宁波
宁波搜狐焦点网 > 宁波新房 > 新闻中心 > 企业 > 正文

恒大牵手深铁 主动让出约14%的万科股票表決权

2017/03/17 09:41 来源: 每日经济新闻 作者: 魏琼 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

万科即将迎来董事会换届,此次深铁获得恒大所持万科股份表决权后,加上万科管理层所持股份,已经接近40%,事实上已经取得了万科的实际控制权,这对维护万科管理团队的稳定具有重大意义。

3月16日晚,恒大公告显示,将所持有的万科股权表决权不可撤销地委托给深圳地铁集团行使,期限一年。恒大方面表示,已将所持有的万科股份质押给中信证券。

同时,恒大集团官网公布,恒大集团与深圳地铁集团战略合作签约仪式在恒大中心举行,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧和深圳地铁集团董事长林茂德以及深圳市国资委领导等出席。双方将在城市建设、轨道交通等方面开展战略合作。

在万科股权大战接近尾声、万科董事会换届选举的关键时间节点,恒大表明立场,使得万科董事会改选各方力量也更加清晰。恒大此举无异于公开表明支持深铁以及万科管理层的态度。

3月16日晚间,万科也公告表示,地铁集团已于2017年3月16日与中国恒大集团签署《战略合作框架协议》。并于同日与恒大下属企业签署《委托协议》,约定在《框架协议》生效之日起一年内(以下简称“有效期”),恒大下属企业将持有的标的股份表决权、提案权及参加股东大会的权利(以下简称“特定股东权利”)不可撤销地委托给地铁集团,由地铁集团自行决定前述特定股东权利的行使。在有效期内,地铁集团可凭《委托协议》之约定直接全权行使前述标的股份的特定股东权利。 

恒大表决权委托给深铁

在万科董事会改选的关键节点,万科发布公告表示,恒大已将所持有的万科14.07%股权表決权不可撤销地委托给深圳地铁集团行使,期限一年。

恒大表态,以委托表决权的方式支持深铁和万科,万科董事会改选的各大股东力量更加清晰。

目前,万科各大股东中,宝能系持有万科股权25.4%,居第一大股东位;深铁受让华润所持万科全部股权,持股比15.31%;中国恒大集团持有14.07%,安邦6.18%,万科管理层通过金鹏计划持有4.14%,万科企业股中心通过德赢计划持有3.66%。

有证券分析师表示,万科即将迎来董事会换届,此次深铁获得恒大所持万科股份表决权后,加上万科管理层所持股份,已经接近40%,事实上已经取得了万科的实际控制权,这对维护万科管理团队的稳定具有重大意义。

恒大放弃表决权并不让业界惊讶。去年12月恒大集团董事局主席、总裁夏海钧就曾在公开场合表示:“我们无意,也不会成为万科的控股股东。”1月13日,中国恒大公告表示,无意进一步收购万科股份。

今年“两会”,对于万科股份的处置,许家印已明确表态,“恒大人寿持有的股份也可以合计着卖掉,但恒大已经承诺了锁定一年不动”。

至3月16日日恒大将万科股权表決权委托深铁,3个月的时间,恒大上演了退出万科股权之争的路径。

明源地产研究院研究员刘策接受《每日经济新闻》记者采访时分析指出,未来的万科将达成万科管理层和深铁平衡的局面,深铁行使大股东的权利,也尊重万科的管理层的位置和权益。

刘策认为未来的万科和之前管理层的控制存在区别,深铁基本上保留了万科管理层主导的现状。但作为大股东,深铁对万科管理层的监督和制约会更充分,万科时代在公司治理层面已经发生了变化。

早前,深圳地铁发布明确声明,将支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。

深铁获得恒大14.07%股权表決权后,在万科董事会的话语权将远超第一大股东宝能。

万科董事会的改选各方已经表态,宝能的态度成为业界关注的焦点。研究院智库中心研究总监严跃进认为宝能的策略主要取决于后续证监会和保监会的态度,对于宝能来说,如果对于此类持股没有太多的责罚,或许还会考虑继续派驻人员进入董事会。

据第一财经报道,宝能系对万科董事会席位有强烈诉求,姚振华虽受到保监会处罚,但宝能系寄望于可以派驻其他人员担任万科的董事。

严跃进认为,安邦是当前角色最模糊的一个企业,安邦或也会积极谋求董事会席位,当然如果进入董事会席位股权占比不够的话,那么还是会有继续持股的可能。

恒大获深圳发展的通行证

除了将表决权委托给深铁,恒大还宣布与深圳地铁集团合作,双方将在城市建设、轨道交通等方面开展战略合作。

万科作为坚定的“轨道+物业”模式的践行者,看好轨道和物业模式的发展前景。谭华杰介绍,未来在轨道交通时代,谁和轨道交通公司绑定,开发商就赢了一大半了。

有了深圳地铁的支持,恒大在深圳的发展将迈出关键一步。

刘策认为从未来房地产发展规律来讲,未来城市群和都市圈的效益是城市发展的一大规律。深圳作为华南经济圈的中心城市,土地核心价值分为两部分,一个是旧城改造,另一个是轨道交通。

据了解,恒大近些年大手笔加码深圳市场,目前在深圳已拥有房地产开发项目23个,而且大部分集中于罗湖、福田、南山等CBD核心区域,总建筑面积约1335万平方米,其中21个为城市更新项目。据恒大方面测算,项目全部开发后总货值高达5000亿元。

刘策认为,在与深铁达成战略合作后,恒大把握了深圳发展的两个关键,对于恒大在深圳站稳脚跟,甚至是获得主导权具有重要战略意义。

有了轨道交通的支持,恒大在临深片区的项目不仅可以享受深圳本身的外溢效应,还能享受轨道交通直达的效应,想象空间更大的。

需要注意的是,深铁作为万科的大股东,深铁如何处理恒大与万科之间的关系,未来在资源方面是否会向万科倾斜?刘策认为,这是恒大面临的一大挑战,能否对土地溢价充分挖掘,这是深圳地铁把资源交给恒大还是万科的最关键因素,考验的是恒大和万科的产品运营能力,谁能将土地的价值发挥到zui大。

责任编辑:邱慧敏  JN1631
【延伸阅读】
万科终止与深圳地铁集团重组 究竟是为什么
万科B转H方案股东高票支持 赞成票超过99%
万科B转H方案高票闯过股东关 约需成本4000万
“宁波第一股”将重出江湖 股东荣安集团
万科召开年度股东大会 地震灾区捐建工作完成
万科股东大会15日审议通过112亿元融资方案
万科召开临时股东大会 B转H方案获高票通过
万科集团简介及与宁波的结合契机 未来展望

新闻排行

打折楼盘 更多>>

兴茂府
兴茂府

优惠 : 优惠5万

位置 : 海曙区

平均价格 : 20000元/㎡

最新楼盘

兴茂府

兴茂府

平均价格 20000元/㎡

海曙区

查看详情
城南御府

城南御府

平均价格 待定

象山县

查看详情
博浪海港城

博浪海港城

平均价格 待定

象山县

查看详情
房贷计算 楼盘对比