柳州
柳州搜狐焦点网 > 柳州新房 > 新闻中心 > 政策 > 正文

广西柳州等12个高铁车站开通"刷卡"快捷乘车业务

2017/03/14 08:15 来源: 人民网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

3月15日起,广西境内北海、合浦、钦州东、南宁、南宁东、宾阳、来宾北、柳州、鹿寨北、永福南、桂林、桂林北12个高铁车站将开通中铁银通卡刷卡乘车业务。

人民网南宁电  从今年3月15日起,广西北海-南宁-桂林间12个高铁车站将开通刷卡进出站功能,旅客只需办理中铁银通卡,即可免购票、免身份证核验刷卡快捷进站出站,车上为持卡旅客提前预留了座位。

中铁银通卡是中国铁路总公司与中国银行联合推出的一种内含磁条账户(联机账户)和电子芯片(电子现金)双介质的实名制预付费卡。磁条账户主要用于通过车站窗口、互联网、车站自助售取票机等渠道购买火车票,电子芯片主要用于直接通过铁路闸机刷卡进站乘车。电子芯片可以存储持卡人身份信息及30天内的乘车记录,芯片内的电子现金可以反复充值。

3月15日起,广西境内北海、合浦、钦州东、南宁、南宁东、宾阳、来宾北、柳州、鹿寨北、永福南、桂林、桂林北12个高铁车站将开通中铁银通卡刷卡乘车业务。车站分别在固定售票窗口、到站补票处设立“中铁银通卡办理处”,为旅客提供开卡、充值、换卡、退卡、挂失等卡务服务和卡内余额、乘车记录信息查询等服务,以及刷卡进出站异常处理服务。其中,北海、钦州东、南宁、南宁东、来宾北、柳州、桂林、桂林北8个市级车站可办理开卡等全项目业务,其余4个县级车站可办理开卡以外的其他业务。

旅客使用中铁银通卡在上述车站乘坐“D8”字头的动车,可免除了购票环节,无需出示身份证明,直接通过闸机刷卡进站乘车,车上为持卡旅客提前预留了席位。进站时电子芯片记录进站信息,出站由闸机扣除相应的电子现金,全部乘车环节没有现金交易,方便、快捷。

据了解,自2011年在京津城际试运行中铁银通卡以来,累计在11个铁路局,20条高铁、动车、城际线路实施了中铁银通卡应用。截止2017年2月末,已有超过34万旅客持有了中铁银通卡,累计刷卡乘车超过5万人次。

中铁银通卡的发行使用,代表了铁路客运服务创新与金融服务创新相结合的新方向,是铁路电子支付体系建设的重要组成部分,在一定程度上满足了旅客便捷出行的需求,缓解了车站售票窗口的压力,通过减少纸质客票的使用,达到了“绿色、环保”出行的目的。(王勇、冯登海)

责任编辑:唐玲芝  JN498
【延伸阅读】
柳州火车站西站房明天启用 到时去火车站要这么走
房地产信托融资:通道业务收缩 融资成本升至12%
15家沪国资上市房企:多重业务并行混改再进一步
万科上海区域破1200亿 布局转型业务对冲周期风险
房地产融资端调控环环紧扣 信托业务谋变
柳州轨道交通一号线一期社会稳定风险分析公示
柳州市国土资源信息化建设取得明显成效
卧龙地产再"恋"游戏公司 标的已获两上市公司芳心

新闻排行

打折楼盘 更多>>

联发·君悦壹号
联发·君悦壹号

优惠 : 3月25日联客会VIP卡全城招募

位置 : 鱼峰区

平均价格 : 待定

最新楼盘

联发·君悦壹号

联发·君悦壹号

平均价格 待定

鱼峰区

查看详情
荣和·天誉

荣和·天誉

平均价格 15000元/㎡

高新区

查看详情
绿城·杨柳郡

绿城·杨柳郡

平均价格 9200元/㎡

柳北区

查看详情
房贷计算 楼盘对比