洛阳
洛阳搜狐焦点网 > 洛阳新房 > 新闻中心

洛阳市将建两个垃圾焚烧发电厂 破解垃圾围城

2013/05/08 07:38 来源: 中国新闻网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

    核心提示

  1680吨!这是我市去年平均每天产生的生活垃圾量,按此计算,我市1年产生的生活垃圾就有61.32万吨,并且按5.22%的年平均增速在增加。如此多的生活垃圾怎么处理?昨日,记者了解到,《洛阳市生活垃圾处理设施专项规划》已正式获批,我市将在2020年前新建两个垃圾焚烧发电厂,使垃圾再利用。

  【现状】 填埋场快“吃”不下了

  《洛阳市生活垃圾处理设施专项规划》的制定,是因为我市垃圾处理的现状。

  现状一:现有的两个填埋场快满了

  目前,我市每天产生的生活垃圾大部分被送往盘龙冢和张落坪两个生活垃圾卫生填埋场填埋。生活垃圾运到这里后,被倾倒在一个区域里,然后在上面覆盖黄土,使其自然分解。

  这种方法处理生活垃圾须占用大量土地,目前我市这两个生活垃圾卫生填埋场都面临着快“吃”不下生活垃圾的问题。

  盘龙冢生活垃圾卫生填埋场位于市区与孟津县交界地带,是盘龙冢村西边的一条自然冲沟,长约4公里。其中,长约2.2公里的主沟用于生活垃圾填埋,设计库容量1380万立方米;支沟长约380米,设计库容量195万立方米,用于建筑垃圾填埋。该垃圾场的一期建设工程于2001年年底完工,设计总库容量约246万立方米,目前已利用85%。

  张落坪生活垃圾卫生填埋场位于高新区东沙坡村,在一条自然冲沟的中间段,原设计库容量316万立方米;一期库容量165万立方米,于2006年7月投用,目前已接近饱和。
       推荐阅读:
       洛阳小区到底如何解决停车难 要共识不要戾气
       洛阳市明确民用瓶装液化气充装标准 偏差率缩小
       第31届中国洛阳牡丹文化节接待游客1869.95万人次   

  现状二:无处倾倒垃圾的窘境即将出现

  没有地方倒垃圾,听起来似乎不大可能,但这样的窘境即将在我市出现。

  根据测算,目前我市人均生活垃圾产生量趋于稳定,2009年至2012年,全市每天人均生活垃圾产生量0.88千克至0.92千克。随着人口的不断增加,到2020年我市城区人口将达到285万,日人均生活垃圾产生量将达到1千克至1.2千克。照此综合计算,我市到2015年每天将产生生活垃圾2228吨,到2020年每日将产生生活垃圾2810吨。

  另一方面,我市是一个三面环山的城市,城市建设用地极为紧张,以填埋为主的城市垃圾处理方法已与城市发展产生了矛盾。因为垃圾填埋场的选址通常要求远离居民点和水源保护地,占地面积数百亩乃至上千亩,目前在我市找到合适填埋垃圾的场地已相当困难。

  那么,如何解决这个矛盾?

  【方法】 焚烧或将解决“垃圾围城”的窘境

  市环卫处有关负责人认为,在这样的情况下,采用焚烧的方式处理垃圾,成为我市的首选。

  该负责人称,与填埋、堆肥等其他垃圾处理方式相比,焚烧的优点显著:可处理生活垃圾及工业垃圾(非危险废物),无害化程度高,处理彻底;既能生产蒸汽、热水和电力,还可回收铁等金属;会减少90%的填埋量,节约大量填埋场地;炉渣中有机物含量显著降低,填埋不会造成二次污染,炉渣同时可制成砖;现代化焚烧厂卫生条件良好,不会产生异味。

  采用焚烧法处理垃圾,仅需将焚烧后的残渣和熔融固化后的飞灰填埋处理即可,填埋处理量仅为焚烧量的20%。

  【措施】 新建两个生活垃圾处理综合基地

  调研发现,我市东部和南部没有适合垃圾处理综合基地建设的场址。我市规划于2015年前在高新区西沙坡村附近新建一个生活垃圾处理综合基地,该基地主要包括卫生填埋场、焚烧发电厂和灰渣综合利用厂等。

  高新区西沙坡生活垃圾处理综合基地位于郑西高铁北侧,是高新区西沙坡村附近的一条自然冲沟,沟头以下可利用面积约450亩,距离城市西环路约8公里,交通便利。该沟土地贫瘠、村落稀少,建垃圾处理综合基地对周边村民的生活影响较小,预计库容量850多万立方米。

  另外,2020年前将以盘龙冢生活垃圾填埋场为依托,建设焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂和灰渣综合利用厂。

  【好处】 用垃圾发电,废渣可制砖

  除了节约用地,焚烧垃圾还能产生一定的经济效益。比如可利用垃圾焚烧产生的蒸汽供凝汽式汽轮发电机组发电,目前国家鼓励垃圾焚烧发电厂并网供电,售电将成为垃圾焚烧发电厂的主要经济来源。

  垃圾焚烧后会产生一些炉渣,由于炉渣稳定性好、密度低,其物理性质与轻质的天然骨料相似,易制成商业化应用的产品。我市垃圾焚烧后产生的炉渣可作为生产免烧地面砖和路基的材料;如果不符合制作免烧地面砖和路基材料的条件,也可作为周边填埋场覆盖材料。(来源:洛阳晚报)

更多洛阳房地产相关信息 请点击搜狐焦点网洛阳站http://luoyang.focus.cn/

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。

新闻排行

打折楼盘 更多>>

开元壹号
开元壹号

优惠 : 一房一价

位置 : 洛龙区

平均价格 : 待定

最新楼盘

开元壹号

开元壹号

平均价格 待定

洛龙区

查看详情
西元国际

西元国际

平均价格 待定

涧西区

查看详情
大曌国际广场

大曌国际广场

平均价格 9700元/㎡

洛龙区

查看详情
房贷计算 楼盘对比