柳州
柳州搜狐焦点网 > 柳州新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

柳州1-2月固定资产投资降幅明显 房地产逆势增长

2017/03/21 07:24 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

2017年1-2月,柳州市固定资产投资初步上报数完成112.1亿元,同比下降18%,增速比上年减少33.2个百分点。其中房地产开发投资24.4亿元,逆势增长16.5%。商品房销售面积 37.4万平方米,同比增长51.3%。柳州市商品房销售额达到28亿元,增长76%。

(柳州搜狐焦点)昨日(3月20日),柳州市统计局发布《柳州市2017年1-2月固定资产投资情况分析》。分析显示,2017年1-2月,柳州市固定资产投资初步上报数完成112.1亿元,同比下降18%,增速比上年减少33.2个百分点。其中房地产开发投资24.4亿元,逆势增长16.5%。

一、 固定资产投资运行情况

(一)固定资产投资降幅明显

2017年1-2月,柳州市固定资产投资初步上报数完成112.1亿元,同比下降18%,增速比上年减少33.2个百分点。其中:项目投资完成87.7亿元,下降24.2%;房地产开发投资24.4亿元,增长16.5%。

(二)各产业均呈现下降趋势

全年第一产业投资完成1.2亿元,同比下降76%;第二产业投资完成34.2亿元,下降35.1 %,增速比上年回落了32个百分点,其中工业投资完成33.8亿元,下降33.7 %,比上年回落55个百分点,其中制造业下降47.9%,拉动工业投资下降个43.8百分点,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长133.1%,拉动工业投资上升10.7个百分点;第三产业投资完成76.8亿元,下降3.1%,增速比上年回落29个百分点。

二、房地产投资保持一定增长

1-2月,随着全国房地产市场调控政策效应不断释放,促进房地产平稳增长政策措施持续发力,柳州市房地产开发完成投资24.4亿,各项指标呈现稳步增长。

(一)房地产开发投资保持增长态势。1-2月,柳州市房地产完成投资24.4亿元,同比增长16.5%;其中:住宅完成投资17.7亿元,增长4.5%。

(二)商品房施工规模持续扩大。柳州市房地产开发企业商品房施工面积1930.2万平方米, 同比增长17.2%。

(三)商品房销售保持高速增长商品房销售面积 37.4万平方米,同比增长51.3%。柳州市商品房销售额达到28亿元,增长76%。  

三、投资下降的主要因素

(一)2016年结转项目入统的要求提高,结转量大幅减少

根据自治区《关于转发国家统计局投资司<做好投资项目核查与管理工作的通知>的函》(桂统投函4号)文件要求,自治区2月份狠抓2016年结转项目的核查,重点对于实际已经完工的、投资额已接近计划95%以上的、缺乏佐证材料、重复以及代报的项目,一律不得结转至2017年投资数据库。

我市按照国家及自治区的要求进行梳理后,2016年6327个项目共结转1466个,比上年结转项目减少310个,结转率仅为23.1%。

(二)新增项目准入门槛提高

根据自治区《广西建设领域统计项目(单位)入库管理制度》要求,今年新增项目需要提供项目批文、合同及照片等作为入库佐证材料,并每月对各市新增项目进行抽查,抽查项目合格率少于30%的,该市当月新增项目全部清退。

根据核查结果,自治区2月份对南宁、柳州、桂林、贺州、梧州等市的全部新增项目进行清退。柳州市114个项目清退,其中新增项目90个,其他存在问题的项目24个,共涉及投资10亿元左右。

(三)大项目对投资的贡献减少

今年1-2月全市计划投资5000万元以上项目326个,虽然数量上比去年增加了56个项目,但投资额的贡献在减小,1-2月份完成投资50亿元,比上年下降14%。近四分之一的项目去年投资额已达到计划总投资90%以上甚至超过计划投资,余量很小。

四、下一步措施建议

(一)加大审核力度,提高投资数据质量

各县区加大数据审核力度,提高数据库准入机制,对项目材料认真审核,切实提高我市投资统计数据质量。

(二)项目负责部门新项目及时入统

项目负责部门应及时对所掌握的新项目进行梳理,积极主动联系统计部门,提供项目材料,使项目及时入统。

(三)加强项目监督,帮助企业完善入库材料

加强部门间协同联动和对接,强化项目信息互通机制,加大项目的督导和帮扶力度,同时加快项目批文、施工许可等环节审批,规范企业入统材料格式,以达到统计入库标准。

(四)推进重大项目进度,尽快开工建设

对重大项目工程进度进行实时监控,大力支持建设单位做好项目审批、土地征用、资金筹措和招投标等工作,帮助解决项目建设过程中遇到的各种问题,促使项目尽快开工建设。

责任编辑:唐玲芝  JN498
【延伸阅读】
预计2017年中国房地产跌到接近零增长甚至负增长
房地产融资降温: 地产开发贷负增长
2016广西房地产投资增长快 楼市"去库存"见成效
又跌了!南京房价1月份环比下降0.2%
调控效应显现:1月20城房价下降 一二线基本止涨
多地收紧房贷 2017年房价会下降吗?
商务部:1月对外投资下降35.7% 海外房产投资降温
银行信贷摸底:利润贡献度下降 房地产等暗含风险

新闻排行

打折楼盘 更多>>

冠亚·宽庐
冠亚·宽庐

优惠 : 高端新中式江岸院墅 震撼柳州

位置 : 柳东新区

平均价格 : 待定

最新楼盘

冠亚·宽庐

冠亚·宽庐

平均价格 待定

柳东新区

查看详情
联发·柳雍府

联发·柳雍府

平均价格 7300元/㎡

柳南区

查看详情
联发·君悦壹号

联发·君悦壹号

平均价格 待定

鱼峰区

查看详情
房贷计算 楼盘对比