宁波
宁波搜狐焦点网 > 宁波新房 > 新闻中心 > 政策 > 正文

首套置业年龄是34岁 租房将成更多人的选择

2017/03/13 09:45 来源: 北京青年报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

“越来越多的人选择停留在租赁市场,一方面是由于传统观念被颠覆,人们越来越注重当下的生活品质;另一方面,随着租赁政策不断完善,专业化租赁机构不断优化租住体验,租房也实现了品质居住的功能。”

链家地产发布《2016大数据居住报告》 近七成购房者为了提升居住品质而换房

置业年龄34岁 租房将成更多人选择


十年前,人们对于居住幸福的定义往往是有房、面积够大。而如今,人均住房面积持续增长的同时,越来越多的人开始追求居住品质的提高,实现从“大”到“优”的转化升级。同时,不仅局限于自身购房,一线城市的租房生活也被提升到重要的地位,随着置业年龄的不断后延,意味着更多人将长时间靠租房生活,如何营造租房人的居住幸福感,也成了急需解决的议题。

近日,链家地产研究院通过大数据分析,发布了《2016居住生活报告》,以数据解读了租、售领域的新趋势。

从“有房住”到“住得好” 换房已成为主要需求

近两年,随着二手房成交量超过新房,人们的住房观念也从以前“有的住”到现在不断追求“住得好”。

在链家地产研究院近日发布的居住报告中就显示,提升居住品质已经成为换房的主要动力,更多的购房人开始要花大力气来解决住房“好不好”这个问题。报告数据显示,在2016年里,有54%的消费者买房子都是为了孩子,其中有的是因为二胎需要换大房子,有的则是为了给子女教育做准备,无疑,孩子与房子都成了家庭幸福感的重要组成。

除此之外,另一组数据表明,一线城市中,北京、上海有将近70%的购房者是为了自己的住房品质提升而选择换房。换房原因中,有38%是房屋品质升级的需求。

对此,链家地产董事长左晖解释道,在2016年的买房大军中,80后购房者已经成为当前楼市中的中坚力量,比例超过60%,且这一比例还在逐渐升高。虽然80后看房人是最多的,但决策周期最快的却是90后,平均仅为31.08天。

另外,左晖也表示,在一、二线城市中,选择二手房的越来越多,今年有58.7%的消费者选择城区交通便利的二手房。另外在北京、上海、深圳实际购买的人群中,超过70%选择二手房消费,这也代表了存量房时代的到来。

首套购房年龄不断推后 近八成受访消费者可接受租房

不仅是买房换房能感受到居住的幸福感,在链家地产的调查报告中特意提到,租房方面也发生了一些新的变化,更多人开始愿意将更多的精力和资源投入到租住的领域,也愿意接受长期租房。

调查数据显示,北京、上海在过去的四年中,也就是从2013年到2016年,人们首套购房年龄从30岁推迟到34岁,每年推迟一岁。也就是说,大城市中的年轻人用越来越长的时间停留在租房市场。从数据来看,2015年全国有接近1.6亿的人选择租住,预计2020年将达到1.9亿,链家研究院预估到2030年将有2.7亿的人口选择租赁的居住方式。

“越来越多的人选择停留在租赁市场,一方面是由于传统观念被颠覆,人们越来越注重当下的生活品质;另一方面,随着租赁政策不断完善,专业化租赁机构不断优化租住体验,租房也实现了品质居住的功能。”左晖表示,从数据来看,接近三分之二的租客会将更多的精力和资源投入到租住的领域里;接近八成(79%)的消费者,尤其是年轻租客表示,如果品质足够好,租期足够稳定,一直租房住也无妨。

可以预见,租房的地位将继续拉高。业内人士认为,随着存量房时代的到来,无论是租房还是买房,如果房源能够更加快速地流通起来,很可能将抑制目前的高房价、高租金价格。让换房的、租房的交易能够更快达成,降低流通成本,从而提高居住幸福感。(记者 李桁)

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:周婉君  JN1582
【延伸阅读】
上海公租房政策调整:单身达晚婚年龄可租两居
数据显示:二线城市居住用地供应放量显著
上海单身人士达晚婚年龄 可承租二居室公租房
上海:单位承租公租房不再挂钩居住证年限
回迁仨月新房无法居住 居民租房可否继续补贴
为保消防安全 居住出租房屋将成重点整治对象
2月份宁波楼市成交数据
北京购房人群平均年龄仅27岁 为全球
今日热点
The actual URL is '/cmspublish/html/nb/59/59999.php'.

打折楼盘 更多>>

兴茂府
兴茂府

优惠 : 优惠5万

位置 : 海曙区

平均价格 : 20000元/㎡

The actual URL is '/cmspublish/html/nb/58/58912.php'.

最新楼盘

兴茂府

兴茂府

平均价格 20000元/㎡

海曙区

查看详情
城南御府

城南御府

平均价格 待定

象山县

查看详情
博浪海港城

博浪海港城

平均价格 待定

象山县

查看详情
房贷计算 楼盘对比