柳州
柳州搜狐焦点网 > 柳州新房 > 新闻中心

柳州买房时如何看采光?这6种房子采光差要避开

2017/03/17 08:30 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

采光可分为直接采光和间接采光,直接采光指采光窗户直接向外开设;间接采光指采光窗户朝向封闭式走廊(一般为外廊)、直接采光的厅、厨房等开设


(柳州搜狐焦点)买房时,购房者应该都想买到一套明亮舒适的房子,这时候就需要购房者擦亮眼睛,看一下房子的采光问题了。

采光可分为直接采光和间接采光,直接采光指采光窗户直接向外开设;间接采光指采光窗户朝向封闭式走廊(一般为外廊)、直接采光的厅、厨房等开设,有的厨房、厅、卫生间利用小天井采光,采光效果如同间接采光。

采光差的房子一般都有这6个特点,购房者最好能避开!

1、楼间距过窄

这里我们所说的楼间距主要是指住宅楼的前后间距,即是前后两栋楼外墙之间的距离,一般来说塔楼的楼间距标准是楼高:楼间距=1:1.2,板楼的楼间距标准则为楼高:楼间距=1:1.7,如果楼间距不足1.2或者1.7,那就说明住宅楼的楼间距存在缩水的问题,这样就会造成中低层住户无法保证最低光照时长,可能白天也需要人工照明,浪费电还影响居住者的身心健康。另外,因为楼间距一旦确定,后期就难以弥补了,所以购房者一定要保证楼间距属于正常标准才可买房。

2、楼层偏低

在楼间距一定的前提下,楼层越低,采光可能就会越差,因为被遮挡的部分多,所以光照时间短。对于现在比较常见的高层塔楼而言,楼栋从底部到三分之一处采光都是比较差的,那是不是说楼层越高越好呢?也不是,顶层的光照好但夏天会过于强烈,空调降温效果不明显还比较浪费电。

3、窗户太少或太小

一套房子,有了窗户,阳光才能照进来,这样才能说采光好坏的问题。如果房屋里的窗户普遍偏小或者窗户不够(厨卫没有窗户)的话,也会造成采光不足的问题,购房者在选择房屋户型的时候,要看清楚户型图上的窗户标识,窗户数量是否过少,以及窗户大小比例是否合理等等。

4、开间进深比例不合理

开间即是指房屋的面宽,直白来说就是房屋的宽度,而进深则是指房屋采光面到背阴面墙壁之间的距离,根据《住宅建筑模数协调标准》的具体规定,住宅的进深一般常为3.0 米、3.3米、3.6米、3.9米、4.2米、4.5米、4.8米、5.1米、5.4米、5.7米、6.0米。面宽即开间,一般会在3.0-3.9米之间,如果是砖混结构的住宅楼,开间宽度基本不会超过3.3米。

5、朝向不好

房子朝向的好坏,一定要结合当地的气候、地形等自然因素来判断,当然地处在北半球的我们中国大部分地区,房屋朝向都是朝南为好的,这就要求房屋最主要的两个房间(客厅、主卧)最好为南向,不过,对于现在的高层塔楼住宅来说,基本做不到每一层户户朝南,一般来说除了纯南向房屋,东南和西南向的房子采光效果也不错,但西南朝向的房屋光照时间更长,夏天会有西晒问题。总的来说,房屋朝向的好坏排序的话,依次为南向、东南向、东向、西南向、北向、西向。

6、小区外有高建筑物遮挡

考虑完小区内部因素之后,小区的外部环境也不能忽视。选择了小区边缘住宅楼栋的购房者就更要注意了,一定要亲自确认小区外部、自家楼栋周围是否有过高的建筑物遮挡住了光线。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
【延伸阅读】
柳州什么样的房子采光好?符合4大标准采光杠杠滴
卖噶!柳州这些房子采光太差 买房一定要避开
柳州采光差的房子都有这些特点 买房千万要避开
柳州置业低楼层4大要点:采光、隔音最需关注
房屋通风还在看户型?小区楼栋排布同样影响大!
涨姿势了!柳州这样的房子转手能卖出高价格
柳州买房不注意这6点细节 房子瞬间贬值好几万
2017柳州哪些房子增值快?买房黄金定律拿走不谢

新闻排行

打折楼盘 更多>>

冠亚·宽庐
冠亚·宽庐

优惠 : 高端新中式江岸院墅,360~2200万/套

位置 : 柳东新区

平均价格 : 待定

最新楼盘

冠亚·宽庐

冠亚·宽庐

平均价格 待定

柳东新区

查看详情
魅力首座

魅力首座

平均价格 7200元/㎡

柳南区

查看详情
香颂诺丁山

香颂诺丁山

平均价格 7100元/㎡

柳南区

查看详情
房贷计算 楼盘对比