上海
上海搜狐焦点网 > 上海新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

闵行交通建设进展 一轨交一高架年底通车运营

2017/03/16 21:36 来源: 上海观察 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

闵行区政协举行的提案办理协商工作会议上,区交通部门负责人就政协委员和市民关心的区内道路交通等问题进行一一回应。

共享单车乱停放怎么破?公共自行车还有多少人在骑?嘉闵高架南二段何时开通?怎样让闵行南部人们公交出行更方便?虹梅南路高架最快何时通车?没地方停车闵行还能不能挖出车位?

区政协六届一次会议以来的245件提案中有55件关乎交通,交通问题成为闵行区政协委员最关心的话题之一。

3月13日,闵行区政协举行的提案办理协商工作会议上,区交通部门负责人就政协委员和市民关心的区内道路交通等问题进行一一回应,并提出着力打造高标准、全覆盖、一体化、智能化的道路交通管理体系,快跟着小编来看看你最关心的问题最新进展。

共享单车指导意见正在研究

共享单车问题最受关注,它在引导人们绿色出行的同时也产生了乱停乱放、侵占人行道等问题,针对委员们提出的如何化解它与城市管理、交通管理之间的矛盾?区交通委党委书记、主任金新其表示,将会积极探索共享单车管理模式,支持鼓励其规范有序发展。“市交通委正在会同市公安局、规土局、经信委等多部门研究制定公共租赁自行车系统发展指导意见,其中包括共享单车的定位、标准、管理和布局等,将从政策层面在全国率先树立地方性管理规范。”

共享单车在引导绿色出行方面发挥了不少作用

规范出台前怎办?区交通部门称,会积极引导单车经营企业健康有序营运,政企合作,加强文明停车宣传管理,引导市民尊重使用规则,遵守城市管理和交通规则;加强共享单车属地化管理,在重点路段划设“白线”区域,供自行车停放,同时强化城管执法,尤其是单车停放秩序方面的管理。

手机APP和农行IC卡借还车

共享单车发展的同时,闵行区公共自行车也正努力优化升级。目前全区共有公共自行车网点686个,涵盖14个街镇和工业区,投放公共自行车2万辆,2016年每辆车每日使用次数约2.3次。预计今年8至10月份会推出新的运行模式,通过手机APP和农行IC卡两种方式借还车,针对不同用户实施差异化服务。

闵行区公共自行车也在努力提升服务

另外会加强项目监管,委托第三方对项目进行考核,区交通委、属地政府、闵行区乘客管理协会、社会公众等四方共同对相关企业的服务质量进行考评,结果影响年度考核经费额。目前两种自行车并存的状况还将持续,未来是否会随着共享单车的发展而减少数量,还要请第三方评估而定。

一轨交一高架年底通车运营

众所期盼的轨道交通也以前所未有的速度加紧建设。小编了解到,目前区内有运营轨交1号线、2号线、5号线、8号线、9号线、10号线、12号线和22号线(金山支线)等8条线路,共38个站点,线路总长约64.65公里。今年正在建设的有8号线三期、15号线和5号线南延伸等3条轨交。

重大工程方面,今年争取嘉闵高架南二段、虹梅南路高架、S26北青高架、诸光路地道等市重大工程全线施工。可以确定是,年底前8号线三期通车运营,5号线南延伸结构贯通,虹梅南路高架2017年底建成通车,嘉闵高架南二段2018年6月底建成通车。

断头路力争年底竣工30条

持续推进新一轮区区通道路建设,年内争取实现竣工3条,开工5条。3条要竣工的分别是纪高路、汇龙路和合川路,纪高路和汇龙路均位于华漕,被拦腰截成4截的合川路,今年争取全线贯通,从南到北一直从闵虹路延伸到延安西路。今年计划开工的5条道路是:剑川路、景东路、华济路、景东路和绥宁路。

区区通道路今年3条竣工5条开工

另外断头路建设也在全力推进,将强化条块联动,加快推进征收腾地,加强与相关市级部门对接,缩短审批期限,争取项目早日开工,年内58条“断头路”全面进入施工阶段,到年底力争竣工30条道路。

公交线路新增1条延伸3条

闵行南部地区市民出行公交将进一步优化,计划新辟闵行38路,延伸956路、143区间、729路3条线路,优化调整764路、150路、122路等7条线路。闵行38路从沈杜公路地铁站到莲花南路东川路,预计第三季度开通,全天候运营;956路和143路从将延伸到东川路龙吴路,计划今年第二季度开通;729路将延伸到环路,预计三季度开通。

闵行38路大致走向图

基础设施方面力争年内建成滨江公交枢纽、马桥镇紫东路公交枢纽;实施纪王枢纽站、航华新村枢纽站等公交枢纽的整修;计划新建公交候车亭100座,更新50座。逐步实现区内所属3家公交企业车辆在“上海公交”手机客户端查询实时动态信息,目前两条已开通,年底区内所有区属公司59条线路全部可查到。

年内新增、优化停车位16000个

百度、高德地图上查到明明有车位,几分钟后开进车库后显示已满,利用这个APP可提前预约车位,下单预订后就能停到位置,离开时还可“不停车支付”,这就是闵行区智慧停车信息化平台及停车APP,具有泊位提供状况查询、预定车位、错峰停车、不停车支付、反向寻车等功能。目前已部分上线,预计今年完成30个停车场的安装使用。

年内计划完成53家停车场库收费系统联网改造,使区内260家公共停车场库实现联网全覆盖。计划年内通过新建、挖潜增建立体机械式车库、资源共享等方式,新增、优化停车泊位16000个,新增15处共享停车点,共计500个共享停车泊位。计划新增建设400个公共充电桩,同步推进新能源汽车分时租赁服务网点布局建设。

责任编辑:黄育文  JN111

打折楼盘 更多>>

嘉泷汇
嘉泷汇

优惠 : 嘉泷汇待售中,目前预售证办理中

位置 : 浦东

平均价格 : 待定

最新楼盘

嘉泷汇

嘉泷汇

平均价格 待定

浦东

查看详情
张江三湘海尚

张江三湘海尚

平均价格 70000元/㎡

浦东

查看详情
佳兆业君汇上品

佳兆业君汇上品

最低总价 275万元/套

青浦

查看详情
房贷计算 楼盘对比