嘉兴
嘉兴搜狐焦点网 > 嘉兴新房 > 新闻中心 > 市场 > 正文

南湖区“落子”接轨上海“智高点”

2017/09/14 08:47 来源: 搜狐焦点网 评论
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

凝聚平台力量谋篇布局G60科技创新走廊

来源:嘉兴日报

记者 杨秀娟

南湖区新闻中心 张文术 宋翰卿

与上海杨浦区达成共同推进国家双创基地合作框架协议,获评为全国首批5个可持续发展城市试点,正式吹响东部新城开发建设号角……近期从南湖区频频传出的重大消息,引来了众多关注的目光。

谋全局方能谋一域。在接轨上海的大棋局中,作为省四大科技平台之一,南湖区以高瞻远瞩的战略韬略,加速对嘉兴科技城等平台力量的整合凝聚,积极融入G60沪嘉杭科技创新走廊,布局“落子”接轨上海“智高点”。

打通接轨大上海“动脉”

以县级层面,7月下旬,南湖区就国家级创业创新基地建设与上海杨浦区签订了框架协议。

“此举对南湖区接轨上海有着重要意义。”南湖区发改局局长曹建弟认为。今年6月,嘉兴科技城被列为第二批国家大众创业万众创新示范基地,而之前,杨浦区已被列为首批国家双创示范基地。该区拥有复旦大学、同济大学等多所全国知名高校和多个产业园,科技及产业溢出优势明显。而嘉兴科技城和杨浦区不仅同样拥有良好的创业创新氛围和基础,在空间发展上更具优势,在科研机构和产业承接上也有着较好的互补性。

对两个区域而言,良好的交通是接轨的必要条件,尤其在科技和产业项目的承接中,必须要有可供“凤凰”栖息的“梧桐树”,有可供新鲜血液流入的具有强大活力的“大动脉”。而这个连通上海的“大动脉”,就是平台。

7月19日,南湖区举行九届区委四次全体(扩大)会议,动员全区上下在嘉兴科技城、湘家荡区域、南湖新区三大主平台基础上,深入谋划东部新城建设,全面吹响了东部新城开发建设的号角。“当前区域发展,平台是最核心的竞争力,东部新城的建设,是本届区委建设大平台、增创新优势、打造新增长极的重要战略举措。”南湖区委书记朱苗表示。

“智接”上海,南湖区早就开始谋篇布局,近年来搭建了一条条大大小小的“动脉”。作为南湖区经贸经典品牌活动,已举办15届的“南湖之春”经贸活动,成为吸引上海客商、嘉宾相约南湖的保留项目。南湖上海顾问团、上海嘉兴一中校友会、上海嘉兴商会等在沪乡贤资源,更在南湖区接轨上海中发挥了重要的桥梁和纽带作用,作出了积极贡献。

目前,南湖区11个镇、街道、园区中的8个,已与上海相关园区、产业平台签订了合作协议,今年更将实现结对合作全覆盖。

科技接轨,加速“湖海交融”

每天,近百对高速列车穿行于上海和南湖之间,两地的距离缩短至27分钟车程。这种紧密的关系,还表现在南湖区与上海频繁的科技和产业合作上。

仅今年上半年,南湖区就从上海引进项目72个,实到资金13.88亿元。在8月25日举行的南湖区2017年重大招商项目集中签约仪式上,又有25个总投资达372亿元的“高大上”项目签约,涉及产业平台、新一代电子信息技术、高端装备制造、基金等产业,其中七成签约项目来自上海。近年来,南湖区80%左右的客商从上海过来,通过上海平台或上海引进的科技人才同样占到了八成左右。

主动承接上海产业辐射,南湖区重点围绕信息电子、智能装备制造、金融、电子商务、旅游等产业,深度对接上海,参与以上海为重点的产业梯队建设。

这几年,一些“海漂”项目早已在南湖区茁壮成为“参天大树”。目前已成为手机ODM行业龙头企业的闻泰通讯,从上海迁入南湖后,从最初的二三十号人不断发展壮大,去年跨入了百亿企业行列,产值达到117亿元,还通过资产重组成功上市。

“将研发和生产基地设在南湖,而将销售前端设在上海,这种布局对企业成长路径意义重大。”作为土生土长的上海“国千”专家,凌志敏博士为自己当初选择嘉兴科技城而高兴。目前,昱能科技每年保持了30%的快速增长。

而嘉兴市第一个与上海高校合作的产业研究院——上海大学(浙江)新兴产业研究院已正式签约入驻嘉兴科技城,该产业研究院将成为南湖区承接上海大学产业园项目产业化及人才培养的基地。

发挥南湖金融创新示范区优势,南湖区还积极引进上海金融资本服务本地产业和企业发展。去年7月,嘉兴科技城与上海容亿投资合作组建容江基金,双方联合打造战略性新兴产业园项目,基金总规模5亿元,重点投资虚拟现实(VR)、大数据、信息安全、军工、互联网运营等产业,目前已引进23个项目。

免责声明:凡来源非搜狐焦点网的新闻稿件和图片作品,系本网站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站。
责任编辑:邱强  JN705
【延伸阅读】
南湖区:打造科技创新的核心区
嘉兴科技创新券可在上海“消费”
南湖区启动国际可持续试点城市建设
嘉兴接轨上海加速推进 30个合作项目集中签约
南湖区审批“无人超市”开启“无前台”模式
上海集中清查商业办公项目 期间暂停此类项目网签
南湖新区楼宇经济集群化发展结硕果
2017年南湖区住房公积金缴存基数调整

新闻排行

打折楼盘 更多>>

正黄翡翠合院
正黄翡翠合院

优惠 :

位置 : 海盐县

平均价格 : 待定

最新楼盘

正黄翡翠合院

正黄翡翠合院

平均价格 待定

海盐县

查看详情
合景天峻

合景天峻

平均价格 待定

海盐县

查看详情
佳源优优华府

佳源优优华府

平均价格 10450元/㎡

南湖区

查看详情
房贷计算 楼盘对比