宁波
宁波搜狐焦点网 > 宁波新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

孙宏斌再豪掷百亿:拿下天津有名烂尾楼

2017/05/27 18:36 来源: 每日经济新闻 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

这意味着天津最有名的星耀五洲烂尾项目被融创一举收购,涉及未售计容建筑面积235万平方米。

每经实习记者 舒曼曼

近年来,在房产市场大肆并购的孙宏斌在天津大本营也开始捡漏了。5月12日晚间,融创中国控股有限公司发布公告称,其间接全资附属公司天津融创同意收购天津星耀80%股权及债权,总代价为102.54亿元。

这意味着天津最有名的星耀五洲烂尾项目被融创一举收购,涉及未售计容建筑面积235万平方米。相较于传统的拿地模式,融创通过并购“曲线拿地”已在业内成为明星大鳄。2016年年报显示,融创仅去年一年共对外发起16笔收购,涉及资金595亿元,2/3的土地储备来自于收并购。

今年前4个月,融创销售揽金近600亿元,其年度目标是2100亿元。在热点城市不断调控背景下,孙宏斌年初对后市表流出较悲观情绪。

百亿收购星耀五洲

公告显示,此次收购共包含三部分:股权代价为人民币38.77亿元、天津星耀欠付第三方投资者的未偿还借款人民币54.82亿元,应计未付利息8.95亿元,总代价102.54亿元。收购完成后,天津星耀的董事会将由5名董事组成,其中4名将由天津融创提名,一名由昆明星耀提名。天津融创提名的其中一名董事将担任天津星耀的董事长,天津融创有权提名天津星耀的一名总经理及法定代表。

公告显示,天津星耀主要从事天津市津南区星耀五洲项目的开发,后者包含住宅及商业功能,总占地面积约为263万平方米,总建筑面积约为412万平方米,计容建筑面积约为300万平方米,容积率为1.1。其中已售计容面积约为65万平方米,未售计容面积约为235万平方米,预计分四期开发,开发周期为5年,是名副其实的超级大盘。

《每日经济新闻》记者查阅相关资料了解到,2007年天津星耀投资有限公司以62.9亿元的总价拿下天津津南区八里台镇天嘉湖地块,这个价格成为当年天津楼市单块成交面积和成交总价的双料地王,也是当年全国成交总价地王。

2008年,星耀五洲项目曾以“高级休闲平台、国际性居住社区、全球化观光胜地”的旅游地产概念,加上位于环渤海及海河下游环形旅游经济带的中心的优势,被列为天津市20大重点项目之一。

然而,该项目在拿地后的四五年时间里就遭遇项目停工、房源无法交付等问题。据公开报道显示,2008年至2011年底,星耀五洲项目共历经4个信托,其中华融国际信托仅一年半的时间便被中止,用一个新的信托融资来偿还上一个信托,成为星耀五洲惯用的做法,其资金链断裂已经是不可回避的事实,截至2016年12月底,天津星耀未经核算的净资产总值约27.22亿元,融创以38.7亿元的收购价,在原土地楼面价2100元的基础上溢价800元,也算是一个合理的价格。

融创中国表示,此次收购有助于进一步增加公司在天津的土地储备和市场份额,并进一步巩固其在天津市场的地位及品牌影响。并称,收购事项完成后,或将考虑与其他潜在业务伙伴合作投资天津星耀。

纵深布局提速

2017年融创将销售目标定为2100亿元,截至4月底,其实现合约销售金额人民币638.2亿元,同比增长80%。融创表示推盘重心在下半年,对于实现销售目标很有信心,这也使得融创必须迅速扩张拿地,以加速储粮保证供应。

2016年,孙宏斌曾在合肥项目发布会上公开表态:“融创已经在全国范围内停止申请拿地,至于一级市场拍地什么时候重启,要视后续信贷政策而定,但是融创的并购不会停。”同时有着“野蛮人”之称的孙宏斌将融创发展布局的速度带入“野蛮进攻”的时代。

融创的并购野心从2015年开始连续增持金科股份(000656,SZ)中可见一斑,直到今年5月孙宏斌再举牌,以持股25%逼近实际控股人。对于金科股份的增持只是在融创并购扩张版图中的一项,在融创的并购史上,更是出现过绿城、佳兆业、雨润等知名企业。

2016年可以说是融创收并购的爆发之年,收购金科地产股份,成为其第二大股东;从恒大手中收购青岛嘉凯城全部股权;收购莱蒙国际位于三河燕郊、上海、南京、杭州、深圳及惠州的7个项目公司的所有股权;以137.88亿元的代价收购联想旗下所有的地产业务,过去一年共发生16起收购,获得5394万平方米土地储备,其中68%是通过并购获得,第四季度更加明显,收并购比例达到82%。

广发证券分析师乐加栋分析表示,融创通过收购的方式,通常情况下获取的是在建或者竣工的项目,从而能够在较短的时间内进入销售、回笼资金;另一个好处是,通过股权收购也可以相对更方便地进驻和布局新城市。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:周婉君  JN1582
【延伸阅读】
融创孙宏斌 房价跌不了30% 无意金科、乐视控制权
孙宏斌对楼市持悲观态度 直言现在风险太大
融创26亿入股链家 孙宏斌盯上了存量房市场
金科董事会改选前夜 黄红云 孙宏斌角逐4个席位
孙宏斌:今明两年房价不会涨了 我们判断是对的”
孙宏斌:融创能取得去年的成绩其实挺难得
融创参股世茂杭州之江地块 孙宏斌的变与不变
孙宏斌食言:融创中国拟配股集资20亿港元
今日热点
The actual URL is '/cmspublish/html/nb/59/59999.php'.

打折楼盘 更多>>

兴茂府
兴茂府

优惠 : 优惠5万

位置 : 海曙区

平均价格 : 20000元/㎡

The actual URL is '/cmspublish/html/nb/58/58912.php'.

最新楼盘

兴茂府

兴茂府

平均价格 20000元/㎡

海曙区

查看详情
城南御府

城南御府

平均价格 待定

象山县

查看详情
博浪海港城

博浪海港城

平均价格 待定

象山县

查看详情
房贷计算 楼盘对比