昆明
昆明搜狐焦点网 > 昆明新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

900万买别墅竟是科研楼 “科改住”开发方被处罚

2017/04/14 09:44 来源: 新京报 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

4月9日,新京报报道通州区莱茵湾小区擅自将科研项目改变用途违规销售。随后,北京市住建委会同规划国土、工商等部门对莱茵湾小区建设单位及周边房地产中介进行了现场执法。

4月9日,新京报报道通州区莱茵湾小区擅自将科研项目改变用途违规销售。随后,北京市住建委会同规划国土、工商等部门对莱茵湾小区建设单位及周边房地产中介进行了现场执法。

市住建委昨日发布,莱茵湾小区擅自将科研项目改变用途违规销售被查处,并移转工商部门吊销违规销售企业营业执照,违规代理房屋销售的中介门店也被注销备案。

市住建委表示,拿着科研用地,却将科研楼以所谓的“别墅”“公寓”名义卖给购房者。在北京当前严格规范房地产市场秩序的大背景下,这样“顶风作案”违法违规的行为必将受到严惩。

目前,针对北京中建土博士科技发展有限公司无资质从事房地产开发经营业务的问题,市住建委已立案处罚,并移转工商部门吊销其营业执照。此外,市住建委对违规代理房屋销售的链家馨港庄园店及存在异地经营行为的4家房地产中介机构注销房地产经纪机构备案。

市住建委表示,按照《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》规定,科研、研发项目已经被纳入商业办公类项目实施监管,应当严格按规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途。

市住建委提醒,所谓“科改住”是不法企业将科研用地擅自改变用途,伪装成住宅销售,其用途与规划和土地性质不符,会带来竣工备案、规划验收、办理产权等一系列问题,购房者切勿轻信。同时,相关主管部门将对违法违规行为加大查处力度,发现一起、查处一起。

■ 新闻回放

市民900万购别墅 网签时发现是“科研楼”

莱茵湾一期部分别墅系科研用地建房;“科改住”成监管“灰色地带”,专家称应罚违规企业

新京报近日报道,市民王鑫(化名)于3月23日网签通州区莱茵湾一期一独栋别墅,其不动产权证土地用途显示为“科研楼”。根据《土地管理法》,科研用地不可用于住宅居住使用。

据王鑫介绍,今年2月初经链家顺义馨港庄园店的中介人员介绍,选中莱茵湾一期一套售价900万的独栋别墅,与房主李方(化名)签订买卖合同并支付10万定金。

王鑫称,3月23日办理网签时,看到李方新换的不动产权证,才注意到房屋土地性质为“科研楼”。他查阅《土地管理法》发现,科研用地不可用于住宅。

房主李方和负责销售该栋别墅的链家经纪人均表示,之前不知道房屋的土地性质。

4月6日下午,王鑫与李方签订解除合同,协议撤销该栋别墅网签,中介和业主承诺在五个工作日内,将之前已支付的定金和中介费用还给王鑫。

“科研用地在实际操作中,均是参照商业用地管理,交易时相关部门查看证照齐全后,基本都会给网签和过户”,多位房产销售人员告诉记者,北京市没有细化规定科研用地如何管理和使用,也无法审核拿到房子的人是否用于科研项目,所以可看做监管的空白和“灰色地带”。

有专家表示,对于非法改变土地用途,尚缺乏相对应的监管和具体处罚条例。“但即便土地不收回,也应该重罚违规企业”,专家称,购房者虽然不会被罚,但也存在无法办理住宅房产证的风险。(新京报记者 赵蕾)

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:车云东  JN336

打折楼盘 更多>>

红星天铂
红星天铂

优惠 : 售楼部开放当天免费领0.5%购房优惠

位置 : 官渡

平均价格 : 待定

最新楼盘

红星天铂

红星天铂

平均价格 待定

官渡

查看详情
昆明恒大翡翠华庭

昆明恒大翡翠华庭

最低价格 9988元/㎡

盘龙

查看详情
新城吾悦广场

新城吾悦广场

平均价格 10000元/㎡

五华

查看详情
房贷计算 楼盘对比