宁波
宁波搜狐焦点网 > 宁波新房 > 新闻中心 > 项目 > 正文

华润与万科彻底分手 王石退出华润置地董事会

2017/04/21 09:55 来源: 澎湃新闻 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

华润置地表示,王石及马蔚华已确认并没有与董事会出现意见分歧,因此并没有退任的事宜须知会公司的股东。


                                                                       王石 视觉中国 资料图

华润正结束与万科的所有联系。在华润清仓万科股权后,万科企业股份有限公司(000002.SZ,02202.HK)董事会主席王石作为万科在华润置地董事会的一名成员也将在6月退出。

4月18日晚间,华润集团旗下地产平台华润置地有限公司(01109.HK)发布公告,公布一系列董事及董事委员会成员变更。其中,已任职20年的万科董事会主席王石将于2017年6月2日公司股东大会结束时,退任公司独立非执行董事一职。

在华润置地发布的董事名单与其角色和职能的公告中可以看到,在华润置地7名独立非执行董事中,王石是一名不担任公司任何委员会主席或成员的独立非执行董事。

华润置地表示,根据公司章程细则,王石将在公司的股东周年大会上告退,原因是因其他业务承担不再膺选连任。

按照公告的安排,王石将在2017年6月2日华润置地的股东周年大会结束时退任公司的独立非执行董事。除此之外,马蔚华也将不再担任华润置地的独立非执行董事、审核委员会、薪酬委员会、提名委员会及企业管治委员会成员。

华润置地表示,王石及马蔚华已确认并没有与董事会出现意见分歧,因此并没有退任的事宜须知会公司的股东。

华润置地官网显示,王石于1997年4月获委任为华润置地独立非执行董事,其亦是万科企业股份有限公司董事会主席及创始人。除此之外,王石也担任搜狐公司及现代传播控股有限公司的独立非执行董事。

这也意味着,任职20年后,王石“告别”华润置地。
       马蔚华于则于2013年7月获委任为华润置地独立非执行董事,其亦在1999年3月至2013年5月31日担任招商银行股份有限公司行长兼执行官、执行董事。

值得一提的是,在万科股权之争前,华润置地的母公司华润股份有限公司在过去一直扮演万科基石股东的角色。

万科企业股份有限公司于1991年成为深圳证券交易所第二家上市公司,股票代码00002。到2000年,在时任华润集团副董事长、总经理宁高宁的主导下,华润进场,在当年8月及12月,先后受让深圳经济特区发展(集团)公司及添发庆丰(常州)发展有限公司持有的万科股份,成为公司第一大股东。

不过三个月前,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司于2017年1月 12日与地铁集团签署了《关于万科企业股份有限公司之股份转让协议》,华润股份和中润贸易以协议转让的方式将其合计持有的16.89亿股万科 A 股股份转让给地铁集团,彼时华润是万科的第二大股东。交易完成后,深圳地铁接手,华润股份宣布正式退出万科。

目前,华润集团与万科关联是,万科董事会的11人中仍有3名来自华润的非执行董事,分别是:董事会副主席乔世波、魏斌、陈鹰。按照公司章程,万科第十七届董事会的三年任期已于今年3月28日届满,不过万科方面并未进行及时改选。

针对万科董事会换届问题,3月27日,万科业绩会上万科方面统一回应称,换届方案正在积极酝酿之中,一旦成熟,将立即启动换届。截至目前,并无有关万科董事会改选的确切时间表。

除此之外,华润置地公告还宣布,自2017年4月18日起,唐勇获委任为执行委员会主席,吴向东及俞建先生获委任为执行委员会成员,陈鹰不再担任为审核委员会成员,王彦获委任为审核委员会成员。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
【延伸阅读】
万科董事会11名董事6人到场 换届未进入讨论议题
绿地董事回应王石泡沫论:并非中国整体情况
万科布局海外市场 王石:进入美国时机
万科高管薪酬过亿 王石或仍是最贵高管
万科王石:想要成功 不管男女都要熬到更年期
万科进军海外 王石:给移民北美盖房
王石:万科要做“绿色保障房”
婚变传闻后,王石返深亮相万科V-TALK
今日热点
The actual URL is '/cmspublish/html/nb/59/59999.php'.

打折楼盘 更多>>

兴茂府
兴茂府

优惠 : 优惠5万

位置 : 海曙区

平均价格 : 20000元/㎡

The actual URL is '/cmspublish/html/nb/58/58912.php'.

最新楼盘

兴茂府

兴茂府

平均价格 20000元/㎡

海曙区

查看详情
城南御府

城南御府

平均价格 待定

象山县

查看详情
博浪海港城

博浪海港城

平均价格 待定

象山县

查看详情
房贷计算 楼盘对比