洛阳
洛阳搜狐焦点网 > 洛阳新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

洛阳两处地铁试验段“标准化”建设有序推进

2017/02/23 17:47 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

备受洛阳市民关注的地铁1号线史家湾站试验段、地铁2号线龙门综合枢纽站试验段进展如何?地铁工地与一般工地相比有哪些不同之处? 21日,记者走进这两处地铁试验段工地现场,体验这里的标准化施工。

备受洛阳市民关注的地铁1号线史家湾站试验段、地铁2号线龙门综合枢纽站试验段进展如何?地铁工地与一般工地相比有哪些不同之处? 21日,记者走进这两处地铁试验段工地现场,体验这里的标准化施工。

我市市政建设工地首次设置安全体验区21日上午,记者来到地铁1号线史家湾站试验段工地现场,在这里有一处区域被设置为安全体验区。据了解,这也是我市市政建设工地首次设置的安全体验区。记者看到,该安全体验区占地面积不大,但体验项目十分丰富。市轨道公司一名相关负责人介绍,该安全体验区内设有平衡木、安全带使用体验、安全帽撞击体验、综合用电体验、消防用品体验、劳保用品展示等6个体验项目。

安全帽撞击体验

以安全帽撞击体验为例,在现场,一名工作人员给记者进行了示范。当他站到指定位置后,头上一颗直径5厘米左右的钢球就瞬间砸下。钢球撞击到他头上的安全帽时,发出“咚”的一声闷响。

“在这个工地,每天都会接受这样切身的模拟体验,让我们知道如果不佩戴安全帽,可能一颗小小的石块坠落就会造成很大伤害。”该名工作人员在进行安全帽撞击体验后如是说。

“地铁建设受施工场地、施工环境和复杂多变的地质条件等限制,风险很多,为了让施工作业人员能够增强安全保护意识,我们设置了这个安全体验区。”市轨道公司一名相关负责人表示,此举可以让施工人员切身体会安全工作的重要性,提高安全防范水平。

大数据助力水文地质分析地铁1号线史家湾站试验段临近洛河北岸,地下水资源丰富,地质条件复杂。降水试验,就成为检验该区域水文地质条件、为1号线全线施工积累数据的重要内容。在地铁1号线史家湾站试验段施工现场的一间小屋内,一套电脑设备上不时跳动的数据吸引了记者的注意。

“这套设备叫水位自动化采集与监测系统,是史家湾站试验段降水试验的核心,存储着该区域大量的水文数据。”降水试验项目负责人刘菊介绍,该试验段共有12口降水实验井,每个井里均装有数据采集器,24小时对相关数据进行监控,数据采集后将统一汇总到电脑里。

记者看到,回传的数据会自动生成表格,包括水位深度、水压、波状变化、对地面沉降影响等数据在电脑上一一显示。

“降水问题,对洛阳地铁建设影响巨大。”中铁一局项目总工程师霍志刚说,如果降水问题解决不了,对整体施工安全和施工质量都有影响。通过这套大数据的标准化试验、分析,可以为施工方科学决策提供有力的参考和支持。

标准化钢筋加工区

地铁建设需形成“标准化”流程

办公区、生活区、材料堆放区、钢筋加工区……在地铁2号线龙门综合枢纽站试验段,记者看到,整个施工区秩序井然,仿佛是一个管理规范的高档小区。

该试验段负责人张联峰表示,这就是标准化办公区、材料分类和加工示范区以及施工作业面示范区的典型代表。

这其中最为特别的是钢筋加工区——根据不同钢筋制品的加工需要,加工棚可以推拉成30米至75米不等的作业面,避免了材料堆放的杂乱无序,体现了标准化施工的节能、节地、节电要求。

“地铁试验段,首先要从标准化建设、标准化管理抓起。”市轨道公司工程部负责人康永胜说,按照“建地铁就是建城市”的理念,两个试验段通过严格标准化建设和管理,在为工程施工积累经验的同时,也可以形成一套符合洛阳特色的地铁建设标准化流程。 通过两处地铁试验段的“标准化”实践,后续地铁建设都将“以此为准”科学推进,打造我市市政工程标准化建设新标杆。

(信息来源于洛阳日报)

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:李新阳  JN693
【延伸阅读】
洛阳地铁1号线上半年将全线开工
名校的气质 在精英学校成长是种怎样的体验?
今年元宵节来汤街小镇一起来体验特色民俗喜乐会
小童心有大志向 恒大绿洲儿童职业体验等你来!
上海楼市市场分化 未来建设用地供应只减不增
【这是您北纬1°的家】森林城市12月建设进度展
和昌·花与墅童趣科技馆 高科技体验嗨爆洛阳
各地清理规范工程建设领域保证金 盘活资金1700亿

新闻排行

打折楼盘 更多>>

西元国际
西元国际

优惠 : 一房一价

位置 : 涧西区

平均价格 : 待定

最新楼盘

西元国际

西元国际

平均价格 待定

涧西区

查看详情
洛阳恒生科技园

洛阳恒生科技园

平均价格 4900元/㎡

洛龙区

查看详情
鼎城悠山郡

鼎城悠山郡

平均价格 4400元/㎡

老城区

查看详情
房贷计算 楼盘对比