昆明
昆明搜狐焦点网 > 昆明新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

滇池路地铁5号线建设期间 用喷雾“大炮”降尘

2017/03/14 09:27 来源: 昆明信息港 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

在地铁站施工的2年时间内,滇池路的通行和空气难免受到影响,请具备绕行条件的车辆,尽量从西福路、前卫西路绕行。

围挡施工现场 供图

 用来降尘的喷雾“大炮”

在地铁5号线滇池路河尾村站,施工场地内安装着几台“大炮”,巨大的喇叭口对着容易产生尘土的工地,下面是巨型水箱。原来,河尾村站昨天正式启动地下连续墙施工,这是该线第一座主体结构正式开工的路中站。为降低扬尘等给环境带来的影响,施工单位采用了无缝隔离、喷雾机等多种措施降尘。只要PM2.5或者风力超过标准,就立即启动喷雾机, 力争把扬尘消灭在围挡内。

喷雾、盖滤网让扬尘降到最低

河尾村站位于滇池路与南绕城高速交叉口北侧,与东西快线采用通道换乘,车站沿滇池路方向铺设,采用地下两层岛式站台,车站型式站台宽度13米。该车站由中国水电十四局以及中铁四院岩土公司组成的项目部负责施工。在130多米长的围挡中,围挡底部都和路面进行了密封,以防止施工垃圾外泄;此外,一台喷雾机也在多角度喷洒水雾,路过降尘区域时,感觉就像保湿水喷到脸上一样。

地铁5号线工程穿越滇池旅游度假区核心地段,周边环境优美、空气清新、交通畅达,是春城颜值最高的道路。为此,要求地铁建设对本段的安全文明施工要以最高的标准、最严的要求来进行,在施工期间也要保持滇池路洁净的风景。

在绿化和管线迁移过程中,为了不让裸露在外面的泥土飞扬,施工单位购买绿色滤网将裸露在空气中的土层全面覆盖,最大限度地降低了对环境的污染,同时也美化了环境。昆明春季大风天气,工地尘土容易飞扬,除了保洁人员清洗路面外,还购置了喷雾机,使空气中的尘土颗粒物降低到最低水平。

车辆尽量从西福路、前卫西路绕行

滇池路上设置了五华体育馆站、青少年宫站、南亚风情园站、广福路站、河尾村站、迎海路站。河尾村站昨天已经开始地连墙的施工。而其余几个站点也正在道路两侧开展绿化、管线迁改,以及绕行便道施工。

昨天在沿线看到:五华体育馆站绿化全部迁移,围挡施工便道;青少年宫站两侧绿化基本迁移完毕,但路中间的绿化还需夜间车流量减少后开始迁移,路两侧的便道施工即将开始;南亚风情园站绿化迁移正在进行,非机动车只能占用机动车道行驶,对交通造成一定拥堵;广福路站位于路口,车道较多,分流道路即将建成,很快也将围挡路中间施工,对交通影响不算太大;迎海路站路中间大片绿化带已经迁移,道路两侧便道施工正在进行,由于这是前往草海大坝的最近道路,车流量较大,交通疏解比较困难。 

据河尾村站施工负责人介绍:“滇池路的地质结构比较复杂,号称草煤土,是魔鬼土层。预计河尾村站的实质开挖要到7月份。地铁5号线开始施工后,不可避免将给沿线市民带来影响。我们将尽量减少施工带来的不良影响。但由于有些工程需连续施工,中间不能停工,我们将在取得夜间施工许可证后抓紧施工。”

在地铁站施工的2年时间内,滇池路的通行和空气难免受到影响,请具备绕行条件的车辆,尽量从西福路、前卫西路绕行。(都市时报首席记者 黄朝红)

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:沈心欣  JN013
【延伸阅读】
大视野第八期:滇池ONE 豪宅的修养
寻找你身边的“古滇” 赢168元畅游滇池体验券
金科阳光里1098套住宅售罄 力夺新地入主滇池会展

打折楼盘 更多>>

实力山语间
实力山语间

优惠 : 认筹交5000元可享95折,交2.5万可再抵6万

位置 : 官渡

平均价格 : 待定

最新楼盘

实力山语间

实力山语间

平均价格 待定

官渡

查看详情
中铁水岸青城

中铁水岸青城

平均价格 11000元/㎡

西山

查看详情
玉龙湾

玉龙湾

平均价格 10000元/㎡

安宁

查看详情
房贷计算 楼盘对比