洛阳
洛阳搜狐焦点网 > 洛阳新房 > 新闻中心 > 土地 > 正文

热点城市住宅土地供应提速 下半年44宗土地流标

2017/12/04 08:49 来源: 21世纪经济报道 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

对此,中原地产首席分析师张大伟昨日对记者表示,一线、二线城市已经基本完成了去库存任务。在这种情况下,很多一线、二线城市为了抑制房价过快上涨,开启了增加土地供应的政策。增加供应后,楼市价格将有望在一定程度下滑。

由国土资源部牵头的住宅用地出让合同执行情况检查已经进行了近三个月,从房地产市场的实际表现来看, 一线和二线热点城市大多属于要增加供地的范围。据中原地产的最新统计数据,截至11月23日,一线城市住宅土地供应明显加速,年内供应的住宅用地已经达到226宗,合计供应住宅土地规划建筑面积达到2815.8万平方米,与2016年全年比较上涨62%。
  对此,中原地产首席分析师张大伟昨日对记者表示,一线、二线城市已经基本完成了去库存任务。在这种情况下,很多一线、二线城市为了抑制房价过快上涨,开启了增加土地供应的政策。增加供应后,楼市价格将有望在一定程度下滑。

  据伟业我爱我家市场研究院发布的最新统计数据,今年以来,北京累计推出72宗住宅用地,供应量较2016全年增长380%;其次是上海,114宗的供应量较2016年增长25.3%;广州40宗的供应量与2016年持平,深圳则继续保持着个位数的供应量。
  方正证券地产首席分析师夏磊对记者表示,热点城市增加土地供应主要有两方面影响:一方面可以缓解供需矛盾,降低房价上涨预期。另一方面可以优化土地结构,深化长效调控机制。上海、北京等地明确住宅用地供应结构、增加自持比例,重点保障各类保障性住房及租赁住房土地供应,有利于推进租售并举的住房体系建立,满足中低收入人群住房需求。
  张大伟还指出,由于热点城市调控继续深入推进,宅地供应量不断增加,导致土地溢价率普遍下降,甚至开始出现了土地流标现象。根据中原地产研究中心统计数据,截至日前,2017年下半年一线和二线城市住宅土地流标已经达到44宗,其中一线城市北京出现1宗,广州出现2宗。合计数据相比2016年同期上涨四成。
  张大伟认为,出现溢价率下滑,土地流标的主要原因有以下几点:一是因为土地配建复杂,地块是非热门区域地块。二是从2016年的“9·30新政”开始,全国一线、二线城市严格调控,这种情况下,房企资金压力越来越大,虽然整体销售依然处于高位,但再拿地的资金压力逐渐增加,对非优质地块的积极性降低。三是对未来房地产市场走势出现分化。四是部分地块挂牌价格过高。
  “虽然从目前看土地流标依然不是主流,流标土地占比依然非常低,但随着楼市的继续降温,预计2018年土地流标情况可能继续增加。”张大伟强调。


    

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:张碧薇  JN1787

新闻排行

打折楼盘 更多>>

开元壹号
开元壹号

优惠 : 一房一价

位置 : 洛龙区

平均价格 : 待定

最新楼盘

开元壹号

开元壹号

平均价格 待定

洛龙区

查看详情
洛阳恒生科技园

洛阳恒生科技园

平均价格 13800元/㎡

洛龙区

查看详情
建业住总·定鼎府

建业住总·定鼎府

平均价格 4400元/㎡

老城区

查看详情
房贷计算 楼盘对比