青岛
青岛搜狐焦点网 > 青岛新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

如何看待房地产黄金时代终结

2017/06/20 07:26 来源: 国际金融报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

近期,刚走出股权争夺阴霾的万科,在一次偶然情况下,泄露了楼市未来趋势的“天机”。

近期,刚走出股权争夺阴霾的万科,在一次偶然情况下,泄露了楼市未来趋势的“天机”。近日流传的一封由万科集团人力资源部发布的内部邮件显示,面对地产“黄金时代”的结束,公司更加强调真实价值创造,集团薪酬政策将据此进行分步调整。

在这份公开信中,有两个重要的内容:一个是地产“黄金时代结束”,另一个是万科将调整薪酬结构。就在稍早前,万科高层对外讲话时也曾表示,“我们认为下半年房地产市场是非常谨慎的,我们公司认为未来形势会更严峻一些”。

实际上,万科能够长期在地产业扮演老大角色,很大程度上有赖于其踩准地产行业周期性步伐的能力。这种嗅觉上的灵敏,可以说既是对市场情绪的一种精准捕捉,也是对政策惯性的一种深刻体会。

笔者认为,为了对外到对内的措辞趋于一致,万科高管团队一致认为地产行业“黄金时代”结束,这足以说明,之前楼市“虚火过旺”将逐渐降温。随之,地产业的“白银时代”即将到来。那么,万科近期对房地产业的表态,究竟泄露了什么天机呢?

首先,从产业结构来看,国内经济结构改革正步入“深水区”。从过去那种过度依赖房地产业,逐步转向依靠民间投资和消费升级。未来地产业仍会在国民经济中扮演重要角色,但是其重要性将会逐步“淡化”。也就是说,随着经济结构性调整,房地产投资和销售快速上涨的鼎盛周期接近尾声。

从市场层面看,由于此前房地产虚火过旺,越来越多的城市出台“最严厉”的楼市调控政策,不仅限购、限售政策纷纷推出,而且房贷市场也在紧缩中。由于各地对房地产调控的层层加码,再加上国内知名房企的在售楼盘又多在热点城市,这种“量缩价滞”的阵痛期还将持续一段时间。

数据显示,2017年5月,万科月度销售额降至今年以来最低,为358.9亿元,同比减少1.35%,环比大跌14%。而同期,碧桂园、恒大、万达等房企销售额也都出现了不同程度下滑。

从政策层面看,之前中央经济工作会议明确“房子是用来住的,不是用来炒的”之后,政治局会议又提出要给金融体系“降杠杆,控风险”,这意味着房地产市场降杠杆也将是“新常态”。

而随着房地产杠杆的下调,楼市将会持续降温,一大批投机炒房者将逐步退出。不过,随着我国户籍制度的放开,城镇化进程的推进,“因城施策”政策的落地,也给房企在业务上的调整提供契机。如何将销售方向转向以推动城镇化建设为主导的三四线城市,从而挖掘新的业绩增长点,这才是关键。

另外,近期房贷利率上升,部分商业银行暂停受理房贷,这对销量急剧下滑的房企更是“雪上加霜”。近期,不仅是北上广深等一线城市出现此类情况,而且蔓延至三四线城市。5月份全国首套房贷款平均利率为4.73%,环比上升4.64%。同比去年5月份的4.45%,上升6.29%。

目前房贷利率上调,主要是银行同业间拆借成本飙升,银行自身的融资成本也在不断上升。如果商业银行再不调整房贷利率,就很容易出现亏损,房贷已成为银行眼中的“鸡肋”。购房者的房贷成本有所攀升,虽不会影响到刚需入市购房,但投机性购房需求得到基本遏制,这将会在短期内影响到房企的业绩增速。

房地产企业近期种种迹象表明,其业绩因受楼市调控、经济结构调整、房贷利率上调等因素影响,已进入“白银时代”。而“白银时代”的最大标志是:房企业绩放缓、去库存压力增大、负债率走高、现金流趋紧。在这种情况下,通过调整薪酬结构手段来“降本增效,共度时艰”,或许是房企的惯用手法。

(作者系资深财经评论员)

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:冯筱泉  JN318

打折楼盘 更多>>

天泰·阳光里
天泰·阳光里

优惠 : 城阳地铁盘交2万可享99折认筹中

位置 : 城阳

平均价格 : 待定

最新楼盘

天泰·阳光里

天泰·阳光里

平均价格 待定

城阳

查看详情
明德小镇

明德小镇

平均价格 11000元/㎡

城阳

查看详情
恒诚家园

恒诚家园

平均价格 3200元/㎡

胶州

查看详情
房贷计算 楼盘对比