宁波
宁波搜狐焦点网 > 宁波新房 > 新闻中心

小区业主野蛮装修敲掉部分承重墙 物业干预制止

2013/01/15 07:38 来源: 宁波晚报 作者: 黄金 程旭辉 边城雨 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

  昨天,宁波国家高新区九五国际花园小区有业主向本报投诉,说有户人家室内装修时敲掉了承重墙,混凝土墙脚露出了钢筋,担心影响到整幢楼房的安全。昨天,记者来到九五国际花园小区走访。

  昨天下午,记者来到九五国际花园小区7幢12楼,被指违章装修的业主不在家,室内也没动静,从现场来看当事业主应该已经暂停了装修。

  随后,记者来到小区物业管理处。物业人员表示,几天前,他们就发现了这户业主违章装修的情况。

  “上星期四,我正在楼道里日常巡查,走到7幢12楼时,听到里面有敲墙声,但这户人家并没有在物业管理处进行装修备案。”物业工作人员告诉记者说,当时,她便进去一探究竟,发现果然是在室内装修,不但屋子中间的砖墙被敲掉了,而且连屋顶横梁下的钢筋混凝土墙也被敲掉了一个小角,露出手指粗的钢筋。

  工作人员当即对这种野蛮装修行为进行了制止。但业主表示,房子是自己买的,怎么装修是自己的事。工作人员与业主起了争执,并表示,如果继续损害承重墙,物业等部门将采取措施制止业主装修。

  在物业的干预下,这名业主最终表示暂停装修,并在1月11日到物业管理处进行装修备案,交了1000元的装修保证金,保证不再有损害承重墙的行为发生。

  “我们要求当事业主对已造成的后果进行整改,并在重新装修时先将损坏的承重墙部分用混凝土填补好,恢复原状。”物业工作人员表示,他们在通知当事业主整改的同时,已经将业主野蛮装修的事情上报宁波国家高新区住建科,当事业主也答应物业暂停装修,调整装修方案。

  “从法律法规上来说,业主装修是无权也不允许拆承重墙的,哪怕是一小部分。尤其是那种钢筋混凝土结构的墙体,一旦损坏就会危害到房屋的安全。”物业工作人员提醒,业主如果确实有需要改动承重墙的部分,就得找专业机构进行评估,并出具加固方案,再报房管或者建委等部门审批,审批通过后找有资质的公司进行施工。

  买了房子,装修入驻是第一步。除个别小区外,我市绝大部分小区是以毛坯房为主,因装修引发的纠纷成了物业管理中的一大顽症。“我的地盘我做主”,一些业主不管不顾,野蛮装修。击穿楼板者有之,敲掉承重墙的有之,更有甚者挖地基,造出地下室。本报新闻热线也不断接到有关野蛮装修的投诉。

  装修本是美化家园,但野蛮装修让这一切都变了味儿。除了殃及邻居,还会带来很多安全隐患。我们呼吁文明施工,杜绝野蛮装修,让我们的家园更美好。

  声音

  结构工程师

  挖壁打洞对房屋安全影响最致命

  据房管部门统计,最常见的野蛮装修行为大致有三大类:一是“挖壁打洞”,即敲损承重墙、承重柱、承重梁,在墙上随意开门开窗、在梁板上或柱子上随意钻洞等等;二是“私搭乱建”,即加层、搭棚等等;三是“掘地三尺”,主要是破坏底层房屋的地坪、往地下要空间。

  “这三类装修行为中,对房屋安全构成最致命影响的,是‘挖壁打洞’。”我市一建筑设计院一位国家一级注册结构工程师昨天告诉记者。

  该结构工程师指出,墙、柱、梁等均属于建筑结构中的竖向构件,“就相当于人体从腿到脊椎的部位”,是房屋结构中最关键的安全构件,损害这些构件最容易给房屋造成安全隐患。

  具体分房屋类型看,砖混结构的房屋最重要的承重构件是墙体,不能乱敲。同时,他特别指出,砖混结构的房屋使用的梁板基本上是多孔板,而多孔板遭破坏后———比如在梁板上打洞,会引发连锁反应。

  至于本世纪以来新建的框架结构的房屋,柱子以及与承重柱相连的框架主梁,是最重要的结构构件。“在房屋装修过程中,必须坚决杜绝破坏承重梁、柱的行为。如果没有征得房屋原设计单位的同意,不允许乱动它们,否则后果将是致命性的。”该结构工程师强调。

  谈及“私搭乱建”,其指出,这类装修行为对房屋安全的危害主要体现在两方面:一是增加荷载,“就像车辆超载,久而久之车子会被压垮。”;二是因为搭建部分需要固定在原有建筑的某个部位,如果固定的部位选择不当,可能会破坏房屋整体受力上的平衡,从而影响建筑整体的牢固度。

  “挖地三尺”表面上似乎对房屋整体结构不会造成什么损害,但该结构工程师指出:“一幢房子就像一棵大树,墙、柱就相当于树的根———总是根埋得越深树才越牢靠,在遭受台风、地震等外力破坏时更加安全。”对应而言,如果地坪被深挖,墙、柱出露在外的高度显然会比原来更高,而“越高越不稳”应该是一个常识。

  城管部门

  接到投诉第一时间调查取证

  发现违规装修可拨96310举报

   从宁波城管局智慧城管平台的投诉情况来看,市民反映的违规野蛮装修多数集中在私人房屋装修。比较典型的有加大结构自重荷载、砖墙开水平槽、擅自改动承重墙、随意敲凿梁板等。

  记者在采访中了解到,违规野蛮装修的危害很大,它改变了原结构受力状态或减弱了结构整体性,可能引起承重力重新分配,一旦某个薄弱处先失效,将会引起连锁反应。尤其是在底层,墙体受破坏后等于将其承载力减弱,给房屋使用安全埋下隐患。

  城管部门在接到违规野蛮装修的投诉时,会在第一时间调查取证,然后根椐规定,对肇事者作出相应的处理。但是,在现实中,有不少市民对于城管执法采取不配合的态度,人为给执法增加难度。在此,城管部门呼吁,出于对公共安全和爱护自己的考虑,请市民在装修前办理好相关手续,并在保障安全的前提下进行装修。如果发现有人违规装修,请拨打城管热线96310举报。

  法规

  住宅装修中

  严禁九类装修行为

  经修订、于2008年2月1日公布并实施的《宁波市城市房屋使用安全管理条例》中,其实已经对野蛮装修行为作出了约束。其中,有九类住宅(含与住宅结构相连的非住宅)装修行为,被明令禁止。

  这九类行为,分别是:(一)违法拆改承重梁、柱(含构造柱)和基础结构;(二)违法拆除承重墙体或者在承重墙体上开挖门洞;(三)违法在悬挑楼梯的承重墙上挖洞;(四)在悬挑阳台拖梁部位的墙体挖洞;(五)在楼面板上超过设计标准砌墙;(六)在楼面结构层上凿槽安装各类管道;(七)将不具备防水要求的房屋或者阳台改为卫生间、厨房间;(八)在房屋顶面上擅自加层建房搭棚;(九)擅自调整、变动房屋消防、燃气、电力、城市集中供暖、给排水等设施设备。

  按照规定,如果房屋所有人或者使用人有上述第七条第(一)项至第(七)项行为之一的,房屋使用安全管理部门将责令停止施工、恢复原状或者加固,并可处1000元以上10000元以下罚款;如果这些行为造成整幢房屋结构、设施损坏的,责任人要按照规定的标准赔偿损失,赔偿款专项用于该幢房屋的维修与加固。

  如果没有在房屋装修前进行备案,房屋使用安全管理部门可对住宅房屋的所有人或使用人处200元罚款,对非住宅房屋的所有人或者使用人处1000元罚款。

  此外,在2009年10月,市住建委、市规划局、市城管局联合发布了《关于加强房屋地坪标高监管确保房屋安全的通知》。按照该通知,房屋所有人或使用人不得擅自开挖室内地坪降低室内地坪标高,变相提高房屋层高和容积率,改变房屋使用功能;如果房屋所有人或使用人确实需要降低室内地坪标高,在开挖室内地坪前,必须征得规划行政管理部门的许可,并由原房屋设计单位出具技术联系单。

新闻排行

打折楼盘 更多>>

兴茂府
兴茂府

优惠 : 优惠5万

位置 : 海曙区

平均价格 : 20000元/㎡

最新楼盘

兴茂府

兴茂府

平均价格 20000元/㎡

海曙区

查看详情
城南御府

城南御府

平均价格 待定

象山县

查看详情
博浪海港城

博浪海港城

平均价格 待定

象山县

查看详情
房贷计算 楼盘对比