宁波
宁波搜狐焦点网 > 宁波新房 > 新闻中心 > 政策 > 正文

京津冀跨省打击炒房炒地 武清廊坊等已现观望情绪

2017/05/19 09:42 来源: 21世纪经济报道 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

通州一家中介人员告诉21世纪经济报道记者,“目前,通州二手房议价空间有所增大,一般有十万左右空间。

       在“分类调控、因城施策”方针指导下,近期,京津冀交界区域跨省联动调控将为大城市周边城市群展开调控提供特殊样本。

5月16日,北京市通州区官方网站发布消息称,通州将与天津市武清区、河北省廊坊市建立“通武廊房地产治理工作组”。同时,今年通州加大对房地产市场违规行为的打击力度,计划对逾150家违规房地产企业及中介机构进行清理。

而近日,河北廊坊市政府也传递消息称,4月以来廊坊市加大环京等房地产市场管控力度,防止市场炒作和房价过快增长,一批涉嫌违法违规房地产企业和中介机构被查处。

京津冀交界区域不仅掀起了行业整顿行动,在政策方面也再一次加强调控。其中,河北省近期再次强调,针对环首都区域等进行统一限购,外地人在环首都购房需提供3年纳税证明。同时要加强京冀交界地区规划建设管控,严控规模扩张、严控开发强度、严控贴边发展,严禁在交界地区大规模开发房地产,严禁环首都围城式发展,防止形成“铁围子”。

联合打击炒房

综合近期通州及其河北环京区域出台的政策看,除了对限购政策进一步强调之外,对行业整顿也在加大力度。

近日,通州区住建委召开房地产市场工作会。要求通州区各开发企业不允许出现“捂盘惜售、哄抬房价、话题炒作”,坚决杜绝“商改住”、“研改住”、“工改住”等违规行为;全区所有潜在供应项目(拿地未开工、开工未入市)要合理控制开发节奏,尽快推进潜在供应项目建设进度,尽快完成项目投资,尽快形成市场供给。

据了解,自去年9月份以来,北京市、区两级住建委利用工作组对接机制,对通州区房地产市场累计开展了33次联合检查,共处罚金72.3万元,已注销清理75家房产机构。

通州一家开发商也向21世纪经济报道记者证实,自去年9月份以来,住建委、工商局等相关部门就已启动联合执法,各个项目检查严格力度很大。

值得注意的是,通州区住建委副主任吴殿东提到,通州将与天津市武清区、河北省廊坊市建立“通武廊房地产治理工作组”,在房地产市场监测数据实现同步共享的同时,联手打击投机炒房炒地行为,特别是针对“异地散发小广告”、“跨省开办售楼处”的现象要联手开展治理。

21世纪经济报道记者注意到,4月13日起,廊坊针对全市范围内的开发商、中介机构已开展专项整治。

河北廊坊市表示,截至目前,廊坊市共检查54家开发企业、150家中介机构,发现7家企业项目涉嫌存在违规销售行为;42家中介机构涉嫌存在不具备代理销售资格而代理销售相关项目;2家开发企业涉嫌未批先建问题;6家开发企业涉嫌提供虚假材料。

环首都区域也在升级调控政策。近期,河北省政府办公厅印发《关于进一步促进全省房地产市场平稳健康发展的实施意见》,指出地方政府稳定房价不力将实施问责。另外特别提出,环首都重点地区等进一步提高门槛、从严调整限购措施。即对能够提供当地3年及以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,限购1套住房;补缴不得作为购房有效凭证。

意见还要求,开发商不得超出备案价格对外销售;打击中介机构发布虚假房源及不实价格;建立健全购租并举的住房制度;坚决防止出现区域性新“地王”等。

通武廊已现观望情绪

中原地产分析师张大伟认为,通州、武清、廊坊地区跨省合作联合打击炒房有利于房地产治理工作协调发展,避免炒作资金跨域影响市场。从房地产市场的发展看,过去一年多,因为通州的严控,导致投资资金进入周围的廊坊等区域,从而导致这些区域房价高速上涨。而这又反过来影响通州房价上涨。

因此张大伟认为,从协调发展看,最近河北升级了全省调控,针对环北京区域,预计后续将有更多更严厉的调控措施。而这些区域因为之前投资氛围浓郁,市场管理水平相对较低,在新政高压调控下,预计将出现比较明显的量价调整。

某研究院研究总监严跃进也认为,通武廊房地产联动监管模式的出现,有助于管控此类区域的购房市场。尤其是类似会议精神提到了对跨省跨区乱发小广告、在异地建立售楼处等内容的管制,比较贴近当前的房地产市场。从此类市场来看,过去恰是因为没有联动监管的模式,出现空白地带。后续对于此类区域来说,积极查处,也有助于规范房屋销售市场,防范虚假营销现象的出现。另外从此类会议内容来看,也提到了尽快开工促进供应量的思路,这也是补库存的一个重点思路。当然近期要警惕部分开发商炒作地皮或延缓开盘等做法。

针对调控高压下的京津冀交界区域,21世纪经济报道记者分别调研了通州、武清以及廊坊等地区市场情况发现,目前武清、廊坊等区域观望情绪明显,通州楼市已有议价空间。

通州一家中介人员告诉21世纪经济报道记者,“目前,通州二手房议价空间有所增大,一般有十万左右空间。不过,由于议价空间影响因素众多,包括房主是否着急出售、买家付款等,具体还要双方坐下来谈。”

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:周婉君  JN1582
【延伸阅读】
北京通州清理113家异地经营房地产中介机构
通州大户型产品集中放量 区域利好带配套升级
宁波一场地产发布会观看人数竟然比演唱会还多
宁波市各区域一周土地出让和城建信息汇总
宁波市火车东站区域今起全天都有交通管制

新闻排行

打折楼盘 更多>>

兴茂府
兴茂府

优惠 : 优惠5万

位置 : 海曙区

平均价格 : 20000元/㎡

最新楼盘

兴茂府

兴茂府

平均价格 20000元/㎡

海曙区

查看详情
城南御府

城南御府

平均价格 待定

象山县

查看详情
博浪海港城

博浪海港城

平均价格 待定

象山县

查看详情
房贷计算 楼盘对比