洛阳
洛阳搜狐焦点网 > 洛阳新房 > 新闻中心 > 项目 > 正文

房子涨近90万卖家反悔 法院判涨价部分赔偿给买家

2017/04/20 08:54 来源: 新京报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

在苏州,一市民见自家房子大涨近90万元后果断“违约”,买家将他告上了法庭。日前,苏州市吴中区法院审结此案,判决卖家退还定金,并将涨价部分近90万赔给买家。

不让违约方在违约当中得利,这是司法应该有的智慧和担当。

房价涨了,谈好的房子就可以不卖了?想得美。

在苏州,一市民见自家房子大涨近90万元后果断“违约”,买家将他告上了法庭。日前,苏州市吴中区法院审结此案,判决卖家退还定金,并将涨价部分近90万赔给买家。

就是不能让违约卖家得到房价上涨的好处,对这个司法判决,很多网友点赞。

的确,在目前的房价狂飙中,司法应该起到“定海神针”的作用。要以司法判决引导公民诚信守约,让违约无处得利,制止炒房的各种兴风作浪,在全社会弘扬契约精神。

我国《合同法》规定,合同违约金有两种确定方式:一、由当事人之间约定违约金大小,以体现“当事人意思自治”;二、按违约产生的损失赔偿额,由法院判定。还需说明的是,合同的违约损失,并不限于直接损失,还包括“预期利益损失”,即《合同法》第113条所规定的“合同履行后可以获得的利益”。

之所以要赔偿“预期利益损失”,这部分损失也是因为违约方的违约,对守约方造成的实际损失,并不是“虚构”的。这也正是这次苏州法院判决,违约的卖房方,向买房方支付房价上涨部分作为赔偿的法律理由。如果当时合同顺利履行(没有违约)的话,那么,这部分房价上涨的利益是归于买房一方的。

不让违约方在违约当中得利,这是司法应该有的智慧和担当。

事实上,不仅可以判决违约方赔偿房价上涨部分,甚至法院还应该强制合同继续履行(如果当事人提出这样的诉请的话)。去年,深圳法院就判决过一组案件,对违约的房产合同要求强制履行,这也是符合《合同法》的,因为“继续履行合同”,本来就是合同违约责任的第一种承担形式。

近十来年,中国房市一旦有风吹草动,屡屡会出现“退房潮”或者“毁约潮”。而目前,很多地方职能部门提供的房屋买卖规范合同,约定的违约金在总价的20%左右。如果遭遇房价飙升,涨幅大于之前约定的违约金,买家就可能从“经济人”的角度出发搞“违约套利”,这无疑是在践踏契约精神。

之前,一些地方法院的做法,是让违约者赔钱了事,这其实一定程度上纵容了违约者。这种判决也使合同处于飘摇之中:一旦房价大涨,卖房人可以堂而皇之地通过毁约来套取利润,完全把诚信和契约精神踏在脚下。

所以,司法机关应该依《合同法》以及当事人的诉请,要求违约一方承担房价上涨的“预期利益损失”,或者直接判决继续履行合同。契约,必须捍卫,司法应该要对房市的投机、不诚信行为说不。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
【延伸阅读】
房贷办不下来怎么办?违约责任算谁的全看这几点
切记! 装修前一定要审核合同及报价
二手房交易“套路”多 提醒签合同之前谨记先查册
楼市乱象!中介推高房价的“九大套路”
剩女与房价 将高房价归咎于剩女多是以偏概全
“限售”风暴市场之变:房价单边上涨已终结?
遏制房价飙涨 市民才能安居乐业
中国央行报告 逾五成居民认为“房价高难接受”

新闻排行

打折楼盘 更多>>

西元国际
西元国际

优惠 : 一房一价

位置 : 涧西区

平均价格 : 待定

最新楼盘

西元国际

西元国际

平均价格 待定

涧西区

查看详情
揽翠城

揽翠城

平均价格 4200元/㎡

老城区

查看详情
开元壹号

开元壹号

平均价格 待定

洛龙区

查看详情
房贷计算 楼盘对比