为狭义惠民七大方面,8~10条分别为农业、生态、双创惠民政策。

1. 大力促进就业创业。完善就业政策,加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。

2. 办好公平优质教育。统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、区域、校际办学差距。

3. 推进健康中国建设。提高城乡居民医保财政补助,扩大用药保障范围,提高保障水平。

4. 织密扎牢民生保障网。继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。稳步提高优抚、社会救助标准,实施好临时救助制度,加大精准扶贫力度。

5. 发展文化事业和文化产业。大力推动全民阅读,加强科学普及。提高基本公共文化服务均等化水平。

6. 推动社会治理创新。健全基层群众自治制度,加强城乡社区治理,改革完善社会组织管理制度,依法推进公益和慈善事业健康发展。

7. 人命关天,安全至上。加强安全基础设施建设,做好地震、气象、测绘、地质等工作。必须持之以恒抓好安全生产。

8. 促进农业稳定发展和农民持续增收。深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道,保障国家粮食安全,推动农业现代化与新型城镇化互促共进。

9. 加大生态环境保护治理力度。加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。

10. 给予小微企业税收优惠、支持高校众创,以及降低居民通讯费用。扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围。切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策。新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间。另外,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。

二、落实税收优惠、科研激励、众创空间政策,引领实体经济转型升级

2017年政府工作报告中,关于支持“双创”的惠民政策是最大的一个看点。相比2016年、2015年,2017年的报告中突出强调了三点:一是关于小微企业的扶持力度,二是对高校科研的激励政策,落实科研经费的支付改革,三是关于建立“双创”示范基地,鼓励设立众创空间。我们认为,以上三点内容可以归为:服务于“双创”战略,升级企业结构。具体而言,无论是对高校科研的制度激励,建立“双创”基地,还是扩大小微企业税力度,都是希望通过科技与创新的力量,配套财政政策来提高企业活力,促进经济结构转型升级,有利于经济持续健康发展。

报告中部分有关政策如下:

1. 切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革。开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系;

2. 新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系;

3. 扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。

三、推进农业供给侧改革,加强现代农业建设

关于农业发展、农村建设、农民增收的“三农”问题,依然是2017年政府工作重点。去年年底的中央经济工作会议在继续强调工业的供给侧改革基础上,明确了农业供给侧改革,其核心是“增加绿色优质农产品供给”,这同样符合中国人民对于饮食质量追求不断提高的现状。未来农业发展方向是大规模集约化,这就需要农村土地制度改革相配套。我们认为,农业供给侧改革、深化农村改革依然也将长期是我国的政策重点。

由于过去长期的城市发展优先于农村的战略,农民为发展作出了较大的贡献,且农村发展一直远落后于城市,随着经济的发展,政策逐渐转变为城市反哺农村。数据上看,2016年我国农村人口近5.90亿,占总人口比重42.65%,但第三产业对GDP贡献只有4.4%,我国农村经济发展依然较为落后。因此,我国三农问题依然突出,未来农业供给侧改革、深化农村改革依然将长期是我国的政策重点。

从本次政府工作报告来看,2017年的三农问题将着重在以下四个方面:第一,推进农业结构调整。深入推进农业供给侧结构性改革,引导农民根据市场需求发展生产,增加优质绿色农产品供给。支持主产区发展农产品精深加工,拓展产业链价值链,打造农村一二三产业融合发展新格局。第二,加强现代农业建设。加快推进农产品标准化生产和品牌创建,打造粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区和现代农业产业园。第三,深化农村改革。稳步推进农村集体产权制度改革,深化农村土地制度改革试点,赋予农民更多财产权利。第四,加强农村公共设施建设。包括农村公路建设、供电服务、农村通光纤、饮水安全供水保证率、危房改造等。

四、打好“蓝天保卫战”,强调空气治理

惠民政策中生态环境治理中,2016年的生态工作安排中将大气雾霾、水污染作为一大项,但2017年却是单独列示大气治理问题,更有“蓝天保卫战”的提法,说明空气污染的问题已经成为了政府政策最为重要的工作,我们相信2017年空气污染将会得到大幅改善。

2017年报告中关于空气污染治理的政策,主要包括源头控制、应急对策、问责机制三大部分。源头控制上,几乎囊括了所有对空气产生重大影响的政策调控:冬季取暖要清洁、燃煤发电要超低排放、再生能源技术研发、治理污染行业、尾气污染控制等;应急对策上,主要是要建立雾霾形成后减小对居民的身体危害的应对机制;问责机制上,如果监管缺位,可能所有的政策都将无法推行,报告中明确表示,要严厉打击、严肃追究、严格问责,这将大大提高空气污染治理有效性。我们相信,2017年在政府明确的治理决心下,空气污染治理将能够迈出一大步。

五、“惠民”更实在,明天会更好!

“惠民生”政策与人民生活息息相关,2017年的报告十大调控举措将大幅改善人民生活水平。更为可喜的是,报告中不少工作安排都给出明确的调控目标,部分甚至给出了量化的目标,“惠民”政策更为实在,我们相信,随着惠民政策的不断推进,明天会更好!

具体来看,主要包括:

1. 就业:城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划;

2. 医疗:城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元;分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市;

3. 农业:推进土地整治,大力改造中低产田,新增高效节水灌溉面积2000万亩;今年在13个粮食主产省选择部分县市,对适度规模经营农户实施大灾保险;

4. 扶贫:新建改建农村公路20万公里;完成3万个行政村通光纤;要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上;

5. 生态:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%;推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上;加大燃煤电厂超低排放和节能改造力度,东中部地区要分别于今明两年完成,西部地区于2020年完成;完成退耕还林还草1200万亩以上;

6. 双创:年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%;

7. 通讯费:今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。

我们相信,随着“补短板”和“惠民生”的积极推进,中国居民和企业的幸福指数将越来越高,中国经济能够更为均衡健康的发展,明天会更好!


免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:黄梅娜  JN1536
【延伸阅读】
房贷政策收紧 怎样买更精明?
工商银行:2017年房贷政策“有保有压”
楼市调控政策已涉及28个城市 炒房风险开始加大
调控政策踩了“急刹车” 鸡年楼市开局冷清
修改调整后的个人房产税政策发布了
2017年房贷提前还款 信贷政策收紧后更要知道这些
部分银行政策悄然变动 还清贷款再购房也算二套房
解读今年中央一号文件:盘活集体建设用地

新闻排行

打折楼盘 更多>>

庆成·荷园御景
庆成·荷园御景

优惠 : 交5千享2万

位置 : 大祥区

平均价格 : 待定

最新楼盘

庆成·荷园御景

庆成·荷园御景

平均价格 待定

大祥区

查看详情
邵阳友阿国际广场

邵阳友阿国际广场

平均价格 5500元/㎡

双清区

查看详情
华夏田园二期

华夏田园二期

平均价格 3980元/㎡

大祥区

查看详情
房贷计算 楼盘对比